Новости и события » Общество » Куса объяснил, почему Трамп решился на ликвидацию Сулеймани

Куса объяснил, почему Трамп решился на ликвидацию Сулеймани

Куса объяснил, почему Трамп решился на ликвидацию Сулеймани

Приказ о нанесении авиаудара отдал лично президента США Дональд Трамп, как только ему сообщили об определении местонахождения Сулеймани и готовности БПЛА к удару.

Об этом аналитик Украинского института будущего, специалист по ближнему Востоку Илия Куса написал в статье «Убийство Сулеймани в Багдаде и провал американской саги в Ираке», - передает Хвиля.

По словам эксперта, существуют несколько причин, которые стояли за решением Трампа совершить этот роковой поступок.

Идеологическое предубеждение.

Как только Дональд Трамп и его команда пришли к власти, на Иран существенно усилилось информационно-политическое давление.

Так, после долгих лет умеренной и ограниченной политики Барака Обамы, администрация Трампа вернулась к лучшим традициям жесткой, бескомпромиссной политики времен Буша-Чейни.

Вокруг Трампа собралось множество людей из той эпохи, которые так или иначе считали, что именно Иран виноват во всех их бедах, включая провалы в «бесконечных войнах» на Ближнем Востоке, как их называл Трамп.

Поэтому, неудивительно, что сразу после прихода к власти ближневосточная политика администрации Трампа сконцентрировалась на идее противостояния Ирану, которая затем трансформировалась в так называемую «стратегию максимального давления».

В течение 2017-2018 годов те люди из окружения президента, которые пытались балансировать между войной и миром, и держаться умеренной позиции, были уволены либо отодвинуты от механизма принятия решений.

За годы доминирования в Белом Доме анти-иранских радикалов, политика Вашингтона на этом направлении стала цинично-оппортунистской.

Вместо разного рода хитрых и никому не понятных многоходовок а-ля Барак Обама, Трамп просто бьет в лоб при минимуме оперативной разведывательно-аналитической информации, которая также стала «хромать».

Исходя из идеологического восприятия Ирана, для США в Багдаде ничего страшного не произошло: был убит всего лишь один из «международных террористов».

Поэтому, идеология сыграла одну из ключевых ролей при подготовке решения о ликвидации Сулеймани.

Политический расчет.

Очевидно, администрация Трампа, ликвидировав Касема Сулеймани, руководствовалась убеждением, что его гибель спровоцирует иранский народ на протесты и восстание.

Так, начиная с середины 2019 года, официальные лица США постоянно заявляли о том, что в Иране сложилась «предреволюционная ситуация».

Лишним доказательством этому явилась реакция Майкла Помпео на протесты в Иране в конце прошлого года.

Она ярко проиллюстрировала убежденность многих из окружения Трампа, что исключительно из-за давления США иранцы вышли на улицы.

Режим уже «трещит по швам» и ему надо дать лишь один небольшой толчок, за которым последует окончательный развал.

Ну, и никто еще не отменял того, что это лишний повод для США продемонстрировать силу для идеологической подпитки в глазах американского избирателя перед выборами.

Кроме того, в администрации Белого Дома явно переоценили роль Касема Сулеймани как в военно-политической иерархии Ирана, так и в координации операций КСИР в регионе.

На самом деле, образ Сулеймани был во многом искусственно раскручен СМИ, да и самими американцами.

В некотором смысле, гиперболизировав образ и репутацию Сулеймани, американцы сделали ту же ошибку, что в свое время и с лидером «Аль-Каиды» Усамой бин Ладеном, и с «праотцом» террористов «ИГ» Абу Мусабом Аз-Заркауи.

Внутриполитическая ситуация в США.

Безусловно, предвыборная лихорадка в США и скандалы вокруг Трампа (импичмент, налоговые декларации) повлияли на решение президента ударить по Сулеймани.

Трамп, известный своей одержимой любовью к вниманию и пиару, не упустил возможность поднять свои рейтинги и поиграть на свой электорат, в очередной раз показав, что он не Обама, а гораздо более жесткий, волевой и сильный лидер, за которого стоит проголосовать уже в ноябре.

Кроме того, внешняя политика часто играет роль громоотвода в случае каких-либо проблем на «домашнем» фронте.

В данном случае - это отвлечение внимания от токсичного информационного дискурса в США по импичменту.

Белый дом Вашингтон Дональд Трамп


Перманентный макияж: секрет красоты на каждый день

Перманентный макияж: секрет красоты на каждый день

Перманентный макияж – это современная косметическая процедура, позволяющая сохранить безупречный образ в любое время суток. Он уже давно стал незаменимым решением для тех, кто ценит свое время и хочет выглядеть ухоженно без лишних усилий. Давайте...

сегодня 19:24

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх