Как работает цыганский гипноз?
К цыганскому гипнозу люди относятся по-разному: кто-то его опасается, кто-то воспринимает скептически, а кто-то и вовсе не верит в его существование. И, между прочим, зря: криминальные сводки и статистика МВД показывают, что данное явление существует вполне объективно. Иначе трудно объяснить, как взрослые, умные, хорошо образованные люди вроде бы добровольно расстаются с деньгами и ценными вещами.
Как это работает?
Обратившиеся впоследствии жертвы описывали происходящее примерно одинаково:
- Сначала их останавливали. Причем, как правило, к ним подходил один человек, часто довольно безобидный внешне. Например, это мог быть ребенок, просящий есть.
- Дальше от жертвы требовалось на что-то дать утвердительный ответ. К нему специально подводят, задавая подходящие вопросы. Спрашивают о проблемах, о плохом или хорошем настроении, когда оно очевидно по лицу и поведению. Главное - установить рапорт.
- После этого цыгане начинают сбивать человека с осознанного мышления на состояние несознательности, искать контакт с подсознанием. Для этого они используют яркие цвета, мельтешение жестов, определенным тембром быстро проговариваемые слова. Наилучшего эффекта удается добиться, когда цыгане действуют толпой.
- Большое значение имеет скорость происходящего и внезапность. Жертвы рассказывают, что "сначала была одна цыганка", а потом "непонятно, откуда взялись", "налетели", "накинулись толпой". Это все сильно сбивает с толку, человек перестает понимать, что происходит.
- Описанные действия приводят к тому, что у жертвы отключается критика происходящего. И сказанные уверенным и дружелюбным тоном слова она начинает воспринимать напрямую, без анализа, как руководство к действию. Именно в этом состоянии человека легче всего заставить отдать все до последнего. Причем он не будет осознавать происходящего.
Почему цыганский гипноз срабатывает?
О цыганском гипнозе слышали многие. Тем не менее жертвы появляются регулярно. Почему люди не могут ему сопротивляться? В подобном воздействии есть что-то мистическое. Однако ученые говорят, что речь идет о всего лишь хорошем знании психологии и нейрофизиологии. Знании, разумеется, не академическом, а полученном из практического опыта и передающемся из поколения в поколение. И это далеко не все.
Во-первых, цыгане подходят не ко всем. Они выбирают одинокую жертву (на толпу такой прием не подействует, для управления массами существуют другие техники). Как правило, жертва - это человек, по каким-то причинам выбитый из своего обычного состояния: расстроенный или обрадованный, рассеянный или сильно уставший. Все это опытным психологам хорошо видно, причем некоторым хватает буквально пары взглядов.
Во-вторых, большое значение имеет установление контакта. Если ответить отрицательно на первый же вопрос, отстраниться или просто резко развернуться и свернуть траекторию, ничего не произойдет.
В-третьих, важна внезапность, резкий вывод из зоны комфорта, сообщение о чем-то важном для вас, но при этом то, к чему вы в повседневной жизни не привыкли. Например, порча, колдовство, предсказание будущего - это то, что некоторых людей шокирует настолько, что они временно перестают обращать внимание на все остальное. А цыганам и нужно, чтобы ваше внимание было сильно сконцентрировано на чем-то одном.
Все это подкрепляется определенными жестами, монотонным гудением, хаотичными движениями, которые усиливают эффект. На самом деле подобное воздействие на наш организм связано с реакцией нервной системы в первую очередь. Так что ничего мистического здесь нет.
Что говорит наука?
Цыганский гипноз известен также как эриксоновский. Он базируется на индивидуальном подходе. Его успех связан с тем, что жертве не отдаются напрямую директивные указания, что вызывает естественное сопротивление, а показывается неожиданное сходство с другим человеком или же что-то внезапное, шокирующее. Обрушение большого потока непривычной информации мешает анализировать происходящее. В итоге лишенный критики человек становится легкой жертвой мошенников. Эффективная защита от этого на данный момент одна - избегание, отказ устанавливать контакт.