Новости и события » Общество » Как людей унижали в советских поликлиниках

Как людей унижали в советских поликлиниках

Как людей унижали в советских поликлиниках

Так, друзья - сегодня будет большой и интересный пост о том, как людей унижали в советских поликлиниках. Я уже написал несколько постов о том, с каким унижением обычный советский человек сталкивался в магазинах, очередях и даже в ЗАГСах, и решил написать отдельный большой пост про унижения в советских поликлиниках - с которыми сталкивался практически каждый, кто жил в СССР.

Медицина в СССР считалась "бесплатной", при этом на самом деле никакой бесплатной не была, но отношение к пациентам было соответствующее - каждый, кто приходил в поликлинику, сталкивался с бесконечным количеством мелких унижений и часто уходил оттуда, как оплеванный. Впрочем, жизнь в СССР вырабатывала свои рефлексы, и большинство живущих в совке людей попросту не замечало всего этого, живя по принципу "входи не бойся, выходи не плачь".

Итак, в сегодняшнем посте - подробный и интересный рассказ об унижениях в советских поликлиниках. В общем, обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

В стране бесплатной медицины.

Для начала несколько слов о том, как было устроено медицинское обслуживание в СССР. Точно так же, как и "бесплатные" квартиры, медицина в СССР тоже считалась "бесплатной", но по сути таковой не являлась - деньги на "бесплатную" медицину высчитывались из налогов граждан. Граждане работали на предприятиях, производили полезный продукт, который формировал ВВП и бюджет страны - откуда затем брались деньги на "бесплатные" квартиры, медицину и образование. Словом, происходило все ровно так же, как при "проклятом капитализме", за тем лишь исключением, что советские граждане не были в курсе, сколько налогов они платят и на что именно они идут.

Впрочем, платные поликлиники были и в СССР с "совершенно бесплатной медициной". Таких поликлиник было немного, но они были - разумеется, обслуживались в них не обычные граждане, а те, у кого были деньги и связи. В платных поликлиниках нередко принимали врачи высшего уровня, профессоры медицины и т. д., и качество обслужиания там было несоизмеримо выше обычного. На фото - рецепт 1965 года, выписанный в такой платной советской поликлинике:

Что же оставалось всем остальным гражданам, у которых не было денег и связей, а также "своих" врачей? Оставалось записываться на прием в обычные районные поликлиники, в которых обычным гражданам приходилось сталкиваться с целым рядом унижений.

Унижения в советских поликлиниках.

Собственно, все те унижения, о которых я расскажу в этом разделе, проистекают из той самой совковой "фальшивой бесплатности". Как я уже написал выше - на самом деле советская медицина не была никакой "бесплатной", она оплачивалась с налогов всех трудящихся граждан, но номинально она считалась бесплатной - и это очень сильно отравляло отношения между пациентами и персоналом поликлиник. В воздухе как бы постоянно витало то, что весь персонал поликлиники оказывает огромное одолжение пациентам, уделяя им внимание, а пациенты этого не ценят, хамят, все ходют тут и ходют, и чего им дома-то не сидится!

Гардероб и регистратура.

Как во львовском кафе для мазохистов под названием "Мазох", унижение пациентов советской поликлиники начиналось уже у входа - человека, открывшего двери в поликлинику и сделавшего два шага от двери в сторону регистратуры, тут же встречали криками из гардероба - "мущщщиннаа! Сдавайте верхнюю одежду, вы нам тут микробов что ли натрясти хотите?" Куртки и пальто в советских поликлиниках почему-то считались главными носителями микробов, а гардероб - единственным местом защиты от них. Приказ сдать куртку звучал всегда жестко и часто по-хамски - вас же "бесплатно" сюда пустили, чего вы хотите!

После получения холодного металлического номерка пациент направлялся в так называемую регистратуру - где хранилась его медицинская карта. В лучшем случае регистратура была отгорожена от пациентов стеклянной стеной, а в худшем - имела просто маленькое небольшое окошечко, размещенное на уровне гениталий взрослого стоящего человека, и для общения с теткой из регистратуры приходилось сгибаться в три погибели и пять или шесть раз называть свою фамилию, пока она найдет вашу карточку. Порывшись на полках с десятками аналогичных карт, тетка находила, наконец, и вашу облохмаченную карточку, после чего с кислым видом выдавала ее вам, либо говорила "идите уже, принесут!".

Весь персонал гардероба и регистратуры работал всегда очень медленно, с видом какой-то постоянной обреченности и тоски, но и к тому же находился в постоянной боевой готовности начать хамить в ответ на какие-то настойчивые просьбы или просто вопросы.

Очередь.

Сдав куртку с бациллами в гардероб и получив на руки свою затрепанную карточку, пациент направлялся в кабинет врача. Возле кабинета всегда (всегда!) была очередь от 2 до 10 и более человек. В зависимости от вида приема очередь могла быть "живой", "по талонам", а также "смешанной". Живой очередью называлась обычная очередь, как в магазине, кто пришел раньше - тот и первый идет к врачу. Очередью по талонам называлась очередь из тех, кто имеет талон на прием к врачу с указанным временем, а смешанной очердью называлась та, где были и "талонщики", и "живые" - они проходили либо попеременно, либо врач сам их вызывал одного за другим.

В очереди всегда был бардак. "Живые" выясняли, кто их них раньше пришел и вообще кто имеет право на более раннее посещение врача. "Талонщики" тоже постоянно ругались - часто время приема смещалось, и вновь прибывшему неофиту с талончиком "на 18 часов" вся очередь громко и не всегда вежливо объясняла, что пойдет он не в 18, а в 19, так как сейчас принимают тех, кто пришел с талончиком на 17. "Талонщики" всегда ненавидели "живых" - считая тех шарлатанами и аферистами, которые не позаботились о времени приема к врачу заранее, но больше всех ненавидели тех, кто подбегал к кабинету с криками "мне только спросить" или "мне только поставить печать" - их ненавидела вся очередь скопом и старалась не пропустить в кабинет и всячески выпихнуть от дверей подальше - для чего у кабинета стоял один из активных "очередников" и строго следил за порядком. Вообще ругань и выяснение отношений было весьма характерно для любой советской очереди, и поликлиника здесь не исключение.

Тут еще надо написать и о том, что взять талон на прием к врачу было не так-то и просто - в поликлиниках был постоянно занят телефон, иногда в регистратуре просто не брали трубку, а иногда талонов просто не было. Одним из моих ярких воспоминаний детства стали вот эти бесконечные звонки в детскую поликлинику - я лежу с температурой, а мама бесконечно вращает диск телефона, пытаясь дозвониться врачам.

В кабинете врача. Бумажки. Инфраструктура.

После унижений в гардеробе, регистратуре и в очереди, советский пациент наконец-то попадал на прием к врачу - где многое зависело от, собственно, самого врача. Не буду писать неправду - в СССР было много действительно неплохих врачей, гуманистов и энтузиастов своего дела, но в общем и целом терапевты были весьма средненького уровня, которые к тому же достаточно формально общались с пациентом.

Способствовало такой ситуации, во-первых, довольно низкая зарплата врачей (особенно в сравнении с развитыми странами), а во-вторых - крайняя степерь загруженности врача, которому приходилось принимать в день по 20-30 и более пациентов - что разумеется, сказывалось на качестве приема. В кабинете обычно сидели врач и медицинская сестра, которая отвечала за заполнение бумаг и выписку рецептов, а сам прием был ограничен по времени существующей очередью - что тоже сказывалось на качестве приема. Если врач выписывал тот или иной рецепт или справку - пациенту приходилось еще раз идти в регистратуру, склонять голову у окошка "для печатей и штампов" и получать на справку печати поликлиники.

Несколько слов нужно сказать и про инфраструктуру поликлиники - чаще всего интерьеры совковых поликлиник выглядели ужасно. Если задние было старым - то на продавленных досках пола был обязательно настелен рыжий линолеум, через который проступали те самые горбатые доски, свет в коридорах был тусклым, стены - покрашены масляными красками, на самих стенах вместо картин висели самодельные плакаты о разных болячках, которые усиливали и без того гнетущую атмосферу. В туалете обязательно постоянно подтекал или один кран рукомойника, или один унитаз, вода была только холодной, двери не закрывались, у рукомойника лежал маленький кусочек темно-коричневого вонючего хозяйственного мыла.

В общем и целом - советские поликлиники были весьма малоприятным "казенным" местом, напоминающим тюрьму, которые хорошо показывали то, как выглядит все "бесплатное".

Взгляд "с той стороны". Вместо эпилога.

В конце поста хочется написать еще несколько слов о том, как советская медицина выглядела "с той стороны" - то есть, со стороны не пациента, а врача. У меня есть несколько знакомых, которые во времена СССР работали в системе здравоохранения - и всегда вспоминают те времена с содроганием. Загруженность советских врачей была огромной - участковому врачу приходилось в любую погоду обслуживать огромные участки, бегая по этажам к лежачим пациентам. Те врачи, кто сидел на приеме, также были перегружены - все эти очереди возникали не на пустом месте, а из-за того, что в поликлиниках не хватало врачей.

При этом зарплата врача не зависела от количества пациентов - если в капиталистической системе врач, принимая по 20-30 или даже больше пациентов в день, зарабатывал немалые деньги, то в советской поликлинике он получал всю ту же "среднюю зарплату" в 120-140 рублей. Добавьте к этому постоянную бумажную писанину, всевозможные проверки со стороны Минздрава - и вы поймете, что жизнь рядового советского врача была далеко не сахарной, и он тоже, можно сказать, был жертвой этой системы.

Такие дела.

А вы помните советские поликлиники? Что можете сказать о них?

Напишите в комментариях, интересно)

На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)

Как людей унижали в советских поликлиниках

Как людей унижали в советских поликлиниках

Как людей унижали в советских поликлиниках

Как людей унижали в советских поликлиниках


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх