В детских садах Николаева показали вертеп и коляду. ФОТО

В дошкольном учебном заведении №2 г. Николаева "Новостям-N" показали, как маленьким воспитанникам дают возможность приобщиться к народным традициям. Воспитанники детского сада вместе со своими воспитателями разыгрывали сценки, изображая колядников.
Дети показывали и сцены вертепа, как Дева Мария качает на руках маленького Иисуса, и как месяц и первая звезда ходят по небу, возвещая о рождении Спасителя. Были здесь и ангелы, и чертенок, выпрыгнувший из мешка с угощениями. И, конечно, традиционный для колядников образ Маланки - переодетый в девочку мальчик. Легенда гласит, что куда она ступит, там будет достаток и благополучие.
Колядники и щедровальники посевали присутствующих традиционными "житом и пшеницей", за что получили с свои мешки сладости.
Коляда уходит своими корнями к древнему славянству, когда Новый год праздновали весной. Отсюда и знаменитые фразы в щедривках: "Щедрик, щедрик, щедривочка - прилетела ласточка...". Однако с появлением христианства колядовать начинали уже зимой, сопровождая коляду народными песнями и веселыми гуляньями.