Морозная восточноевропейская Аргентина
Если жизнь в Украине чему-то меня и учит, так это тому, что все положительные новости надо несколько раз перепроверять - они всегда с подвохом. Вот и сейчас прочитала мнение "экспертов и аналитиков" о том, что темпы роста инфляции замедлятся. Хорошая новость? Вроде, да. Но на самом деле все немного сложнее и печальнее.
Как сообщает Государственная служба статистики, инфляция в Украине достигла рекордного показателя в 43,3%. Это худший результат за последние 20 лет. При этом в годовой бюджет-2016 правительство оптимистично заложило цифру в 12% и, видимо, продолжает ее ожидать. Хотя, по всем признакам, даже если рост инфляции сильно замедлится и даже немного откатится назад, то это будет небольшой спад, который вряд ли сильно поменяет ситуацию. На потребительском рынке цены в среднем растут на 2-5% в месяц, так что за год набегают приличные суммы. Еще сильнее дорожают природный газ (в 3,7 раза), горячая вода и отопление (на 78,4%) и электроэнергия (на 66,9%). Фактически, большинство украинцев начали тратить свои доходы в основном на оплату коммунальных услуг и продукты питания.
Само собой, в таких условиях уровень жизни украинцев падает катастрофически. Более-менее на плаву страну держат только кредиты от МВФ. Но тут вспоминается печальный опыт Аргентины, которая 15 лет назад пошла по тому же пути. Напомню, что, начиная с середины 90-х, Аргентина начала решать проблемы с бюджетом за счет кредитов и траншей. В какой-то момент они помогли, гиперинфляция была преодолена, и даже наметились тенденции к росту благосостояния, но так как ситуация не разрешалась достаточно быстро, то в МВФ решили прекратить тратить деньги на Аргентину. В итоге страна осталась с огромным госдолгом, который нечем было обслуживать, ростом инфляции, девальвацией валюты и падением производства.
Ничего не напоминает? Конечно, нас западные партнеры пока не кидают, потому что тут замешан еще и геополитический интерес. Но в целом ситуация до боли знакомая любому современному украинцу. Конечно, любые такие сравнения до определенной степени условны. Все-таки у Аргентины и Украины разные экономические предпосылки, разные промышленные возможности и сырьевая база. Но не обращать внимания на негативный опыт других государств, в любом случае, не следует. Тем более, что в рейтинге растущей бедности мы с Аргентиной сейчас соседи.
Главный вывод, который можно сделать из аргентинской истории – всегда нужно искать путь для развития своей экономики собственными силами и внутренними резервами. Внешняя помощь – это хорошо и удобно, но только до поры до времени. Мировая экономическая и геополитическая ситуация может измениться в любой момент, и тогда западным партнерам и прочим крупным игрокам станет просто не до нас. Поэтому основные силы должны быть направлены не на скорость затыкания бюджетных дыр кредитными деньгами, а на то, чтобы избежать этого "разбитого корыта" и выйти из растущего кризиса с наименьшими потерями.
Ярослава Гутко Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].