Новости и события » Политика » Уже известно, куда перенесут братскую могилу в центральном парке Мелитополя

Уже известно, куда перенесут братскую могилу в центральном парке Мелитополя

Уже известно, куда перенесут братскую могилу в центральном парке Мелитополя

Члены Запорожской областной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий одобрили предложение о переносе Братской могилы из центрального городского парка им. Горького. Она расположена в самом центре парка рядом с площадкой детских аттракционов, кафе и прудом.

Еще с прошлого года сотрудники парка начали реконструкцию пешеходных зон и фонтана Русалочка. Однако Братская могила осталась нетронутой до решения спецкомиссии.

На днях областная комиссия приняла решение о переносе могилы. Однако теперь решение за Киевом.

- Теперь данный вопрос будет вынесен уже в Киеве на госкомисси по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий. Если ее члены проголосуют за перенос, тогда в Мелитополь приедут специалисты, которые занимаются перезахоронением. Именно они и приведут решение комиссии в исполнение. Мы сами этим заниматься не будем, - прокомментировал директор городского парка Олег Обрезанов.

На вопрос, куда перенесут останки, директор КП ответил буквально следующее:

- Думаю, туда, где и должны покоится тела умерших и погибших - на кладбище. Скорее всего, они будут перезахоронены на Новом кладбище. Напомним, в парке был расстрелян отряд конной милиции - коммунары.

Старожилы рассказывали: до войны, когда вокруг парка ходил состав детской железной дороги, у этого места пассажирам объявляли в вагонах: "Подъезжаем к братской могиле. Просим снять головные уборы!"

А история захоронения эта уходит своими корнями в далекий 1919 год. Известный краевед А. Н. Алексеев в статье "О памятнике гражданской войны" ("Правда Мелитополя" от 2 февр. 2004 г.) пролил свет на те поистине драматические события, развивавшиеся в парке им. Горького. Вот что он пишет:

Власть в Мелитополе постоянно менялась, то белогвардейцы в городе, то петлюровцы, гайдамаки, немцы, англичане, а то и махновцы или банда Маруси-эсерки. Однажды случилось так, что в город ворвались белогвардейцы и вытеснили милицию (других вооруженных красноармейских отрядов в то время в городе не было). Затем они стали наводить в городе свои порядки. В Кизиярском волостном ревкоме ими были захвачены A. M. Бабкин и его двое товарищей. Здесь же во дворе ревкома их решили повесить. Председателя ревкома повесили последним. Но в это время во двор ревкома ворвался конный отряд милиции и белогвардейцы стали отступать в направлении к южной окраине города. Из повешенных окрестные жители смогли спасти лишь А. М. Бабкина.

А конники гнали белогвардейцев по городу до Акимовской (ныне Кирова) улицы ( теперь уже ул. Герове Украины, - ред.). И только там те поняли, что их гонит и рубит в несколько раз меньший по численности отряд: всего лишь в двадцать пять сабель. На пустыре за городом, там, где сейчас расположен парк, отряд конной милиции был окружен и уничтожен. Весь отряд смельчаков-конников был порублен беляками.

Была зима, сильный мороз. Белогвардейцы, захватившие на несколько дней власть в городе, под страхом смерти запретили местным жителям хоронить погибших. А когда город был снова освобожден Красной Армией, на месте последнего боя милиционеров их и похоронили в братской могиле. Прошло 8 лет. На месте пустыря горожане стали высаживать деревья, создавать городской парк. Чтобы среди посадок братская могила не затерялась, на ее месте насыпали небольшой холм, типа кургана, и поставили каменный обелиск. Имен погибших в то время уже никто не знал, а всех защитников революции называли одним именем - коммунары. Так и вошел в историю Мелитополя этот памятник, как "братская могила 26 коммунаров, погибших в бою с белогвардейцами 29 декабря 1919 года"...

В 1937 году к этой могиле было произведено подзахоронение членов экипажа танкетки, который погиб во время наводнения. Сохранились воспоминания Станислава Петровича Мячина о том, как это было:

Командный пункт по спасению людей располагался на Бердянском мосту. Помню, как на мосту стояли две танкетки, стол с рацией. Председатель Осовиахима дал распоряжение командиру танкетки переправиться в с. Константиновку, чтобы приступить к эвакуации людей. Огромная льдина ударила в левый борт танкетки и она опрокинулась. Экипаж не смог выбраться из перевернутой танкетки и погиб.

Когда вода сошла, помню, как я, возвращаясь со школы, около Бердянского моста, увидел толпу людей, конную милицию.

Забравшись на мост, я увидел, как трактор ЧТЗ спустился с насыпи и пошел в сторону перевернутой танкетки. Зачалив трос, танкетку перевернули, а потом вытянули ее на Бердянский мост, открыли люки и извлекли двух погибших членов экипажа.

На похоронах в парке собрался весь город. Люди плакали. Звучал траурный салют.

Быковской Л. А также вспоминает те события вспоминает: "Одним из членов экипажа погибшей танкетки был наш дедушка Марк Михайлович Гольдштейн. По рассказам нашей бабушки и мамы, в феврале 1937 года поздно ночью дедушку вызвали на работу (он работал начальником спеццеха завода им. Воровского) на борьбу с наводнением. Домой после этого он не вернулся, так как танкетка, на которой они ехали в сторону села Константиновки, пошла под лед. Вторым членом экипажа был милиционер Федосеев, он был похоронен вместе с дедушкой. Фамилия третьего члена экипажа неизвестна. Погибшие были захоронены с почестями в парке им. Горького недалеко от большой танцплощадки, а затем, в 60-х годах, перезахоронены на Семеновском кладбище.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх