Новости и события » Общество » Что нужно знать о законе по верификации соцвыплат

Что нужно знать о законе по верификации соцвыплат

Что нужно знать о законе по верификации соцвыплат

С конца декабря 2019 года вступил в силу Закон "О верификации и мониторинге государственных выплат". Основной новацией является внедрение системы верификации госвыплат, а именно - субсидий, пенсий, льгот, социальных стипендий, выплат переселенцам и ветеранам за счет бюджета.

Так, отныне информация, которую предоставляет потенциальный льготник, будет тщательно проверяться.

По словам эксперта, верификация будет происходить по базе специально созданной информационно-аналитической платформы и будет состоять из трех этапов. Превентивная верификация предполагает проверку на этапе обращения за выплатами, текущая - в процессе назначения помощи, а ретроспективная - на этапе завершения выплат.

"Если человек предоставил ложные сведения, то ему откажут в назначении выплат, если же есть определенные неточности, то пересчитают размер помощи. Например, основанием для отмены или перерасчете выплат могут стать недостоверные сведения о месте жительства, наличие недвижимости, неполная информация о банковских счетах, или недостоверные персональные данные. Псевдо-льготника заставят вернуть средства, если факт предоставления недостоверной информации подтвердится. После этого размер выплат будет пересчитан, а если человек не имеет на них права - выплаты прекратят", - объяснил Филатов.

Также аналитик пояснил, как будет проходить проверка. По его словам, для осуществления верификации будут использовать автоматизированные информационные системы, реестры и базы данных. Это могут быть реестры, которыми располагают банки, центральные и местные органы исполнительной власти, фонды социального и пенсионного страхования или другие учреждения, принадлежащие к сфере управления.

"Поэтому, для граждан, которые предоставляют достоверные сведения, ничего, по сути, не изменится. Разве что они дополнительно будут ждать 15 суток, в течение которых будет осуществляться проверка. Но для тех людей, которые годами обманывали органы социальной защиты и неправомерно получали выплаты, Закон ничего хорошего не принесет и заставит вернуть деньги. Если же ошибка произошла по вине органов социальной защиты, то Закон гарантирует полную выплату средств и возобновление выплат", - резюмировал Виктор Филатов.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх