В Днепре психолог объяснила миссию "лекаря души"
Известно, что психолог - это врач души. Поэтому для человека он значит не меньше, чем другие медики. Несмотря на то, что современный мир бросает все больше и больше вызовов, люди зачастую пренебрегают помощью психолога. А зря, ведь он помогает не только справиться с эмоциональными потрясениями, но и решить проблему.
О том, как правильно пользоваться помощью психолога и на сколько его деятельность влияет на будущее человека рассказала семейный психолог Елена Головченко в эфире программы "Разговор с врачом" на радио Информатор FM 107,3.
ЧЕМ ПОМОГАЮТ ПСИХОЛОГИ
Психика человека устроена таким образом, что мы привыкли не замечать развитие трагических событий в нашей жизни. Психолог помогает вовремя обнаружить проблему и подсказать человеку, как с ней справиться. Полностью возлагать ответственность на врача не стоит, ведь ответ на вопрос "как изменить жизнь человека?" лежит внутри самого этого человека.
«Психолог не назначает лечение. Он беседует с клиентами, которые к нему обращаются. Спрашивается запрос у клиента, что он бы хотел изменить в своей жизни. Психолог помогает определить, какие факторы влияют на то, чтобы сбылось или не сбылось то, что он поставил себе за цель или что хотел бы изменить в своей жизни", - рассказала Елена Головченко.
КАК ЧЕЛОВЕКУ ПОНЯТЬ, НУЖЕН ЛИ ЕМУ ПСИХОЛОГ
Психолог также сообщила, что помощь специалиста нужна тогда, когда вы чувствуете, что теряете контроль над эмоциями. Например, после разговора с коллегами у вас появляется ком в горле или слезы на глазах. И замечаете это не только вы, но и окружающие. Самое время идти к психологу. Вообще поводом для визита "врача души" может быть все, что мешает получать от жизни удовольствие. И даже если вы не знаете, как описать боль, которую испытываете, не медлите с походом к специалисту. Психолог определит источник боли, с чем она связана и что делать для избежания ее.
О ЦЕЛЯХ В ЖИЗНИ
Существует много техник планирования собственной жизни, но широко известной считается техника SMART. Она переводится так: цель должна быть конкретная, измеримая, достижимая, подкрепленная ресурсами и соотносимая по времени. Поэтому планируя что-либо, обязательно обратите внимание на эти критерии и ответьте сами себе: всему ли соответствует ваша цель? Помимо этого, большую роль играют эмоции, которые вы испытываете при планировании. Например, желание "хочу заработать много денег" рискует остаться просто желанием, если в вашу голову закрадываются мысли "А действительно ли мне это надо?" или "Много денег - это не хорошо". При содействии психолога вы решите для себя, на сколько ваши мечты и цели необходимы вам.
Другая методика планирования - "Колесо жизненного баланса". Возьми лист бумаги и нарисуйте круг. Разбейте его на 8 секторов. Они символизируют основные сферы в жизни человека - семья, здоровье, работа, хобби, друзья, деньги, отдых/спорт, личное пространство. В центре круга поставьте "0", и разделите каждую сферу на 10 одинаковых отрезков. Прислушайтесь к себе и оцените каждую сферу от 0 до 10. Отметьте уровень удовлетворения. Очень важно, чтобы в колесе сохранялся баланс. Техника оценки каждой сферы помогает следить за ним.
КАК ПЛАНИРОВАТЬ В 2020 ГОДУ
В первую очередь, цель должна быть прописана. Непременно напишите на бумажке, зачем вы занимаетесь тем или иным делом, а когда мотивация начнет угасать, обязательно перечитывайте их. Также очень важно поощрять себя. Для этого возьмите на вооружение правило "двух "да"". Вы начали свой путь к цели, и если завершили его успешно, обязательно похвалите себя: "Да, я молодец". Если же дойти до конца не получилось, скажите себе: "Ничего, теперь у меня есть опыт. Я научился/научилась тому, тому и тому".
С ЧЕМ ОБРАЩАЮТСЯ ЛЮДИ К ПСИХОЛОГАМ В ДНЕПРЕ
«Часто люди обращаются с трудоголизмом. Они сами не замечают, что они трудоголики. Никакой личной жизни, никакого хобби, человек в отпуске уже годами не был, и он весь «женат на работе», - поделилась наблюдениями психолог. Лучше, если человек осознает проблему и знает, с чем идет к психологу.
Работы у специалистов прибавилось после праздников. В особенности проблем, связанных с едой. Есть люди, привыкшие заедать стресс. А есть те, которые наоборот не могут есть при стрессе. Они говорят: "Смотрю, как едят все остальные, а у самого - будто кость в горле застряла". И в первом, и во втором случаях психологу вместе с пациентом предстоит выяснить причину такого поведения.