Новости и события » Общество » Чем топить, если не углем, соляркой или газом?

Чем топить, если не углем, соляркой или газом?

Чем топить, если не углем, соляркой или газом?

Доля возобновляемых источников при производстве электроэнергии во всем мире растет. Пора переводить на СО2-нейтральные системы и отопление в жилых домах, считают эксперты.

Уголь, солярка и газ - главные ресурсы, с помощью которых человечество обогревает свое жилье. При их сжигании, подсчитали эксперты, в атмосферу выбрасывается примерно четверть всех парниковых газов, приводящих к изменению климата на планете.

Но сидеть во имя сохранения климата в холоде совсем не обязательно, указывает основатель Института пассивных домов (Passivhaus Institut) в Дармштадте профессор Вольфганг Файст (Wolfgang Feist): "Здания по всему миру можно отапливать и климатически нейтрально, если пользоваться возобновляемыми источниками энергии".

Изоляция домов дает большую экономию

Начать, однако, следует с энергетической модернизации жилого фонда с тем, чтобы не разбазаривать тепло. "Если строить новые дома с хорошей изоляцией и оснащать их современными системами вентиляции, - пояснил Файст в интервью DW, - то можно сэкономить от 80 до 90% необходимой им энергии, а энергетическая санация старых домов дает экономию в 75 - 80%".

Недостающие 10 - 20% энергии могут обеспечить ее возобновляемые источники. При этом в разных регионах мира они могут быть разными, но важнейшим источниками тепла в будущем профессор считает тепловые насосы, работающие на электричестве, вырабатываемом исключительно возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ).

Отдельные дома, по его мнению, имеет смысл отапливать древесным сырьем - пеллетами или опилками, но не целые городские кварталы или промышленные объекты. В таком случае расход биомассы стал бы чрезмерно большим.

Теплоцентрали, солнечные батареи и компьютеры

Франкфурт-на-Майне - банковская столица Германии - поставил перед собой цель стать к 2050 году СО2-нейтральным городом. При этом городские власти делают ставку на комбинацию различных технологий, рассказал DW Пауль Фай (Paul Fay) из энергетического отдела магистрата. Вместе с учеными Фай разработал стратегический план энергетической модернизации, включающий и строительство в городе пассивных жилых домов и административных зданий, и санацию старого жилого фонда.

Одну часть необходимой для отопления домов энергии будут вырабатывать установленные на крышах солнечные батареи, другая часть будет поступать централизованно - от теплоцентралей, сжигающих мусор и древесину, а также от вычислительных центров за счет тепла, которое вырабатывают компьютеры и которое пока никак не используется. Но самые большие перспективы, считают во Франкфурте-на-Майне, у тепловых насосов.

Как работает тепловой насос

Принцип работы теплового насоса примерно такой же, как у холодильника. В замкнутой многоступенчатой системе труб образуется тепло в компрессоре и холод в испарителе. При этом жидкий теплоноситель, циркулирующий внутри этой системы, извлекает тепловую энергию из окружающей среды - воздуха, недр земли или грунтовых вод, а насос отапливает ей дом.

Самому насосу тоже нужна энергия - электрическая, а сколько - зависит от источника получения тепла. Марек Миара (Marek Miara) из Института солнечно-энергетических систем Общества имени Фраунгофера (Fraunhofer ISE) сравнил 60 различных систем с тепловыми насосами, установленных в немецких домах старой застройки и пришел к такому результату: "Тепловые насосы, использующие в качестве источника тепла воздух, потребляют в среднем один киловатт-час электроэнергии для выработки трех киловатт-часов тепловой энергии. А тепловые насосы, использующие в качестве источника тепла недра земли или грунтовые воды, вырабатывают в среднем в 3,9 раза тепла больше". КПД тепловых насосов в новостройках еще выше.

Как ускорить внедрение СО2-нейтрального отопления?

В сценариях перехода на СО2-нейтральное теплоснабжение именно тепловым насосам отводится центральное значение. Ими уже сейчас в разных странах мира все чаще стали заменять котлы, работающие на углеводородном сырье - солярке, газе, угле.

Томас Новак из Европейской ассоциации производителей тепловых насосов (European Heat Pump Association (EHPA) называет этот тренд очень позитивным, предвкушает "создание массового рынка и наступление "золотого века" тепловых насосов". По данным этой организациив 2018 году в мире было куплено 18 млн тепловых насосов, в том числе 1,3 млн - в Европе. Каждый год, указывает ассоциация, мировой рынок таких систем отопления увеличивается на 10%

В Европе особенно много тепловых насосов устанавливают в странах Скандинавии, где уже сейчас на СО2-нейтральные источники - воду и ветер - приходится львиная доля энергогенерации.

По подсчетам Fraunhofer ISE, в Швеции, например, эмиссия углекислого газа в результате использования таких насосов на 90% ниже, чем при газовом отоплении. В среднем по странам ЕС их климатический эффект не столь высок - 60%, а в Германии и того меньше - только 30%. Но экологичность таких систем отопления будет неуклонно расти по мере увеличения доли ВИЭ в общем производстве электроэнергии, которая уже сейчас превысила в Германии 40%, а к 2030 году, в соответствие с планом немецкого правительства, достигнет не менее 65%.

Ускорить внедрение тепловых насосов могли бы политики. "Что нам сейчас нужно, так это запрет на установку новых отопительных котлов, работающих на солярке, они наносят климату особенно большой ущерб, - говорит Николас Бессер (Nicolas Besser) из немецкой экологической организации Deutsche Umwelthilfe (DUH). - Газовое отопление наносит окружающей среде чуть меньше вреда, но и оно способствует потеплению климата. Поэтому и установку газовых котлов следует запретить не позднее 2025 года".

Чем топить, если не углем, соляркой или газом?

Чем топить, если не углем, соляркой или газом?

Чем топить, если не углем, соляркой или газом?

Чем топить, если не углем, соляркой или газом?

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх