МВФ увидел признаки мирового финансового кризиса
Начало нового десятилетия "охарактеризовалось возрастающей неуверенностью", заявила глава фонда.
В мире продолжает расти неравенство доходов и благосостояния, что обычно происходит перед финансовым кризисом. Об этом в пятницу, 17 января, заявила директор - распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, сообщает ТАСС.
При этом рост неравинства в многих странах на протяжении двух столетий. "В чем-то эта тревожная тенденция напоминает первые годы XX века, когда две взаимосвязанные силы - технологии и интеграция - сначала породили "позолоченный век", затем "бурные двадцатые", а в итоге привели к финансовой катастрофе", - отметила она.
По словам Георгиевой, новое исследование показало, что "неравенство, как правило, возрастает накануне финансового кризиса, что свидетельствует о тесной связи между неравенством и финансовой стабильностью". "Почему так происходит? Одна из причин в том, что большее неравенство может вызывать политическое давление для краткосрочных простых решений, которые только усугубляют проблему", - пояснила она.
Глава фонда подчеркнула, что на данный момент в результате мирового финансового кризиса 2008 года "каждый четвертый из числа молодежи в Европе подвержен риску бедности". По данным фонда, "в среднем финансовый кризис приводит к долговременным потерям объемов производства в размере 10%".
Начало нового десятилетия, по мнению директора - распорядителя фонда, "охарактеризовалось возрастающей неуверенностью".
Тем не менее, подчеркнула она, "неравенство доходов между странами резко снизилось за последние два десятилетия".
Как указала глава МВФ, "для решения проблемы неравенства многие правительства в первую очередь обращаются к мерам налогово-бюджетной политики".
Говоря о решении проблеми Георгиева отметила, что исследование показывает, что "кредитование малых компаний повышает финансовую стабильность и снижает риск по сравнению с кредитованием крупных фирм", отметила она.
Она указала на необходимость принятия "мер политики для построения более инклюзивной системы в следующем десятилетии - более безопасной, стабильной, рациональной".