В Киеве малолетние воры перебрались в центр, а детская преступность за год выросла на 30%
Количество преступлений, совершаемых детьми в Киеве за год, выросло на 30%. Если еще несколько лет назад правоохранители фиксировали 1 преступление, совершенное ребенком за 1-5 дней, то сейчас за сутки дети совершают от 3 до 5 преступлений. В полиции Киева такой резкий рост детской преступности напрямую связывают с экономической ситуацией в стране и нежеланием общества обращать внимание на проблемы детей.
Общая картина
Как рассказала 112.ua начальник отдела превенции управления превентивной деятельности Нацполиции в г. Киеве Лариса Зуб, сейчас детьми больше всего совершается краж, разбоев и ограблений. По ее словам, за минувший год у детской преступности появилась новая особенность – все чаще несовершеннолетние едут в центральные районы столицы "на преступные гастроли".
"Если раньше основная часть преступлений, совершаемых детьми, фиксировалась в спальных районах Киева, то сейчас дети приезжают в центральные районы столицы, где и совершают преступления. Часто преступления совершают группами. Например, не так давно был случай. Две несовершеннолетние девочки знакомились через интернет с иностранцами, приглашали их на встречу. На такие встречи вмести с девочками приходила еще пара ребят, тоже несовершеннолетних, которые и отбирали у иностранцев буквально все".
Увеличилось количество детей, которые совершают преступления. "Если сравнивать 2014 и 2015 гг., то рост детской преступности составил около 30%. Также увеличилось количество тяжких преступлений, совершаемых детьми. В 2015 г. несовершеннолетними в столице совершено 369 преступлений. Именно столько дел расследовано и направлено в суд. 598 подростков понесли административную ответственность. Это курение в неустановленных местах, распитие спиртных напитков, хранение наркотиков в небольших размерах, мелкое хулиганство и кражи. В том числе уже в текущем году несовершеннолетними было совершено 3 разбоя", - рассказала Зуб.
По словам Зуб, тяжкие преступления совершают подростки 17-18 лет, а воровать начинают дети с 9-летнего возраста. "Если раньше кражи совершали в основном приезжие, то сейчас это делают именно ученики школ. В 2015 г. из 369 преступлений, совершенных подростками, 82 были совершены учениками школ. В марте 2015 г. 15-летний ученик одной из столичных школ совершил 23 кражи", - говорит Лариса Зуб.
Также увеличилось количество детей, которые стали жертвами преступлений: за 2015 год 250 детей. Больше всего дети пострадали от грабежей, краж, мошенничества, разбоев.
Все проблемы детей – от взрослых
Вопреки расхожему мнению, что большинство преступлений совершаются детьми из неблагополучных семей, на сегодня все не так однозначно. Часть детей из вполне обычных, весьма благополучных семей идут на преступления из-за невнимания родителей. "Сейчас другие дети, у них другие проблемы, а родители в основном предпочитают не вмешиваться во внутренний мир ребенка, они зарабатывают деньги или заняты собой. "Я никому не нужен", - думает такой ребенок. Не редкость, когда взрослые сами втягивают ребенка в преступный мир. Даже привлечение подростка во всевозможные акции и митинги нередко оборачивается задержанием именно для подростков, поскольку организаторов на месте не бывает, как правило они остаются в тени. Или, например, подговорить группу подростков, которые за какие-то 200-300 грн забросают камнями витрину одного из кондитерских магазинов. В итоге – за хулиганство будет отвечать именно подросток, а не тот, кто заплатил за это", - рассказала Зуб.
"Все проблемы детей – от взрослых. Надо вовремя заметить, что ребенок имеет какие-то отклонения в поведении, склонность к агрессии, к садизму и т. д. С психологической точки зрения, дети могут делать все что угодно, даже воровать, чтобы на них обратили внимание. Поэтому взрослым вместе с учителями надо вовремя это заметить. Это должны наблюдать и предвидеть все вместе, потому что потом уже поздно: ребенок совершает преступление, попадает в полицию, потом его осуждают, направляют в колонию. Он выходит из колонии, не может приспособиться. Если не помогут, если не будет рядом людей, которые поддержат такого подростка, естественно, он опять совершает преступления, потому что надо как-то жить, как-то приспособиться к среде. Если нет людей, которые помогают таким подросткам, то криминальные элементы используют таких подростков, что опять приводит к преступлениям", - объясняет Зуб.
Как правило, дети не скрывают своих эмоций и намерений, но их окружение в силу разных причин настолько безразлично, что, к сожалению, о том, что ребенок угрожал кому-то или имел склонности к суициду, выясняется уже в ходе расследования. По словам Зуб, такие случаи широко распространены. "Есть случаи за мою практику, когда дети совершали тяжкие преступления и жестокие убийства. Убийства! Когда мы их расследуем, всплывают уже факты, что да, этот ребенок был неадекватен и угрожал. Но это уже потом, когда случилось, поэтому очень важно взрослым задуматься до того, потому что когда есть уже какие-либо отклонения в поведении, потом уже поздно. Есть суицидальные наклонности. В прошлом году было 8 суицидов, 21 попытка самоубийства, и это дети, которые уже имели склонность к суициду. Во время расследования причин, например, у одного мальчика в соцсетях были аватарки на суицидальную тему, высказывания типа "там хорошо". Это видели одноклассники, это слышали, родители за этим не следили, пока он не прыгнул с моста. Есть еще один момент: это "модные" среди подростков течения. Если раньше это были эмо, готы, скинхеды, которые, в том числе, подталкивали детей к преступлениям, то сейчас это "модный приговор" (сообщество, которое избивает неформалов, парней с длинными волосами, в нестандартной одежде, а зверства снимают на камеру, - ред.). Его члены активно используют соцсети. Родители должны следить за тем, чем интересуется их ребенок", - говорит начальник детской полиции.
Реформа МВД и детская полиция
Лариса Зуб уверена, что реформа МВД нужна, главное, чтобы реформаторы не забывали об огромной и важной части работы полиции – работе с детьми. "Хочется изменений, хочется, чтобы переаттестацию не прошли те, которые перепрыгивали с должности на должность из своих корыстных мотивов. Хочется, чтобы остались люди, преданные профессии, которые в полиции по призванию души".
Спектр, который охватывают полицейские, которые занимаются проблемами детей, невероятно широк. Это и розыск детей, когда дети сбегают из дома (к слову, за 4 года были найдены все юные беглецы), работа с детьми из неблагополучных семей, работа с родителями, которые злостно не выполняют свои обязанности, привлечение к ответственности предпринимателей, которые продают алкоголь. Проводят сотрудники полиции и реабилитационные мероприятия для "трудных детей" и, конечно, помогают в раскрытии преступлений, в которых так или иначе фигурируют дети.
"Работа с детьми требует определенных качеств и естественно опыта. Существует детская специфика, даже очень опытные оперативники и следователи некачественно работают с детьми. Это очень сложно, но это дети, и какие бы преступления они не совершили, нужно проанализировать судьбу ребенка, понять, что он переживает (насилие в семье). Все обвиняют этих детей, что они плохие. Нет, на все есть своя причина. Конечно, есть маленький процент, где дети из семей, в которых все есть, увлекаются, например, наркотиками, но те, которые совершают преступления, чтобы покушать, то в этом взрослые виноваты. И мы должны все сделать, чтобы этого не случилось", - говорит Зуб.
А пока ведомство находится в состоянии реформирования, полицейские, находясь в подвешенном состоянии, продолжают свою кропотливую ежедневную работу и надеются, что в новой структуре найдется достойное место их отделу. "Мы очень ждем окончания реформы, надеемся, что и до нас дойдет очередь, и нас внесут в новую структуру. Я благодарна подчиненным, что в этот трудный период они продолжали работать", - резюмировала Зуб.
Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].