Цены на свинину могут подскочить до 250 грн - эксперт
Цены на свинину в ЕС достигли исторического максимума. ЕС все еще остается поставщиком свинины №1 в мире, экспортируя около 4 млн тонн ежегодно, и мировой дефицит свинины в 10 млн тонн не удастся закрыть в ближайшие 3-5 лет, и дальнейший рост цен на свинину неизбежно.
О этом сообщил гендиректор Центра повышения эффективности в животноводстве (ЦПЭЖ) Николай Бабенко, передает Mind.ua.
Кроме того, по его словам, ситуация с АЧС в восточной части ЕС остается сложной - около четверти мирового поголовья свиней может погибнуть в результате эпидемии африканской чумы свиней (АЧС). Такой прогноз Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ, Международного эпизоотического бюро) - межправительственной организации, которая отвечает за координацию борьбы с болезнями животных - был обнародован в конце 2019 года.
Кратко и по делу в Telegram
Бабенко отметил, что появление болезни в центральной части ЕС, включая Германию и Данию, спровоцирует стремительный и неконтролируемый рост цен на свинину. Так, уже в 2019 году цены на свинину в ЕС выросли с 1,35 евро/кг в январе до 1,97 евро/кг в декабре.
При этом, эксперт подчеркнул, что рост цен никак не связано с себестоимостью.
"Она неизменна - остается на уровне 0,9 евро/кг, а цены на живых свиней увеличились с 1,1 до 1,5 евро/кг и будут расти дальше. Пришло время, когда свиноводы ЕС стали зарабатывать очень много, особенно по европейским меркам", - рассказал Бабенко.
В Украине взлетели цены на все виды мяса
Несмотря на то что много свинины покупает Китай, при среднем показателе потребления на душу населения этого вида мяса - 40 кг в год, в ЕС потребление свинины еще больше - 45 кг в год на одного жителя. Лидерами в потреблении свинины испанцы - 55 кг на душу населения ежегодно, далее следуют поляки - 54 кг и немцы - 52 кг (данные AHDB - Agriculture and Horticulture Development Board).
В то же время, по информации специалиста, в Украине за шесть лет средний показатель потребления свинины уменьшился вдвое - с 25 до 12 кг (аналитические данные Центра повышения эффективности в животноводстве).
Бабенко констатировал, что цены на живых свиней в Украине с 2017 года держатся на уровне 1,4 евро/кг, однако сверхприбылей для свиноводов такая цена не дает.
"Первая причина - ежегодные перерасхода в размере 8 млрд грн на корма и ветпрепараты, из-за чего себестоимость в Украине живых свиней находится на том же уровне 1,4 евро/кг. Вторая причина - уязвимость свинокомплексов в случае АЧС. За восемь лет ситуация доведена до абсурда, свиноводы буквально уничтожают друг друга. Денег в бюджете на компенсации свинокомплекс за свиней в случае АЧС семь лет нет. Появление вируса на свинокомплексе равнозначна банкротству. Прогнозы для Украины на 2020 год неутешительны. Следует ожидать дефицита свинины и рост цен. Если не будет изменений с себестоимостью и компенсациями свинокомплекс за свиней в случае АЧС, нужно готовиться к тому, что цены на свинину достигнут 200-250 грн/кг, а цены на живых свиней установят в 2020 году новые рекорды в 60-70 грн/кг", - заявил эксперт.
Глава ЦПЭЖ пояснил, что прежде всего государство должно выполнить свою функцию - защитить свинокомплексы и предусмотреть 500 млн грн на компенсации за свиней в случае АЧС, впервые с 2012 года. Именно такую?? сумму ежегодно теряют украинские свинокомплексы от АЧС и, чтобы не обанкротиться, вынуждены идти на нарушение закона и распродавать инфицированных свиней.
"Мы имеем все возможности для увеличения в разы производства свинины чуть ли не ежегодно. Кроме того, в Украине есть возможность получить себестоимость свинины наравне с Бразилией, США и Канадой - 0,8 евро/кг сухих кормах, а на жидкой кормления еще ниже 0,5 евро/кг. Даже если цены на свиней останутся на уровне 2019 года, то с 1 млн тонн свинины, выращенной в Украине, добавленная стоимость может составить 32 млрд грн, а с учетом тенденции роста цен на свинину, то и значительно больше. Кроме того, за счет увеличения объемов производства будет создано десятки тысяч новых рабочих мест в селах. Развитие свиноводства перезапустить мясоперерабатывающую промышленность, загружена лишь на половину своих возможностей. Кроме того, Украина получит добавленную стоимость и простимулирует экспорт", - резюмировал эксперт.