Восемь интересных фактов о средневековых замках
Кинематограф и литература романтизировали Средневековье. Хозяев замков нам показывают чистыми и ухоженными, помещения - роскошными и залитыми светом. Но все было не так. "Вокруг света" представляет несколько занятных доказательств того, что европейские замки были далеко не райскими местами.
Изначально замки строились для обороны
Во времена, когда в любой день из ниоткуда мог появиться захватчик, для владельцев земель принципиально важно было обеспечить максимальный уровень обороны. Именно замки стали первыми оплотами защиты землевладельца и его вассалов.
Первые замки были построены из дерева. Несмотря на то, что материал имел массу преимуществ, его было легко сжечь, поэтому от этой идеи позже отказались в пользу более прочного и огнестойкого камня. Замки были со всех сторон окружены укрепительными сооружениями, рвами и всевозможными ловушками для потенциального врага. Были здесь и специальные отверстия, через которые проливали смолу.
В любом замке был колодец
Отдельное внимание уделялось замковым колодцам. Замки строили только в тех местах, где была возможность вырыть глубокий колодец. Во время осады жизненно необходима была питьевая вода. Колодцы укрепляли и оберегали как зеницу ока. Ведь оборонителям пришлось бы худо, отрави враг их воду.
Уровень комфорта - нулевой
Учитывая оборонное назначение замка, такие постройки в основном мало годились для проживания людей. Жизнь в замке - мечта каждой маленькой принцессы, но это лишь потому, что она знает о ней по сказочным фильмам и книгам.
На самом деле обитатели замка жили в угнетающих условиях. Пахло здесь навозом и сыростью, а пыль из углов огромного помещения могла никогда не убираться. Кроме того, из-за маленьких окошек в помещения замка практически не проникал солнечный свет. Сырость и отсутствие солнца делали людей слабыми и болезненными. Разбавляли грустные интерьеры лишь яркие ковры, картины и гобелены.
Развлечения в замках
В силу разных обстоятельств, замки могли стать местом заточения для своих жителей. Поэтому им приходилось находить себе развлечения, которых здесь было не очень много. На призамковой территории можно было заниматься охотой. А вот в стенах замка люди просто умирали со скуки, сутки напролет играя в шахматы, сидя у камина, читая книги при плохом освещении. Настоящей отрадой для местных становились пиры. В это время можно было от души наесться и напиться хмельных напитков, а также посмотреть на выступления специально приглашенных шутов и музыкантов.
Проблемы с гигиеной
Пожалуй, не будет секретом, что во времена Средневековья, с которыми прочнее всего ассоциируется строительство замков, с гигиеной были большие проблемы. Реальность далека от романтических фильмов, рассказывающих о героях того периода. В первую очередь, была острая нехватка туалетов.
Туалет в замке - это выступающее со стены крохотное помещение с канавой или рвом внизу. Обычно их делали у стены замка, противоположной парадным. Примечательно, что эти комнатки называли «гардеробами», так как здесь же было принято развешивать одежду. Сильный смрад отпугивал насекомых. Не лучше обстояли дела и с утилизацией мусора, девать который было попросту некуда. Запах перегнивающих отходов присоединялся к общей зловонной симфонии.
Комнаты пыток
Комнаты пыток существовали едва ли не в каждом замке. Обычно они располагались в подземельях. Это были темные помещения с изобретательными орудиями, позволяющими выбить из заключенных нужную информацию. Неподалеку обычно находились темницы для узников.
Из чего делали ковры
Вместо ковров полы замков обычно покрывались высушенными травами. У такого покрытия имелось чисто практическое назначение. Замки были сплошь усеянными дурно пахнущими пищевыми отходами и экскрементами животных. Травы помогали впитать дурные запахи и несколько украсить помещение.
Винтовые лестницы
Одной из примечательных особенностей архитектуры замков являются узкие винтовые лестницы. Интересно то, что закручивали такие ступени строго по часовой стрелке. Также было принято делать ступени разного размера. Делалось это опять-таки из соображений обороны. Праворукий мечник, поднимающийся по такой лестнице, неизменно сталкивался с трудностями передвижения. А ступени разного размера значительно замедляли ход.
фото: youtube