Из-за сбоя в реестре тысячи москвичей остались без бесплатной парковки
В Москве тысячи водителей не смогли продлить резидентные соглашения и вынуждены парковаться в районе проживания за деньги.
Тысячи москвичей не смогли продлить разрешение на бесплатную парковку автомобиля в районе проживания. В результате водители вынуждены платить за стоянку, сообщает "Коммерсантъ". По данным издания это произошло из-за сбоя системы Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). С помощью нее проверяют собственников жилья перед выдачей резидентного соглашения.
Так, жительница Хамовников Марина Крупенина рассказала, что ее резидентское разрешение истекло 28 декабря. Она заблаговременно, в начале месяца, подала документы на продление в МФЦ. Однако разрешение ей выдали только 10 января. С такой же проблемой столкнулся спортивный комментатор Георгий Черданцев.
В Росреестре подтвердили проблему и заверили, что специалисты занимаются ее устранением. Специалисты объяснили, что система выдает ответы с задержкой из-за сайтов-двойников.
"В настоящее время действительно наблюдаются задержки при отправке сведений со стороны Росреестра. Информация, необходимая для оказания госуслуги, задерживается по 3 тыс. запросов от граждан. Соответствующее обращение в Росреестр мы отправили", - рассказали в свою очередь в ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП).
Получить документ, дающий право на бесплатную стоянку ежедневно с 20:00 до 08:00, может любой автовладелец, который прописан в доме в зоне платной парковки или снимает там квартиру по договору социального или служебного найма. Прежде, чем начать оформление соглашения, автовладелец должен удостовериться в отсутствии у него неоплаченных штрафов за нарушения ПДД или правил парковки.
Всего на одну квартиру может быть выделено два разрешения. При этом водитель должен являться собственником машины, номера которой он вписывает в документ.