Крещение Господне: дата и традиции праздника
На протяжении столетий в один и тот же день
В январе христиане, придерживающиеся Юлианского календаря, традиционно отпразднуют Крещение. В 2020 году, как и в любой другой год, праздник приходится на 19 января. Он не зависит от других дат и является постоянным.
Это один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие - крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель. Крещение Господне является двунадесятым праздником (относится к датам, догматически тесно связанным с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы).
Праздновать Крещение начали еще в те времена, когда были живы апостолы - упоминание об этом дне есть в Постановлениях и Правилах апостольских. Но поначалу Крещение и Рождество были единым праздником, и назывался он Богоявление. Начиная с конца IV века, Крещение Господне стало отдельным праздником.
Ограничений в еде на Крещение нет. А вот в Крещенский сочельник, то есть накануне праздника, православные соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня - сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма.
Омовения в ледяной воде в этот день - народная традиция, а не исконная часть праздника. И они не гарантируют автоматическое «очищение» человека от грехов. В то же время действительно является неотъемлемым символом этого дня и образом обновления, новой жизни.
В церкви отмечают, что моржевание в этот день необязательно, так как «Крещение - это не языческий обряд, а духовное событие». Соответственно, значение имеет только внутреннее омовение от грехов.
Часто у прорубей можно встретить людей, страдающих какими-либо заболеваниями, которые верят в свое исцеление чудодейственной водой. Кроме того, окунуться в святые воды нужно тем, кто наряжался и переодевался во время празднования Нового года - чтобы очиститься от греха.
После купания все желающие приходят в храм, чтобы освятить воду. Если человек по каким-либо причинам не может пойти на службу, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь. Считается, что такая вода набирает особую силу и целебность.
Традиции на Крещение
Существует множество крещенских традиций и обрядов, сложившихся за долгие тысячелетия. Одной из наиболее популярных и известных является приготовление праздничной кутьи из риса или пшеницы с добавлением изюма, мака, меда, кураги и чернослива. Все члены семьи усаживались за большим праздничным столом, на котором присутствовали кутья, узвар, вареники, блины, сдоба, блюда из рыбы, каши, и вместе ждали появления первой звезды на небосклоне. Только после этого можно было разговляться, ведь перед Крещением необходимо соблюдать строгий пост.
Вечером в Сочельник, вернувшись из церкви с молебна, люди ставили мелом или копотью свечи кресты над всеми окнами и дверями.
Главная традиция праздника Крещения Господня - освящение воды. При этом оно проводится дважды. Первый раз - 18 января, в Крещенский сочельник, второй - в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.
18 января вода издавна освящалась в колодцах и источниках, а если не было такой возможности, то в стенах храма. Этот обряд проводится и в наши дни. Священник опускает в специальную прорубь крест. Прорубь носит название «иордань», а освященная в ней вода - «великая агиаса», что означает великая святыня.
Считается, что крещенская вода обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос. Ею лечат раны и окропляют каждый уголок своего жилья (чтобы в доме был порядок и покой). Употребляется святая вода и для окропления храмов. Хранить ее надо в подобающем месте целый год, и, по мнению верующих, это - лучшее лекарство от всех недугов.
По мере расходования в святую воду можно добавлять воду обычную - считается, что даже одна капля крещенской воды способна освятить любое количество воды обыкновенной.