Самые крупные технологические провалы десятилетия
За последнее десятилетие было выпущено много отличных продуктов, которыми пользуются сотни миллионов человек. Однако были и аутсайдеры, о многих из которых сейчас никто и не вспомнит. Ниже представлены 10 самых провальных гаджетов 10 минувших лет.
Samsung Galaxy Note 7. Еще до выхода смартфон получил звание самого лучшего гаджета за всю историю компании. Но когда через месяц загорелись по меньшей мере 35 телефонов, Samsung была вынуждена отозвать проданные устройства. Это спасло репутацию компании, но оставило неприятный осадок у тех, кто уже купил себе мобильник своей мечты.
Windows Phone. Операционная система от Microsoft должна была конкурировать с двумя главными игроками рынка в лице iOS и Android, но вместо этого компания устраивала эксперименты, которые окончились полным провалом. Только по официальным данным было потрачено 7,2 миллиарда на покупку Nokia и еще миллиард на развитие самой ОС, которую в итоге закрыли и признали неудачной.
Google Glass. Умные очки должны были изменить мир, но вместо этого заставили людей бояться новой технологии, что привело к краху. Возможно, мир еще не готов к таким радикальным переменам.
Amazon Fire Phone. Телефон был настолько плох, что найти реальных покупателей для массового продукта не удалось. Все усложняли высокая цена и непонятная ОС.
3D-телевизоры. Новая технология казалась революционной, но купившие телевизор отказались надевать неудобные очки, предпочитая смотреть трансляции в обычном формате. Как позже выяснилось, людям не нравилось смотреть фильмы в 3D на маленьком экране. Сейчас о 3D-телевизорах никто не вспоминает: вендоры сосредоточились на 4К и других технологиях.
Google Hangouts. Сервис обмена быстрыми сообщениями мог стать прорывом десятилетия от Google, но вместо этого он пал жертвой неверных решений и постоянно меняющейся стратегии. Hangouts оказался ужасно неудобным продуктом, о котором забыли еще до того, как он перестал работать.
Клавиатура-бабочка в MacBook Pro. Несколько лет Apple убеждала владельцев трех поколений ноутбуков, что на самом деле им просто кажется, что клавиши залипают, работают слишком громко и быстро выходят из строя. В итоге в конце 2019 года под давлением покупателей компания выпустила новый ноутбук, вернув старую систему переключения клавиш.
Microsoft Kin. О социальных телефонах сейчас никто и не помнит. Затея стоила компании 240 миллионов и прекратила существование через шесть недель после начала продаж. Телефон не понравился фокус-группам, покупателем и предлагался с 30-долларовым тарифом, который никто не хотел брать. Microsoft свернула проект, поскольку в то время шла активная подготовка к созданию «великой и могучей» Windows Phone.
Apple Maps. Решив создать конкурента картам от Google, Apple выпустила неработающее приложение, которое не показывало информацию об общественном транспорте, а в некоторых регионах и странах вместо ориентиров были пустые места. В 2019 году карты были переделаны с нуля, но они все так же далеки от конкурента в плане удобства и функциональности.
BlackBerry. В начале десятилетия компания была среди лидеров рынка. Однако когда появились сильные конкуренты в лице Apple, руководство сделало множество ошибок - от планшета PlayBook, который поставлялся без почтового клиента, до катастрофической ОС BlackBerry 10. В итоге о BlackBerry сейчас не помнят даже те, кто когда-то этими телефонами пользовался.
Android Apple Microsoft Nokia Samsung