Эксперт называет способы реформирования "упрощенки"
Совершенствуя упрощенную систему налогообложения в Украине, важно сохранить ее положительные черты - высокую защищенность от коррупционного давления, легкость и простоту в применении, небольшую стоимость текущего администрирования, но повысить эффект компромиссной детенизации и уменьшить возможности для злоупотреблений.
Как пишет в своем материале для ZN.UA старший экономист CASE Украина, член Несторивськой группы Владимир Дубровский, не следует думать, что потребность в УСН уже отпала, или когда-либо отпадет: всегда будут оставаться объективные факторы, требующие существования специальных режимов для микробизнеса.
"Пока надо исходить из того, что качество управления будет меняться медленно, и, самое главное, это не даст новых коррупционных возможностей, чтобы соблазнами не искажать этот трудный и хрупкий процесс, - отмечает Дубровский.
По мнению автора, изменения "упрощенки" должны отвечать процессу институционального развития государства. "Если он отсутствует или происходит очень медленно, то и усложнение УСН или повышение ставок налогов неоправданно и приводит к нежелательным последствиям",
Из-за упадка малого бизнеса, а в последнее время из-за оттока рабочей силы, благосостояние населения увеличивается медленнее, а коррупция продолжает расцветать и укореняться за счет поборов с мелких предпринимателей.
"Важными для упрощения являются переход от налогообложения прибыли предприятий к инновационной модели налогообложения выведенного капитала, снижение нагрузки на фонд оплаты труда и т. п.", - добавляет автор.
Повышение состоятельности государственных институтов нужно использовать для того, чтобы постепенно делать упрощенную систему более справедливой и защищенной от возможных злоупотреблений путем дифференциации (поставленный доход), а не путем усиления контроля, считает эксперт.
"Дифференциация в зависимости от активов и места работы несет относительно меньше коррупционных рисков, чем проверки, особенно с дискреционными полномочиями. Она требует более сложных расчетов, абсолютной прозрачности, общественного контроля, - но это именно те направления, на которых в Украине достигнут ощутимый прогресс в развитии институтов", - пишет Дубровский.
При этом контроль должен оставаться ограниченным и сосредоточиваться только на тех категориях плательщиков, для которых, с одной стороны, невозможно определить объективные критерии для оценки поставленного дохода, а с другой - они относятся к заранее определенной группе риска с точки зрения возможных злоупотреблений упрощенным режимом.
"Именно в этом направлении нужно искать способ усовершенствования УСН, согласовывая повышение сложности с ростом институциональной состоятельности и общественного контроля. Но это, конечно, предсказуемо не устроит лоббистов, которые смогли уже в третий раз протолкнуть сокрушительные для УСН (а значит, и для микробизнеса) законы...", - резюмирует автор.