Как спастись от инсульта: пять главных правил
- Каждый год в мире случается 15 млн инсультов. 5 млн больных умирают, еще около 5 млн остаются инвалидами, - рассказывает о масштабе сосудистых катастроф невролог Олег Виноградов. - Около 80% инсультов - ишемические и примерно 20% - геморрагические.
При ишемическом инсульте тромб закупоривает мозговую артерию. Кровь не поступает к участку мозга, и он погибает. Геморрагический инсульт - следствие разрыва мозговой артерии. Кровь изливается в мозг, и клетки в зоне кровоизлияния гибнут.
- Ситуацию можно сравнить с водопроводной трубой, - поясняет Олег Виноградов. - В одном случае трубу перекрывает, все пересыхает - это ишемический инсульт. В другом случае трубу прорвало и все залило - это геморрагический инсульт. Последние заканчиваются летальным исходом в течение первого месяца почти у половины пациентов. Успехи в лечении ишемических инсультов намного выше.
Правило 1: Знайте о своих рисках
Врачи предлагают каждому пройти небольшой тест, чтобы понять, находитесь ли вы или ваши близкие в зоне риска. Главные факторы, ощутимо повышающие угрозу инсульта, по современным данным, такие.
Артериальная гипертония. То есть давление выше, чем 140/90 мм рт. ст.
Повышенный уровень плохого холестерина (липопротеидов низкой плотности или ЛПНП). Этот показатель зависит от наличия других факторов риска. Так, если у человека уже был инсульт, то повышенным для него считается ЛПНП более 1,4 ммоль/л.
Лишний вес: если индекс массы тела (ИМТ) выше 25. Чтобы посчитать ИМТ, свой рост в метрах возводим в квадрат. А затем массу тела в кг делим на полученную цифру.
Курение, в том числе электронных сигарет и других средств доставки табака.
Нарушения сердечного ритма (фибрилляция предсердий).
Сахарный диабет.
Возраст: мужчины старше 55 лет, женщины старше 65 лет.
Низкая физическая активность: то есть меньше 30 - 40 минут интенсивной ходьбы (или других физнагрузок) в день.
Злоупотребление алкоголем.
Неблагоприятная наследственность: сердечно-сосудистые болезни у родственников.
Чем большее количество пунктов есть у человека, тем выше риск сосудистой катастрофы.
Правило 2: Профилактика
- Хорошая новость: большинство факторов риска (кроме возраста, наследственности и т. д.) можно корректировать, - говорит доктор Виноградов. - То есть человек может принимать меры, которые позволят минимизировать риски развития инсульта.
Врачи советуют.
Если вы сами нашли или подозреваете у себя либо у близких факторы риска инсульта, как можно быстрее обращайтесь к врачам. Начинаем с записи к терапевту. Он направит к специалистам необходимого профиля в зависимости от анализов и симптомов.
Изменяйте образ жизни: бросайте курить, придерживайтесь диеты с употреблением рыбы, овощей, фруктов, ограничьте прием соли и животных жиров, избавляйтесь от лишнего веса, не злоупотребляйте алкоголем, добавьте физнагрузки.
Правило 3: Помните о тревожных признаках
Сейчас применяется международный стандарт определения симптомов инсульта, который сокращенно называется BE FAST (дословно - "действуй быстро", англ.). Это расшифровывается так.
Равновесие (Balance): устойчиво ли человек стоит на ногах.
Глаза (Eyes): нет ли внезапного нарушения зрения.
Лицо (Face): не появилось ли в лице что-то необычное, например асимметрия.
Руки (Arms): не появилась ли сильная слабость, из-за которой рука висит как плеть.
Речь (Speech): возникли ли проблемы с речью.
Время (Time): не теряя времени, вызывайте службу экстренной медицинской помощи ("Скорую").
Правило 4: Сроки и стандарты медпомощи
- Первые 4,5 часа после инсульта (то есть закупорки сосуда тромбом. - Ред.) мы называем золотыми. Если начать лечение в этот срок, то выше всего шансы спасти значительную часть мозга, - рассказывает Олег Виноградов. - Первым делом пациенту должны сделать КТ (компьютерную томографию мозга). Она покажет, какой инсульт случился - ишемический или геморрагический. Их лечение радикально отличается.
При самом распространенном ишемическом инсульте сразу после КТ проводится тромболитическая терапия (если нет противопоказаний). Это введение препаратов для растворения тромба. Как только он растворен, кровоснабжение мозга восстанавливается.
- Пациенты начинают двигать рукой, которая висела как плеть, разговаривать, если удалось восстановить кровоснабжение в течение 4,5 часа от момента развития симптомов, - описывает врач.
Если КТ показывает, что тромб не растворяется либо есть противопоказания для тромболизиса, то применяется второй вид лечения - тромбоэмболэктомия. Это современный метод механического удаления тромба. Врачи вводят внутрь артерии стент в виде тонкой сетки, тромб прикрепляется к ней, и его выводят.
- Самое последнее достижение - возможность удаления тромба с помощью стента в срок до 24 часов после инсульта, - говорит Виноградов. - Если КТ показывает, что есть что спасать, остались жизнеспособные участки мозга, то проводится такая операция.
Что касается геморрагических инсультов, то шансы на спасение и восстановление больного сегодня, к сожалению, невелики. Исследования показали, что при кровоизлиянии в мозг операции мало помогают. 46% больных после геморрагического инсульта умирают в течение первого месяца.
Правило 5: Не допускайте фатальных ошибок
Эксперты называют несколько самых частых и опасных для жизни ошибок.
Ожидание. Угол рта опустился, рука повисла - ничего, перенервничал, само пройдет, - именно так нередко думают пациенты. И теряют драгоценные минуты и часы. "Скорую" нужно вызывать незамедлительно!
Неправильная профилактика. Давление и холестерин повышены, лишний вес, курение - факторы риска налицо, и человек раз в полгода ложится прокапаться. Мол, этого достаточно, угроза снята.
- Если вам предлагают некие "волшебные" препараты из серии "прокапаться раз в полгода", толку для профилактики инсульта будет ноль, - предупреждает Олег Виноградов. - Важно выполнять полный комплекс мер. И не раз в полгода или год, а постоянно.
"Лекарственные каникулы". Нередко пациенты бросают принимать лекарства. Давление и холестерин наладились, еду в отпуск, боюсь печень посадить - самые частые объяснения. "Вашей печени хватит на 200 - 300 лет приема необходимых лекарств, если не убивать ее алкоголем", - подчеркивают врачи. Если у человека уже был инсульт или транзиторная ишемическая атака (ТИА), то назначенные препараты нужно принимать пожизненно. Иначе в любую минуту может случиться новый инсульт.