Изменить конституцию РФ: это проявление силы или слабости?
Ежегодное послание президента РФ Владимира Путина Думе не просто зазвучало в несколько иной тональности, увы, оно "неожиданно" совпало по времени с несколькими другими событиями в пространстве между кремлевскими башнями. Почему слово "неожиданно" взято в кавычки? А потому, что, как отмечают западные аналитики, в частности, Сэм Грин, директор Института России при лондонском Кингз-колледже, нынешние события в российской политической жизни - это результат не просто продуманной, но ожидаемой стратегии. "Все-таки мы предполагали, что будут искать новый формат власти, который позволит и овцам остаться целыми, и волкам быть сытыми", - комментирует С. Грин британскому изданию "Би-Би-Си".
Итак, Путин предложил изменить российскую конституцию, перераспределив властные полномочия в пользу парламента и Государственного совета, который должен стать конституционным органом. Госдуме передадут право утверждать назначения премьер-министра и членов правительства, президенту РФ запретят избираться более двух раз (неважно - подряд или нет. То есть рокировка по типу 2008 года уже не будет возможна), Совету Федерации позволят отстранять судей Конституционного и Верховного судов России и контролировать назначения руководителей силовых ведомств. Еще одно принципиальное изменение касается международного права, которое "не должно иметь полного приоритета над законами РФ".
В тот же день правительство РФ во главе с Дмитрием Медведевым подало в отставку. И внесенную 15-го Путиным в Госдуму кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, 16-го - без "премьериад" в Думе утвердили. Что касается Медведева, то на периферии он тоже не остался: специально для "Димона" Путин ввел новую должность - сделал его заместителем председателя Совета безопасности РФ, который возглавляет сам
Что ж, на самом деле не так уж важно, кто после вероятных конституционных перемен в РФ получит больше полномочий, а кто - меньше: президент, премьер или Совет Федерации. Потому что, как ни крути, с какой стороны ни посмотри, но туловище у гидры одно, хотя и головы разные, справедливо отметил российский оппозиционер Дмитрий Гудков. Однако то, что Путин готовит себе почву для "царствования" над Россией пока сможет дышать - это, похоже, факт. Все остальное - и продолжение войны в Донбассе, и обсуждение статуса Крыма и т. д. - от этого производно и, очевидно, неизменно. В Кремле, повторимся, хотят отказаться от приоритета международного права и международных соглашений в пользу внутреннего законодательства. Конечно, аннексировав Крым и начав войну против Украины (а раньше, сделав то же с Грузией), РФ уже давно показала цивилизованному миру, как она "уважает" международное право. И сейчас они эту ситуацию консервируют на неопределенный срок. "Президент соседней страны запрограммировал конфликт России и Украины на годы, на десятилетия, даже на период после своего отказа от власти. Этот конфликт теперь будет подкреплен не только военными, экономическими и политическими возможностями российского режима, но и зафиксирован в правовом пространстве России, в ее конституции. И эти изменения позволят Кремлю готовиться к новым конфликтам и захватам и не бояться больше международного права или украинских исков", - заметил публицист Виталий Портников в своем блоге.
А какие соображения по этому поводу у политических экспертов, что, по их мнению, все это означает и какие последствия будут в первую очередь для Украины?
Отвечают эксперты:
Виталий Мартынюк, политолог, руководитель международных программ Центра глобалистики "Стратегия XXI":
"К изменениям в конституции Путин прибег после невозможности быстро интегрировать Беларусь и возглавить Союзное государство"
- Выступление и инициативы Путина означают его подготовку к продлению "царствования", и не важно, на какой должности. Примечательно, что сдвигают на другую должность Медведева, это может свидетельствовать о нескольких вещах. Первое - неизвестно пока, какие полномочия будут у него на посту заместителя главы СБ РФ, и у кого будет приоритетность, у Медведева или у секретаря СБ Патрушева. Второе - правительство РФ может превратиться в структуру простого выполнения чужих указаний, вроде советских исполкомов. Вообще эта заявленная "перестройка" чем-то напоминает откат к советским временам, где страной руководил не правительство - "Совмин", а политбюро ЦК КПСС во главе с генсеком. От перестановки слагаемых сумма не изменится. Украине не стоит ждать изменения политики России, а декларативный уход от международного права лишь показывает, что и "минские договоренности" и решение парижской встречи "нормандской четверки" вообще ничего не значат для Кремля -??Россия их выполнять не будет. Как бы украинское руководство ни старалось показать сдвиги на пути к миру, войну России против Украины такие потуги не остановят. Войну может остановить только жесткое противодействие. И речь здесь не только об обороноспособности, но и о санкциях, международной поддержке, нанесении финансовых и правовых ударов России...
Еще хотел бы привлечь внимание ко второй составляющей обращения Путина - демографической ситуации в РФ. Он посвятил этому вопросу очень много внимания, что свидетельствует о реальной демографической проблеме в России, которая ее существенно ослабляет. Негативные демографические показатели приводят к старению населения, уменьшению количества трудоспособного населения, проблемам с комплектованием воинских формирований, негативным последствиям миграции в РФ рабочей силы из Азии. Путин задекларировал ряд инициатив, но похоже, что средств в федеральном бюджете для их полной реализации нет, ведь он сказал о дифференцированном подходе к поддержке семей.
Похоже также, что к изменениям в конституции Путин прибег после невозможности быстро интегрировать Беларусь и возглавить Союзное государство. Лукашенко сопротивлялся, и тут его интересы совпали с интересами белорусской оппозиции. В условиях ведения войны на широком театре - от Украины до Африки и Южной Америки, Путин и его команда просто не в состоянии открыть еще один фронт против Беларуси.
Богдан Петренко, политический эксперт, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма:
"Смена российской формы правления на парламентско-президентскую с сильной персонализацией создает стратегические перспективы для ослабления РФ"
- В 2024 году должны состояться очередные президентские выборы в России. И ничто не запрещало Путину сыграть вариант 2008-2012 годов, когда он пересидел один срок в премьерах. Но, вероятно, именно смена президентского срока на 6 лет содержит угрозу, что он просто не доживет до конца переходного срока (в 2030 году, когда он будет участвовать в выборах, ему будет 78 лет). Хотя, вероятно, не это главное. Главное - это отсутствие доверия к окружающим. Санкции делают свое дело, и часть российской верхушки осознает, что потеря их дохода - это следствие политики Путина. Поэтому, ему могут просто не дать реально управлять со "второго места".
Еще одна составляющая - это падение доверия к Путину в РФ. В стране с каждым годом растет электоральная группа XXI века, в то время как Путин - это символ и консервация прошлого. Растет часть людей, которым нужен драйв, изменения. И самый опасный вариант изменений для россиян - провести эти изменения через Конституцию. Опасный, потому что это - тот документ, который реализуется только тогда, когда отвечает интересам правящего класса. При сохранении неограниченной власти "вождя".
Что касается Украины, то это имеет две составляющие, которые фактически идентичны. Первое, Путин усиливает персонализацию российской политики. Это говорит о том, что все внутренние конфликты между башнями будут носить все больше скрытый характер. И, отсюда, - они взорвутся нестабильностью в момент смерти Путина и смены власти. Второе. Парламентаризм не соответствует российской ментальности. Его усиление в начале и в конце ХХ века привели к развалу страны. То есть, изменение российской формы правления на парламентско-президентскую с сильной персонализацией создает стратегические перспективы для ослабления России. А соответственно - это усиливает способность восстановить территориальную целостность и вообще - в пользу Украины.
Что касается рисков, то это угроза перехода к полномасштабной военной агрессии со стороны России. Потому что война - традиционный способ преодоления любых проблем внутри страны, которые могут наступить и в результате конституционных изменений.
Что касается более близкой перспективы, то когда внимание перефокусируется от внешних к внутренним проблемам (конституционные изменения, социалка), общество начинает более негативно относиться к собственной власти. И начинает зацикливаться на собственных вопросах, а не на том, "что там в Украине". Что негативно влияет на рейтинги. Поэтому Украина заинтересована в том, чтобы этот этап (сфокусированность на собственных проблемах России) длился как можно дольше.
Павел Бульдович, эксперт-международник, кандидат политических наук:
"Россия готова играть на истощение, максимально долго поддерживая конфликт низкой интенсивности на Донбассе"
- Продвигая конституционную реформу, президент РФ, как всегда пытается, убить двух зайцев одним выстрелом: создать видимость демократизации политической системы с одной стороны, и сконцентрировать реальную полноту власти в стране в своих руках после завершения президентской каденции в 2024 году - с другой. Вряд ли кто-то станет отрицать, что, с точки зрения институционального ландшафта, расширение полномочий парламента и губернаторов - это элемент "демократичного дизайна" конституционного строя. В то же время, формальное ослабление полномочий главы государства с параллельным усилением Государственного совета (который Путин сможет возглавить после президентства) - очевидный путь к консервации абсолютной власти путем, не предусматривающим пребывание на посту президента. Иначе говоря, главная задача Путина - остаться суперпрезидентом, не занимая соответствующей должности. В целом предлагаемые изменения свидетельствуют о попытке Путина закрепить за собой в будущем именно геополитический блок как источник стабильности его режима, оставив правительству и будущему президенту функцию хозяйственников.
Обсуждаемая реформа имеет еще один важный аспект уже в чисто геополитическом контексте. Инициатива приоритета конституции РФ над международным правом, чрезмерно "патриотические" требования к будущим кандидатам в президенты - это путь приведения конституционного строя в "боевую готовность". А значит, режим Путина готовится к дальнейшей конфронтации с контрагентами, прежде всего с Западом, распространяя стратегию "осажденной крепости" с идеологической сферы - на систему политико-правовых институтов. Для Украины это означает, что Россия готова играть на истощение, максимально долго поддерживая конфликт низкой интенсивности на Донбассе, а также исключает возможность любой международно-правовой ответственности как за действия на востоке Украины, так и за аннексию Крыма.
Мирослав Лискович. Киев