"Литиевая Саудовская Аравия": как в Чили добывают сырье для аккумуляторов
В Чили находятся крупнейшие в мире запасы лития, применяемого при выпуске электрокаров и аккумуляторов для смартфононов. Но от прибыльного бизнеса страдает коренное население. Репортаж DW.
Посреди Атакамы - самой сухой пустыни мира - расположена необычная череда бирюзовых водоемов: каждый из них напоминает огромный прямоугольный бассейн площадью в 20 футбольных полей. Водоемы заполнены соляным раствором, выкачанным из древних подземных резервуаров. Помимо прочего, он содержит карбонат лития - сырье для производства аккумуляторов, которые на сегодняшний день установлены практически на всех компьютерах, смартфонах и электромобилях.
Благодаря крупнейшим в мире запасам этого вещества Чили называют "литиевой Саудовской Аравией". За последние 20 лет на латиноамериканскую страну пришлось 40% мировых поставок лития. При этом ожидается, что спрос в мире на этот металл утроится в течение ближайших шести лет.
2000 л соляного раствора в секунду
В данный момент в Атакаме литий добывают две компании - чилийская SQM и американская Albemarle. В общей сложности они перекачивают 2000 л соляного раствора в секунду, что составляет 63 млрд литров в год. При этом они также потребляют большое количество пресной воды.
Получить литий из добытого раствора помогает жгучее солнце пустыни: таким образом испаряется до 95% воды. Оставшийся раствор очищают с помощью химического процесса и отправляют полученное вещество производителям аккумуляторов.
"Фермеры не могут заработать себе на жизнь"
Между тем от прибыльного бизнеса страдает коренное население Атакамы. Местные жители жалуются на то, что им приходится конкурировать за ограниченные водные ресурсы с работающими в пустыне предприятиями. По данным чилийских властей, за период с 2000 по 2015 годы в Атакаме было выбрано на 21% больше воды, чем поступило в этот регион естественным путем - в виде дождевых или талых вод.
В компаниях, однако, утверждают, что добыча соляного раствора не влияет на снабжение населения пресной водой. "В соляном растворе много минералов, и он не пригоден для питья или сельскохозяйственных нужд", - подчеркнула представитель Albemarle.
Жители региона, однако, придерживаются иного мнения на этот счет. Койо - одна из нескольких десятков общин ликан-антаев - коренного населения северной части Чили, которое проживает в небольших оазисах Атакамы. Для орошения своих посевов членам общины приходится брать воду из отдаленной реки Сан-Педро. "До того, как сюда пришли добывающие компании, здесь было много воды, - рассказывает 58-летний фермер Уго Диас. - Но они использовали для добычи лития все грунтовые воды и даже берут воду из реки. Поэтому мы больше не получаем столько воды, сколько нам необходимо. Сегодня очень немногие фермеры могут заработать себе жизнь".
Коренные народы - без права на воду и землю?
В нескольких сотнях километров к югу от Атакамы расположен солончак Марикунга. Здесь также ведется разведка литиевых месторождений. Практически весь чилийский литий в данный момент добывают в Атакаме, но предполагается, что в Марикунге находятся вторые по величине запасы этого металла в стране.
Наряду с SQM, австралийско-канадский концерн Salar Blanco разрабатывает совместный с чилийской государственной компанией Codelco проект по добыче лития в Марикунге. Ожидается, что его реализация начнется в 2020 или 2021 году.
Перспектива добычи лития в Марикунге беспокоит общину Пай-Оте коренного народа колла. Чилийские коренные народы формально имеют очень немного прав на свои исконные земли. Несмотря на это, юрист Ариэль Леон считает, что власти страны нарушают конвенцию ООН, обязывающую государства учитывать мнение коренных народов в случаях, когда крупные проекты затрагивают среду их обитания.
"Никто не спрашивал представителей народа колла, хотят ли они, чтобы на их территории добывались полезные ископаемые. Никто не обсуждал с ними то, как добыча лития может повлиять на их доступ к воде", - отмечает юрист.
"Электромобили не спасут планету "
Многие коренные жители Атакамы признают, что глобальное потепление ускоряет процесс обезвоживания пустыни. Вместе с тем они подчеркивают, что проблемы появились с началом добычи лития и меди в регионе.
"Мы хотим, чтобы люди знали, что электромобили не спасут планету, - говорит Хорхе Альварес Сандон из общины койо в пустыне Атакама. - Спасти ее можно будет лишь в том случае, если каждый человек будет относиться к земле так же бережно, как мы. Если бы все это понимали, то электромобили никому бы не понадобились".