Новости и события » Общество » Искусственный интеллект будет писать киносценарии и литературу

Искусственный интеллект будет писать киносценарии и литературу

Искусственный интеллект будет писать киносценарии и литературу

Роланд Барт говорил метафорически когда в 1967 году предложил, что "рождение читателя должно быть выкуплено смертью автора". Но поскольку искусственный интеллект делает первые шаги в написании художественной литературы, кажется, что однажды технологии могут начать превращать метафору Барта в реальность.

ИИ еще далеко до написания связного романа, как показывают сюрреалистические эксперименты с Гарри Поттером, но будущее для написания Голливудских сценариев ИИ уже не за горами. По словам Надира Азермай, чья компания ScriptBook разрабатывает ИИ-сценариста: "В течение пяти лет у нас появятся сценарии, написанные ИИ, которые, вам покажутся, лучше, чем человеческие".

Если не считать саморекламу, то, по заявлению компании, ИИ ScriptBook в течение пяти лет сможет создать достойный сценарий. Роман, созданный машинами, не останется не замеченным. Но все же трудно представить, что даже если такие романы в конечном итоге окажутся "лучше, чем человеческое творчество", что-то не будет утеряно.

Возможно, чувство исходит от идеи, которая была бы анафемой для Барта: идея литературы как общения.

Если книга - это "сердце, которое бьется только в груди другого", как говорит Ребекка Солнит, то, похоже, нужны две стороны: кто-то пишет, а кто-то читает. Поэтому, когда ИИ пишет художественную литературу, кажется, что отсутствует фрагмент, пустота в центре текста, где должен находиться смысл.

Конечно, у Барта ничего этого не было, настаивая на том, что "это говорит язык, а не автор". В терминах, которые поразительно предвосхищают работу программного обеспечения, в настоящее время находящегося на переднем плане писательского творчества ИИ, такого как открытый ИИ GPT-2, он утверждает, что текст не является "строкой слов..., высвобождающих единственное... значение", вместо этого у ИИ получается "полотно цитат, полученное из тысячи источников культуры". "ИИ-писатель может только подражать человеку, но создать что-то оригинальное - нет", - говорит Барт.

Только представьте, что через несколько лет, взяв с полки роман неизвестного автора и обнаружив, что он действительно хорош, вы вдруг узнаете, что история была создана с использованием новаторского ИИ? Как бы вы отреагировали? Те, кто смеется над идеей, что ИИ сможет когда-либо пройти этот литературный тест Тьюринга, не обращали внимания на последние 50 лет. ИИ теперь водит машины, распознает лица, переводит языки, выполняя роль личного помощника, и даже побеждает чемпиона мира в шахматах - достижения, которые часто называют "просто вычислениями", даже если бы эксперт 1970-х годов классифицировал любое из них как отличительную способность человеческого интеллекта.

Если же издатели решат, что будущее литературы написано в коде, у живых авторов все еще есть некоторая надежда. Переход на сгенерированные ИИ романы может быть только краткосрочным. Как подсказывает интуиция Барта - последний алгоритм "открытый ИИ" демонстрирует лишь возможность создания произведения на основе других. Но даже если эта лоскутная проза станет "лучше, чем человеческое творчество", она будет лишь привлекать конечный источник вдохновения. Обучите ИИ общему числу "живой" литературы, и все, что вы получите, это масса ссылок: "синтез нескольких источников, но никогда не оригинал".

Никто из тех, кто был свидетелем феномена "Пятьдесят оттенков серого", не мог сомневаться в том, что "подражание" может быть прибыльным какое-то время. Но все равно рано или поздно интерес к такому сомнительному "творчеству" угасает, а классика остается вечной.

Вера Барта в первичность слова, его упрямая настойчивость в том, что "жизнь может только подражать книге", оставляет в его рецепте литературы недостающий жизненно важный компонент: индивидуальный опыт, которого не может избежать ни один писатель-человек, стоящий перед пустой страницей. Без грубого вклада сложного дела, который является жизнью, даже самый талантливый ИИ может синтезировать только те книги, которые он воспринимал в процессе обучения, возможно, этого хватит на несколько лет для издательства, но вряд ли это станет классикой мировой литературы.

Возможно, любому издателю, ожидающему "смерти живых авторов", нужно будет только расширить программу обучения для своих пишущих машин. Возможно, они могли бы подключить своих ИИ к ежедневным новостям, связать их с Spotify, побудить их завести новых друзей в Твиттере - и передать все это обратно в работу. Конечно, полученные алгоритмы будут сильно отличаться от человеческих. Но, скорее всего, ИИ будет все равно, что думают и чувствуют живые существа. В конце концов, только персональный жизненный опыт может сообщать что-то довольно удивительное и уникальное, пробуждающее в человеке живые эмоции, способное достучаться до сердца и души.

По материалам: The Guardian.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх