Новости и события » Политика » Регионы с особыми потребностями

Регионы с особыми потребностями

Регионы с особыми потребностями

Периодически возникающие в Днепропетровске, Харькове и других городах собрания, тусовки или сборища (называйте, как хотите) с предложениями-требованиями предоставить той или иной области какой-то особый статус являются, по моему мнению, провокацией.

Эти провокации направлены на то, чтобы расшатать Украину. Россия, поняв, что военным путем Украину ей не одолеть, начала выращивать очередной гибридный сорняк с особым статусом. Поковырявшись в Интернете, можно проследить связь организаторов этих мероприятий с небезызвестным кумом Путина. Особый статус, которого захотелось Ельцину, привел к распаду СССР. Хотелось бы услышать от упомянутого кума, великого юриста, комментарий насчет так называемой декларации о государственном суверенитете РСФСР, принятой 12 июня 1990 года, в которой сказано: «Первый Съезд народных депутатов РСФСР... торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории...»...

«5. Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета РСФСР устанавливается... верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории. Разногласия между Республикой и Союзом разрешаются в порядке, устанавливаемом Союзным договором». На 80% территории СССР, где проживала половина населения, союзные законы перестали действовать. За это голосовали делегаты съезда, избранные российским электоратом. О «бендеровцах» в упомянутой декларации ничего не сказано. День принятия упомянутой декларации сейчас – государственный праздник РФ – День России. В 1991 году в этот день российский электорат избрал президентом Бориса Ельцина. Потом конфликт между Ельциным и Горбачевым закончился ГКЧП 1 августа 1991 года. Что может сказать кум Путина о юридической стороне этого ГКЧП? Потом тот же Ельцин сделал Путина своим политическим наследником. А этот непутевый Путин то хочет, то не хочет восстанавливать СССР. Вообще непонятно, что он хочет. Чего можно ждать от физического лица, восхищавшегося Геббельсом?

Но вернемся к простому народу. В конце 1980-х годов, во время товарного дефицита, именно населенные пункты Москва и Ленинград стали зачинателями (или зачинщиками?) экономического сепаратизма. В то время товары в магазинах продавали только местным по предъявлению паспорта с пропиской. Донецк, кстати, снабжался лучше, чем Днепропетровск. Я в те времена много времени проводил на шахтах Горловки и, возвращаясь домой, вез в Днепропетровск мясо, купленное в донецких магазинах. Особый статус был и при советах.

Сейчас много эмоций в украинском обществе имеют место по поводу внесения в переходные положения Конституции Украины нормы о том, что временно в отдельных районах Донецкой и Луганской области будет действовать особый режим местного самоуправления. Норма, конечно, спорная. Но и сейчас там фактически действует особый режим. Даже на подконтрольных украинской власти территориях действуют не государственные администрации (как в Днепропетровской области, например), а военно-гражданские администрации. Минские соглашения, кстати, принятые в редакции сепаров, тоже неоднозначные. Для Украины главное – восстановить контроль над границей. Ради этого – все эти уступки и компромиссы.

Но вернемся к статусам регионов. И посмотрим в конституцию России:

Статья 5

1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов – равноправных субъектов Российской Федерации.

2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.

Статья 66

1. Статус республики определяется Конституцией Российской Федерации и конституцией республики.

2. Статус края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа определяется Конституцией Российской Федерации и уставом края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, принимаемым законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта Российской Федерации...

Статья 67

1. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.

2. Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права.

Статья 71

В ведении Российской Федерации находятся:

г) установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти...

д) федеральная государственная собственность и управление ею;

ж) установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки;

з) федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития;

и) федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация и связь; деятельность в космосе;

к) внешняя политика и международные отношения Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации; вопросы войны и мира;

л) внешнеэкономические отношения Российской Федерации;

м) оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования;

н) определение статуса и защита государственной границы, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации;

о) судоустройство; прокуратура уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство...

Статья 72

1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

а) обеспечение соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Конституции Российской Федерации и федеральным законам...

2. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на республики, края, области, города федерального значения, автономную область, автономные округа.

Статья 7З

Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти.

Статья 74

На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств».

В статье 72 перечень очень длинный, поэтому для предусмотренной статьей 73 «всей полноты государственной власти» субъекту федерации ничего не остается. Господа с региональными особыми потребностями, не изволите ответить на вопрос: «Достаточно ли вам для особого статуса тех остатков, которые остаются субъектам федерации РФ?». Короче говоря, никакого вето на вступление РФ в НАТО или ЕС «государство»-субъект федерации РФ не наложит. И никакой особый экономический статус «государствам»-субъектам федерации РФ, исходя из изложенного в статье 74, тоже не светит.

О правах местного самоуправления в Конституции РФ написано очень мало. Право выхода из РФ не предусмотрено. И референдум проводить по вопросам изменения статуса субъекта федерации нельзя. Любой читатель поймет, что там, в федеративной России, центральная власть практически все полномочия сосредоточила у себя. Больше, чем в Украине. Поэтому федерализация Украины и даже получение регионами Украины статуса, аналогичного статусу субъектов Российской Федерации, ничего не даст ни простым жителям этих регионов, ни региональным элитам, ни региональным бандитам. Россия устами сепаров требует у Украины то, чего у нее самой нет.

Насколько большие права получил Крым после насильственного присоединения к России? Что скажете, участники «особых совещаний» по предоставлению особых региональных статусов? Не собирайте нелегитимных собраний. Вот поехал легитимный Янукович на региональный «сходняк» в Харьков. Потом исчез. Любителям рассуждать на тему особых потребностей каких-то регионов желательно вспомнить сказку Пушкина «О рыбаке и рыбке». Старуха хотела новое корыто. Далее аппетиты росли: хочу быть столбовою дворянкой; не хочу быть столбовою дворянкой, а хочу быть вольною царицей; не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскою, чтоб служила мне рыбка золотая и была бы у меня на посылках. Закончилось тем, что «На пороге его старуха, а пред нею разбитое корыто...»

Антифедералист


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх