Православный и народный календарь на сегодня, 11 января 2020 года
Сегодня, 11 января 2020 года - суббота, 11 день 2020 года по григорианскому календарю. 11 января соответствует 29 декабря юлианского календаря (по старому стилю).
Православные праздники 11 января 2020 года.
11 января 2020 года в православной церкви: Седмица 30-я по Пятидесятнице, Суббота по Рождестве Христовом, поста нет.
Установлены следующие памятные даты:
День памяти мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных;
День памяти преподобного Маркелла Апамейского, игумена обители «Неусыпающих»;
День памяти преподобного Василиска Сибирского;
День памяти преподобных Марка гробокопателя, Феофила и Иоанна Печерских, в Ближних пещерах;
День памяти преподобного Феофила Омучского;
День памяти преподобного Лаврентия Черниговского (Проскуры);
День памяти преподобного Фаддея исповедальника;
День памяти священномученика Феодосия Беленького, пресвитера;
День памяти мучениц Наталии Васильевой, Наталии Силуяновой, Евдокии Гусевой, Анны Боровской, Матроны Наволокиной, Варвары Деревягиной, Анны Поповой, Евдокии Назиной, Евфросинии Денисовой, Агриппины Киселевой и Наталии Сундуковой.
Народные праздники 11 января 2020 года.
Страшный день
День народного календаря «Страшный день» отмечается 11 января (по старому стилю - 29 декабря). Православная церковь в этот день чтит память 14 тысяч младенцев, убитых в Вифлееме при царе Ироде. А в народе 11 января - четвертый день рождественских святок и целиком подчинен рождественскому периоду. Другие названия дня: «Страшной день, «Страшный вечер», «Мученики 14 000 младенцев», «Фаддей, Марк, Иоанн».
В дни от 7 января до праздника Крещения Господня, который отмечается 19 января, по христианской традиции, посещают святые места, жертвуют бедным, навещают немощных, обмениваются подарками.
Люди верили, что 11 января - самый страшный день в году, а потому он считался очень удачным для гаданий о будущем и призвания духов. Девушки пытались узнать, предстоит ли им в ближайшее время выйти замуж. В целом же этот день считался в народе несчастливым. Даже родившихся в этот день якобы преследует несчастье. Для предостережения им нужно носить камень оникс.
Страшный день получил такое название потому, что в этот вечер особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от ее проделок, принято было совершать определенные обряды. С Красной горки приносили колья, оставленные там днем раньше, и складывали их во дворе. Старики натрясали сверху соломы из своих постелей. Знахарка приносила угли из печи и разжигала костер. Считалось, что в огне должны сгореть все болезни и беды.
Особенно в этот день необходимо оберегать от злых сил детей, как самых беззащитных, - молитвами и доброй заботой. Опасных для малышей существ великое множество. Например, духи, охотящиеся за ними: бага - горбатое существо, похищающее детишек; бадай - хромое, немое и безрукое существо, которое тоже может утащить ребенка, если он один выйдет за ворота; бирюк - страшилище, которое соединяет в своем облике черты человека и животного - волка или медведя: вова, игоша, кока или коканко, полудница и полуночница - духи, вызывающие по народным поверьям детскую бессонницу, которая сопровождается беспокойством и криком; криксы-ночницы, рохля и т. д.
Чтобы защитить ребенка от этих духов, в колыбельку клали обереги - краюшку хлеба, цветок чертополоха, особую косточку из головы поросенка или рыбы, которая имеет форму монетки. Но наибольшие проблемы доставляли духи, которые не давали ребенку спать по ночам. В постельку девочке помещали пряслице и веретено, а мальчику - маленький лук и стрелу и читали специальный заговор.
Пока родители занимались с детьми, молодые люди проводили время на посиделках. Святочные гуляния продолжались, и даже Страшный день и предполагаемый разгул нечисти не мешали парням и девушкам веселиться. В сумерках, вся семья, за исключением молодежи, забиралась на печи, да на полати отдыхать.
Прежде существовало множество страшных историй, посвященных этому дню. Их, а также сказки, рассказывали детям под вечер. Кроме того, было принято загадывать загадки. Начинали с серьезных, познавательных - об окружающем мире, природе и труде, - а позже переходили на шуточные - о предметах быта и домашних животных.