"Вредные советы" в книгах по ПДД: как украинцев учат неправильно оказывать первую помощь
В современном мире сложно обойтись без машины, а точнее - без навыков вождения, ведь таковые могут помочь как в личной жизни, так и в профессиональной деятельности. Вот только автомобиль не зря называют средством повышенной опасности - выезжая на дорогу вы несете ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь других участников дорожного движения.
"Нужно всего лишь выучить ПДД, тогда на дороге все будет отлично и все останутся живы", - подумали хорошие водители. А что, если мы скажем, что вам не удастся подготовиться ко всем тестам, в частности, к разделу медицины. Информатор решил разобраться, как обстоят дела.
Где искать вопросы и ответы:
- Итак, в Правилах Дорожного Движения (последняя правка от 23. 01. 2019) не указан регламентированный МОЗ алгоритм оказания домедецинской помощи, однако сказано, что водитель ОБЯЗАН эту помощь оказывать (2.10 ПДД).
- Найти полный перечень тестов или подробный конспект можно на разных неофициальных источниках, однако не факт, что это вам чем-то поможет. На странице издательства "Монолит", что выпускает книги о ПДД, опубликованы "тесты, чтобы сдать экзамен" и "конспект реальных действий, применяемых на практике". Именно по этим методичкам чаще всего преподают в автошколах.
- Проверить свои знания ПДД можно на официальном сайте Сервисного центра МВД (выдается рандомный тест из 20 вопросов, в котором по 2 об оказании помощи), однако тут вы не найдете конспект с объяснениями. На сайте Главного сервисного центра также можно отыскать все регламентированные вопросы, но без ответов. Ответы есть на неофициальном источнике vodiy.ua и многих других.
Что не так с методичками, по которым учатся водители
Мы уже говорили о том, как странно учат водителей в школах, тут можно узнать подробнее. Мы приведем примеры тестов из книги издательства "Монолит" и Кабинета водителя:
«Необходимо проверить наличие у человека дыхания по принципу «вижу, слышу, чувствую», предварительно запрокинув голову и освободив дыхательные пути. Зеркальце не работает, потому как не при любой погоде оно будет запотевать, а при слабом дыхании - и подавно. При количестве вдохов - до 2 за 10 секунд, необходимо приступить к сердечно-легочной реанимации. При количестве вдохов - от 2 до 5, необходимо перевести человека в боковое стабильное положение. Ориентируйтесь на вдохи, а не на пульс, поскольку пульсацию не всегда можно прощупать, и в стрессовой ситуации - воспринять собственную пульсацию в кончиках пальцах за пульсацию пострадавшего. Более того, реакция зрачков на свет также не всегда дает объективный результат», - рассказал инструктор по оказанию помощи Алексей Турчак.
"Проверьте наличие критических кровотечений, не нужно тратить время на определение того, венозное это или артериальное кровотечение. Отличить их не всегда легко, и очень часто могут быть перебиты и артерия и вена одновременно. Наложите турникет или жгут на поврежденную конечность как можно ближе к телу. При работе используйте перчатки, они должны быть в вашей аптечке", - рассказал заведующий приемным отделением областной детской клинической больницы Игорь Майденко.
"Информация о нитроглицирине была в рекомендациях старого образца. Сейчас по нашим протоколам можно дать полтаблетки шипучего аспирина, растворенного в воде", - рассказала Дарья Гречищева, волонтер "Красного Креста" и пресс-секретарь ГСЧС. Также стоит отметить, что лучше всего дать человеку ту таблетку, которая есть у него при себе и в которой он уверен, а не копаться в своей аптечке и самостоятельно решать, что ему поможет. С юридической точки зрения также важно дать человеку таблетку или стакан в руки, чтобы он сам принял решение пить лекарство или нет.
"Согласно пункту 2.10. ПДД в случае причастности к ДТП водитель не должен перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к происшествию. Он обязан принять возможные меры для оказания домедицинской помощи пострадавшим, вызвать бригаду экстренной медицинской помощи. Если это невозможно, он должен обратиться за помощью к присутствующим и отправить пострадавших в учреждения здравоохранения. Однако существует подпункт "г", который гласит: в случае невозможности выполнить вышеизложенные действия, водитель должен отвезти пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение своим транспортным средством, предварительно зафиксировав расположение следов происшествия, а также положение транспортного средства после его остановки; в лечебном учреждении сообщить свою фамилию и номерной знак транспортного средства и возвратиться на место происшествия. Более того, всю эту информацию также необходимо сообщить в полицию", - объяснила Людмила Копыленко, пресс-секретарь патрульной полиции.
"Пострадавшего нельзя перевозить в собственном транспорте хотя бы потому, что в вашем авто не достаточно места, чтобы правильно уложить и зафиксировать человека с серьезными травмами. А если вы его посадите, как вам кажется правильным, есть риск сделать хуже. Даже перемещать пострадавшего на месте происшествия можно только при появлении опасности его жизни, ведь даже при малейшем перемещении можно нанести дополнительный вред. Более того, если человек умрет в вашей машине - вы будете нести за это ответственность", - добавил инструктор по оказанию помощи Александр Клименко.
Что делать
В пресс-службе Сервисного центра МВД нам сообщили, что экзаменационные вопросы для сдачи экзамена по теоретической подготовки переподготовки водителей транспортных средств, утверждены приказом Главного сервисного центра МВД от 30 мая 2017. Также нам сказали, что Сервисный центр будет рад пожеланиям и жалобам от сознательных граждан. Кроме того, всех начинающих водителей призывают изучать только регламентированные вопросы.