Новости и события » Общество » Православный и народный календарь на сегодня 6 января 2020 года

Православный и народный календарь на сегодня 6 января 2020 года

Православный и народный календарь на сегодня 6 января 2020 года

Сегодня, 6 января 2020 года - понедельник, шестой день 2020 года по григорианскому календарю. 6 января соответствует 24 декабря юлианского календаря (по старому стилю).

Православные праздники 6 января 2020 года.

6 января 2020 года в православной церкви: Седмица 30-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник);

День памяти преподобномученицы Евгении и с нею мучеников Прота, Иакинфа и мученицы Клавдии;

День памяти преподобного Николая Славянина, схимонаха;

День памяти преподобномученика Иннокентия (Беды), архимандрита;

День памяти священномученика Сергия Мечева, пресвитера.

Народные праздники 6 января 2020 года.

Сочевник, или Сочельник

6 января - «навечерие» Рождества Христова. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда - сочива. Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

Впрочем, к ужину приступали только ночью - с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься. Поздним вечером за столом собиралась вся семья - начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Украшали и деревья в садах - обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.

Коляда - славянское народное название рождественского Сочельника, праздника Рождества Христова, а также Святок от Рождества до Крещения. Основное значение - славянские обрядовые реалии Рождества. Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись ряженье, колядование, колядные песни, одаривание колядовщиков, молодежные игры, гадания.

В канун Рождества соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Коляда в славянской мифологии - воплощение новогоднего цикла. Одной из характернейших черт святок (как и масленицы) является ряжение, одевание тулупов шерстью вверх, ношение звериных масок и шумные карнавальные пляски в домах и на улицах. Рядятся в медведя, коня, быка, козу, гуся, журавля.

Неотъемлемым атрибутом празднования является звезда на шесте. Но эта звезда, возможно, появилась позже - после того как вместо чествования Коляды было введено празднование Рождества Христова как символ Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Иисуса Христа. Колядующих везде встречали радушно, это было залогом того, что будущий год станет удачлив.

Девицы в сочельник гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане - здоровья стократ прибавится.

На этот день в народе существовало множество примет. Например, нельзя было уходить из дома - иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Говорили также: на святой вечер ткать - несчастью угождать.

По многим признакам судили о будущем урожае. Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля - урожай хлеба, черные тропинки на снегу - урожай гречи.

Солнечную погоду в эту ночь обещал Млечный путь, усыпанный звездами. Звездная ночь - черника уродится, земля глубоко промерзла и инея много - будут хлеба, если на снегу есть черные тропинки - гречка, а если весь день был ясным, то будет не только пшеница, но и овощи на грядках.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх