Пережить и приумножить. 6 советов, как пережить кризис с меньшими потерями
Когда приходит кризис, мы воспринимаем кризис как конец света, паникуем и теряем способность размышлять. А между тем, его можно и нужно пережить.
Автор этих строк пережил уже три экономических кризиса. Первый в начале - 1990-х, второй - в 1998 году, третий - начавшийся в 2009 году и продолжающийся в Украине по сей день. При этом сложно привыкнуть к мысли, что за аттракцион неслыханной щедрости, который мы испытали, к примеру, в 2005–2007 годах, когда зарабатывали больше, чем стоили, должна время от времени наступать логичная расплата.
И когда она, наконец, приходит, мы воспринимаем ее как конец света, паникуем и теряем способность размышлять. А между тем, как показывает опыт, кризис можно и нужно не только пережить, но и попытаться получить от него бонусы. Правда, не в бизнесе (статьи на тему "как заработать в кризис" оставим на совести их авторов), а в личной жизни.
Не проигрывайте в своем воображении проигрышные сценарии
Это вовсе не совет типа "за все хорошее, против всего плохого" в духе Дейла Карнеги, как может показаться. И я бы не стал его давать, если бы у него не было четкого научного обоснования. Дело в том, что нейрофизиологи давно экспериментально выяснили: мозг человека реагирует на воображаемую угрозу точно так же, как на реальную.
Объясню на простом примере. Утром вы почему-то на мгновение ярко представили себе, что потеряли работу и остались без денег. А потом поехали, как обычно, в офис и забыли об утреннем кошмаре. Но забыли вы, а не ваш мозг. Отрицательные эмоции, которые вы утром испытали, никуда не пропали, а ушли в подсознание и могут оттуда продолжать управлять вами. Причем чем ярче было переживание, тем сильнее. В конце концов это может привести к тому, что вы начнете делать на работе ошибки со всеми вытекающими отсюда последствиями вплоть до увольнения.
Собственно говоря, люди и без нейрофизиологов понимали это еще тысячи лет назад. Только знание это существовало в форме того, что мы сейчас называем суевериями - "не накличь", "не упоминай" и т. д. На самом же деле это были элементарные правила психогигиены.
Заботьтесь не о курсе гривны, а о своих заработках
Когда вспоминают о двух предыдущих кризисах, обычно характеризуют их падающим курсом гривны: "гривна упала с 1,80 до 5,30 за доллар", "с 5,30 до 8,30 за доллар", "с 8,30 до 26 за доллар". Соответственно оценивают и нынешнюю ситуацию и, что еще хуже, представляют сценарии (см. совет первый) на будущее.
На самом же деле для вас гораздо важнее постоянство заработка. Простой пример. Предположим, вы зарабатываете сейчас 10 тысяч гривен в месяц, теряете эту работу и ищете новую три месяца. Таким образом, ваши потери за этот срок составляют 30 тысяч гривен. Для того чтобы вы, сохранив работу, за эти же три месяца понесли в зарплате аналогичные потери в пересчете на валюту из-за изменения курса, доллар должен был бы подскочить до немыслимых высот.
Все дело в том, что для СМИ курс доллара превратился в яркий фетиш, которым очень удобно размахивать для привлечения читателей. Процент же безработных воспринимается как скучная статистика и потому не вызывает интереса.
Сравнивайте сегодняшний день не только с лучшими, но и с разными временами
У меня есть 35-летняя знакомая, которая работает в сфере финансового консалтинга и зарабатывает сегодня 10 тысяч гривен, то есть примерно 400 долларов в месяц. Между тем десять лет назад она 25-летней девчонкой на аналогичной должности зарабатывала примерно 1000 долларов в месяц. То есть сегодня, намного больше зная и умея, чем тогда, она, тем не менее, получает в два с половиной раза меньше.
Казалось бы, у нее все причины для депрессии налицо. И чтобы этого не произошло, пришлось мне объяснить моей знакомой, что, например, в 1980-е, о которых ее родители-пенсионеры скучают как по стабильному времени, она получала бы, работая где-нибудь в бухгалтерии, примерно 6–7 тысяч гривен в нынешнем масштабе цен, и это было бы ее потолком на многие годы. А в 1994 - 1995 годах 50 долларов в месяц считались хорошей зарплатой, причем не на государственном, а на частном предприятии.
Не думайте, что остальной мир - рай по сравнению с Украиной
Не поспоришь с тем, что уровень средней зарплаты в Украине один из самых низких в Европе. А кто-то еще и добавит, что одежда и бытовые товары там зачастую дешевле, чем у нас. Но если брать базовый уровень потребностей (прежде всего жилье), то окажется, что, несмотря на все повышения коммунальных тарифов, Украину все еще можно считать почти раем по сравнению с Европой, а не наоборот.
Так, например, в вожделенной многими Великобритании средняя зарплата продавца составляет до вычета налогов 18 тысяч фунтов стерлингов в год, а бармена - 20 тысяч. (Инженер или дизайнер получают больше, но попробуйте приехать в Британию и получить там эту работу.) При этом снять однокомнатную квартиру в Лондоне стоит сегодня минимум 1200 фунтов в месяц (несколько лет назад было 1000), и цена аренды непрерывно растет. Сколько квартиранту остается на еду и другие расходы, можете посчитать сами.
Другой пример - Берлин, где, например, стоимость электроэнергии, которая приходится на одного человека, проживающего в однокомнатной квартире, составляет примерно 50 евро. Что бы вы сказали, если бы платили сегодня минимум полторы тысячи гривен в месяц за электричество? Так там и зарплаты выше, скажете вы. А про аренду забыли? Кстати, в том же Берлине она с 2004 года по сегодняшний день выросла на 45%.
Помните, что самый ценный ресурс - не деньги, а время
Когда снова наступают более-менее "тучные" времена, то, оглядываясь назад, жалеешь не о потерянных деньгах, а о потерянном времени. Самое худшее, что можно сделать, когда работы становится меньше, - компенсировать падение уровня деловых контактов бдением у телевизора (как в 1990-е годы) или увеличением числа контактов в социальных сетях (как сейчас). В "тучные" годы, когда работы много, мы настолько привыкаем к ситуации, когда наше время нам не принадлежит, что это становится для нас главным мерилом успеха. Чем больше ты занят, тем ты успешнее. Причем этот условный рефлекс практически невозможно побороть, так как чем больше ты занят, тем больше ты зарабатываешь.
Поэтому когда во время кризиса у тебя вдруг появляется куча свободного времени, невостребованного другими, ты воспринимаешь это как проигрыш. Хотя на самом деле это выигрыш, так как это время можно использовать для улучшения своих профессиональных знаний и, соответственно, своей капитализации на рынке труда, который, как показывает опыт прошлых лет, рано или поздно (лучше, конечно, рано) снова поднимется из пепла.
Побеждай себя каждый день
Буквально вчера мне пришло предложение о новой работе, для которой нужно знать английский намного лучше, чем знаю я. Работа интересная, и мне только остается спросить себя, почему за время всех прошлых кризисов, когда у меня был океан свободного времени, я не использовал его для того, чтобы не только досконально выучить английский, но еще и подтянуть немецкий, который учил в школе и институте.
Впрочем, это вопрос риторический, поскольку я отлично знаю ответ на него. Когда наступают трудные времена, очень сложно убедить себя в том, что даже если на улице сплошная облачность, солнце еще выглянет из-за туч и согреет твои грядки, а ты соберешь с них заслуженный трудовой урожай. И убедить - это еще полдела. После этого надо встать с дивана и эти грядки не только засадить, но и регулярно подкармливать и пропалывать.
Ключевое слово тут - регулярно. Ведь на одноразовый подвиг способен каждый из нас. По вдохновению. А вот чтобы совершать этот подвиг каждый день, нужно уже не вдохновение, а буквально насилие над собой. Но в итоге ты и сам не заметишь, как то, что поначалу казалось тебе насилием, превратится в победу.