Новости и события » Экономика » Сохранить и приумножить: куда инвестировать средства в условиях глубокого кризиса в Украине

Сохранить и приумножить: куда инвестировать средства в условиях глубокого кризиса в Украине

Сохранить и приумножить: куда инвестировать средства в условиях глубокого кризиса в Украине

Одна из главных проблем инвестирования в Украине сегодня – очень ограниченное количество инвестиционных инструментов.

Под предлогом вечной борьбы с оттоком капитала законодательство запрещает украинцам инвестиции за рубеж, например, покупку еврооблигаций или акций на американских либо европейских торговых площадках. В итоге граждане пытаются обойти эти ограничения через открытие компаний за рубежом или счетов физлиц в иностранных банках.

Рынок акций и деривативов, таких как фьючерсы на индекс акций или курс гривны к доллару, фактически мертв: объемы торгов по ним мизерны.

Потому самым популярным способом вложения средств остаются банковские депозиты. Однако и их, в силу наличия валютных ограничений по снятию и больших рисков банковской системы, с натяжкой можно считать практичными.

Едва ли не единственным реально ликвидным инструментом инвестирования сегодня остаются государственные облигации Украины. Гривневые ОВГЗ почти не имеют риска дефолта или реструктуризации, так как не зависят от состояния золотовалютных резервов, их доходность сейчас около 18–19% годовых. Главным преимуществом перед депозитом является возможность получить кроме процентного дохода еще и инвестиционный: ОВГЗ можно продать в любой момент на вторичном рынке.

Высокая доходность депозитных сертификатов НБУ на уровне 18–20% годовых позволила регулятору аккумулировать почти все свободные средства банков. Объем выпущенных депозитных сертификатов уже достиг 70 млрд гривен. Фактически Нацбанк печатает деньги для того, чтобы платить проценты по такому значительному объему привлеченных средств, а банки просто привлекают средства на депозиты с рынка и несут в НБУ, зарабатывая несколько процентов маржи.

Несложно догадаться, что такая ситуация долго не продлится, и Нацбанку придется понижать ставки по своим депозитным сертификатам. Это приведет к росту цен на облигации вследствие перераспределения денег в системе и даст возможность получить торговую прибыль. По нашим прогнозам, это произойдет уже во II квартале текущего года.

Однако даже ставки в 20% годовых по гривневым инструментам способны перекрыть лишь девальвацию гривны с текущих 26–27 грн/$ до уровня 31–32 грн/$ по итогам года. Фундаментальные факторы продолжают давить на курс гривны, так как цены на основную экспортную продукцию Украины на мировых рынках падают. Так, за прошлый год стоимость стали снизилась на 45%, до $212 за тонну, стоимость руды – на 40%, до $43 за тонну. Поэтому в гривневые инструменты я бы пока рекомендовал вкладывать небольшую долю инвестпортфеля и те средства, которые уже в гривне (дабы не покупать валюту по курсу 26,0–27,0 грн/$).

Покупка валютных ОВГЗ, номинированных в долларах США, за гривну как способ конвертации и хеджирования валютных рисков, сейчас недоступна. Ограничения НБУ, в частности, запрет банкам покупать на рынке доллар в позицию в размере более 0,1% регулятивного капитала, привели к тому, что большинство валютных ОВГЗ осело в банках без возможности продажи.

Ранее банк, продавая валютные ОВГЗ с баланса за гривну, имел возможность откупить на межбанковском рынке доллар, чтобы выровнять валютную позицию. Теперь он такой возможности фактически не имеет, что ограничило торговлю валютными ОВГЗ. Купить их инвестор может только за безналичный доллар на аукционе Минфина с доходностью около 7% годовых, что примерно соответствует депозитам в надежных банках.

Возможной прорывной темой для инвестирования средств внутри страны станет заведение в Национальный депозитарий суверенных еврооблигаций Украины из европейских депозитарных систем. Это даст возможность купить суверенные еврооблигации Украины за гривну и получать выплаты по купонам и погашение номинала в долларах США.

Пока этот процесс не отлажен до автоматизма и имеет значительные трансакционные издержки, поэтому возможность совершения таких сделок скорее точечная. К тому же нынешняя доходность еврооблигаций Украины 8,50% годовых при ближайшем погашении только в 2019 году кажется низкой и объясняется недавней успешной реструктуризацией. Потому стоит прицениваться к таким вложениям, не ранее чем через пару месяцев, когда, более вероятно, доходность по ним будет выше.

Сохранить и приумножить: куда инвестировать средства в условиях глубокого кризиса в Украине

Сохранить и приумножить: куда инвестировать средства в условиях глубокого кризиса в Украине


Как и зачем проверять зрение

Как и зачем проверять зрение

Проверка зрения - это неотъемлемая часть заботы о здоровье глаз. Многие принимают способность видеть как данность до тех пор, пока не начинают испытывать проблемы. Регулярное посещение врача поможет не только выявить изъяны, но и предотвратить их появление....

сегодня 12:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх