Новости и события » Общество » Откуда пошла традиция нырять в прорубь на Крещение и что обязательно нужно знать об этом обряде

Откуда пошла традиция нырять в прорубь на Крещение и что обязательно нужно знать об этом обряде

Откуда пошла традиция нырять в прорубь на Крещение и что обязательно нужно знать об этом обряде

В последнее время приобрела массовую популярность традиция нырять на Крещение в прорубь. В экстремальном обряде участвуют не только те, кто постоянно ходит в церковь, но и люди нецерковные и даже неверующие.

У каждого своя мотивация - для одних это религиозный обряд, для других дань традиции, для третьих участие в флешмобе, для четвертых возможность протестировать собственный организм на стрессоустойчивость.

Откуда же взялась традиция в своем блоге на Liga постарался объяснить сооснователь Cerkvarium Дмитрий Горевой. Известно, что купались на Крещение еще в средние века в Палестине - на реке Иордан. В память о Крещении Иисуса Христа. Правда, там это позволяет температура. В Греции и Болгарии есть традиция на берегу освящать воду и бросать в водоемы деревянный крест. Тот, кто первым получит его из воды - получит большое уважение. Опять же, там вода хотя и достаточно холодная в это время года, однако она не замерзает полностью.

Ныряние в прорубь характерно для Руси, потому что здесь зимой были морозы и ледянящая вода, рассказывает

Обряд ныряния существует давно, однако он не был массовым. Ныряли прежде всего те, кто водили маланку или рядилися. Считалось, что ныряние в день Крещения в воду очищает от грехов. То есть ныряли те, кто, как считалось, сильно согрешил участием в языческих обрядах. Именно поэтому им надо было смыть с себя эти грехи. Хотя в церкви это отрицают - грехи прощаются только через покаяние, а не через погружение в холодной воды.

Рядовой ныряющий вряд ли знает историю о крещении Иисуса Христа, однако обязательно считает, что вода обладает целебными свойствами, очищает от грехов / болезней / несчастье (нужное подчеркнуть). И для большинства этого достаточно. Им не нужна история о Христе, глубокие смыслы или философские категории. Вера в ценности и идеалы фактически вытеснена бытовой магией. Слепым убеждением в том, что все свои грехи можно "порешать" банальным ныряние в холодную воду. Прямо таки без волнений и переживаний совести.

Рассказы о действие воды в этот день и отсутствие больных от ныряния - не что иное, как "благочестивые" басни. Каждый год врачи фиксируют простуженных, заболевших в результате ныряния на Крещение. Кстати в этом году один грек ныряя за деревянным крестом потерял сознание. Надо помнить, что освящение воды имеет символический, а не буквальный характер - вода и холодная температура не становятся автоматически безопасными

Откуда взялась такая традиция?

Популярность эта традиция стала набирать уже в 90-е годы, после падения СССР, когда религия и церковная обрядность вышла из подполья. Тогда церковь вкладывала в количество, но не в качестве. Иерархи занимались храмовой инфраструктурой, а не контентом проповедей. Вместо образованных кандидатур настоятелями общин становились не рабы, а прорабы Божии. Именно поэтому у нас всюду золотые купола и высокий уровень бытового насилия.

То же касается и с Крещением. Рассказывать о празднике трудно - надо и самому знать историю, символизм и сущность действа, уметь раскрыть смысл. А вот посвятить воду и собрать пожертвования - гораздо проще. С каждым годом все больше людей ныряют, при этом сам обряд постепенно удаляется от первоначального праздника. Кто-то делает это, потому что верит в исцеляющие свойства воды, кто-то хочет испытать себя на прочность, а для кого-то это еще одна возможность продемонстрировать новый купальник и залить свежие фото в Instagram.

Откуда пошла традиция нырять в прорубь на Крещение и что обязательно нужно знать об этом обряде

Откуда пошла традиция нырять в прорубь на Крещение и что обязательно нужно знать об этом обряде

Откуда пошла традиция нырять в прорубь на Крещение и что обязательно нужно знать об этом обряде


Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх