Изучение физики позволяет активизировать функции мозга
Изучение мозга - особенно во время какой-либо научной динамики его использования - является одним из наиболее интересных и важных приоритетов современных нейробиологов и нейрохимиков. Поэтому внести свою лепту в развитие понимания нейробиологии решила команда ученых из Дрексельского Университета, из департамента Искусств и Наук. Они представили свое новое исследование, посвященное мониторингу активности различных участков головного мозга, во время решения различных задач и уравнений по физике - таким образом, они хотели обнаружить новые взаимосвязи между процессом обучения и активностью определенных зон мозга. И действительно обнаружили!
Руководитель проекта, доктор нейробиологии Эрик Брю, предложил пятидесяти студентам-волонтерам, изучающих физику как основное научное направление в их курсе, принять участие в эксперименте. А заключался он в том, чтобы, используя технологию функциональной магнитно-резонансной томографии, пронаблюдать за активностью мозга студентов до прохождения определенного курса по физике и после, кроме того добавляя в качестве устранения погрешности отдельные задачи и уравнения для решения, чтобы мозг студентов постоянно находится в состоянии активности.
Результаты продемонстрировали, что до прохождения теста, у студентов были задействованы обычные участки мозга, традиционное связанные с процессом обучения - такие как передняя и теменная кора головного мозга. А вот уже вовремя и после прохождения курса, команда выявила, что у студентов были также задействованы такие участки, как задняя поясная кора головного мозга, что указывает на то, что изучение точных наук включает в себя немало абстрактного мышления.
Дело в том, что именно данный участок мозга является ответственным за распознавание человеком себя самого и за эпизодическую память - по сути, результаты наглядно демонстрируют, что во время выполнения такой мозговой деятельности, как изучение точных наук, мозг постоянно обновляется и как бы "перезагружается" в контексте обновления сознания человека. Впрочем, специалистам еще предстоит провести немало сопутствующих тестов и проверок на этот счет.