Как прожить без вредного пальмового масла
Этот чудо-продукт присутствует практически во всем - будь то кондитерские изделия или стройматериалы. Однако его производство и связанные с этим издержки слишком дорогой ценой обходятся планете: под пальмовые плантации в странах Юго-Восточной Азии беспощадно расчищают тропические леса.
Скорее всего, пальмовое масло содержится в вашем мыле, шампуне, косметике, витаминных пилюлях или зубной пасте. В хлебе для тостов или сливках для утреннего кофе. Это же касается масла и молока. А коров, чье молоко вы пьете, скорее всего, тоже кормили кормом на основе пальмового масла.
С большой вероятностью можно предположить, что и сегодня вы не обошлись без пальмового масла - в чем-то оно да присутствует.
Даже транспорт - автобус, поезд или автомобиль - ездит на топливе (дизельном или бензине), содержащем определенный процент масла. Даже электричество вашего гаджета, на котором читаете этот текст, возможно, было получено в результате сжигания масличных пальм.
Это самое известное растительное масло, без него не обходится производство половины товаров народного потребления. Только за позапрошлый год в глобальных масштабах его было произведено 77 млн тонн, и, по прогнозам, в 2024-м объем производства превысит 100 млн тонн.
Пальмовое масло обладает уникальным химическим составом, чем и объясняется его повсеместное применение. Это удобная пищевая добавка: практически нет запаха и ярко выраженного цвета, содержит много полезных веществ, быстро размягчается и потому может добавляться в кремы и другие кондитерские изделия, которые тают во рту. Большинство других растительных масел вначале нужно гидрировать, чтобы достичь нужной консистенции, но при этом образуются вредные трансжиры.
Чтобы расчистить территорию под пальмовые плантации, в Малайзии и Индозении уничтожаются огромные площади леса, в результате чего разрушается естественная среда обитания диких животных и они оказываются на грани вымирания. Общая площадь пальмовых плантаций в упомянутых странах - около 13 млн га (что составляет половину таких плантаций во всем мире). За последние 7 лет Индонезия потеряла почти 26 млн га леса, а это ни больше ни меньше территория Новой Зеландии.
Поиски альтернативы
Столь пагубные последствия для экологии вынуждают правительственные и частные организации искать альтернативные источники. Так, исландская сеть супермаркетов в позапрошлом году решила полностью исключить пальмовое масло из своих продуктов (появилась даже рождественская реклама с бездомным орангутангом, которую критики, однако, сочли излишне политизированной).
Как заявляет Всемирный фонд дикой природы (WWF), компании, в т. ч. крупные сети супермаркетов, не выполняют свои обещания в том, что касается отказа от пальмового масла. По словам руководства WWF, в этом направлении многое еще предстоит сделать. "Потребители не хотят покупать продукты ценой уничтожения леса, и многие компании десятилетиями обещали внести свой вклад. Они должны доказать своим клиентам, что не продают продукцию, которая наносит вред окружающей среде".
Однако заменить это чудо-растение крайне сложно. Многие идут путем наименьшего сопротивления - ищут другие растительные масла с похожими характеристиками. Британский производитель косметики Lush Fresh Handmade Cosmetics в качестве замены использует рапсовые, подсолнечные и кокосовые аналоги, а также пшеницу.
Исследователи в сфере косметической индустрии экспериментируют с еще более экзотическими культурами: масла дерева ши, жожобы, кокумы, иллипе и ятрофы. Но все это не стоит столь же дешево и не готово к непосредственному использованию.
К примеру, орехи масляного дерева собирают местные африканские общины и продают небольшими партиями, речь о каких-либо крупных плантациях не идет.
К сожалению, как и соя (еще одна растительная культура, из-за которой уничтожается фауна), пальмовое масло добавляется в корм скота и домашних животных. Оно высококалорийное и насыщено полезными веществами и кислотами, которые помогают впитывать жирорастворимые витамины. Глобальный спрос на говядину, курятину и молочные продукты беспрерывно увеличивается, поэтому можно предположить, что в обозримом будущем пальмового масла будет еще больше.
Ученые из Университета Познани проводили исследование, пытаясь заменить пальмовое масло в курином корме не столь пагубным для окружающей среды материалом: насекомыми. В корм птицы вместо пальмового добавлялось масло мучных червей, и оказалось, что качество мяса даже улучшилось. В мучных червях много белка, получить такой "корм" весьма несложно, достаточно лишь пищевых отходов.
А британские исследователи пришли к выводу, что пища для домашних животных на основе насекомых полезнее даже, чем хороший стейк, и вместе с тем экологичнее.
Зеленое топливо
Более 50% пальмового масла, ввезенного на территорию ЕС в 2017 году, шло на топливо. Согласно Директиве Евросоюза о возобновляемой энергии (к слову, весьма оптимистичной) к 2020 году 10% от общего объема транспортного топлива в Европе должны были производить возобновляемые источники. Поначалу выполнить эту задачу намеревались с помощью биодизельного топлива на основе пальмового масла. Однако в прошлом году руководство ЕС объявило, что биотопливо из пальмового масла и других растительных источников следует исключить, поскольку его производство очень вредит окружающей среде.
Во Франции продолжаются споры о том, как должно налогооблагаться пальмовое масло для биотоплива. Вначале правительство страны утвердило национальную стратегию по полному отказу от пальмового масла в биотопливе. В дальнейшем упоминание об этом должно было присутствовать во всех международных торговых соглашениях. Однако на практике авторы этой инициативы столкнулись с непредвиденными сложностями. Франция - крупнейший экспортер биотоплива на основе рапсового масла, и идею полного запрета не поддержал нефтяной гигант Total, который производит биотопливо на своих французских заводах. Затем Конституционный суд постановил, что на дизельное топливо и бензин на основе пальмового масла не должны распространяться налоговые льготы. Однако Таможенно-акцизная служба Франции все же вернула биотопливо в список льготных.
"Парламент проголосовал за отмену налоговых льгот для биотоплива с пальмовым маслом", - объясняет представитель "Гринпис" Жером Фригнет.
"Франция не должна поддерживать использование пальмового масла для топлива, это противоречит директиве ЕС", - заявляет Лаура Баффет из Transport and Environment, европейской организации, которая курирует работу НПО.
Водоросли
Одной из возможных альтернатив представляются водоросли: некоторые их виды вполне пригодны для биотоплива. Сырье дистиллируется, в результате превращаясь в топливо, которое можно использовать вместо дизельного, авиа- и судового.
Некоторые исследовательские организации пытаются таким образом найти замену пальмовому маслу. Компании ExxonMobil и Synthetic Genomics рапортуют о том, что им удалось разработать биотопливо из водорослей, которое якобы содержит вдвое больше масла, чем предыдущий аналог.
Автопроизводитель Honda выделил территорию возле своего завода в США под экспериментальное поле, где планируют выращивать биотопливо на основе водорослей.
Биотехнологическая компания из Сан-Франциско Solazyme уже производит топливо на основе водорослей для авто-, авиа- и военного транспорта.
Но крайне сложно добиться, чтобы все эти прототипы были столь же экономически выгодны, как и топливо с пальмовым маслом. Ученые признают, что за долгие годы исследований им так и не удалось приблизиться к заветной цели: проблема экономической целесообразности остается неразрешимой.
Дрожжи и не только
Некоторые исследовательские организации экспериментируют с дрожжами, пытаясь изобрести альтернативное масло. Прогресс в этой области находится на еще более зачаточной стадии.
Есть дополнительная сложность с точки зрения экономики. Для производства масел на основе водорослей и дрожжей требуется сахар, но лишь 4% от мирового объема сахара производится с использованием безвредных для окружающей среды процессов.
Пальмы для пальмового масла растут только по экватору, а на эту часть глобуса приходится существенная доля тропических лесов, где обитает около 80% всей мировой фауны. Пальма - тропическое растение, но генетики из Австралии пытаются вывести новые сорта, вживляя гены высокого содержания масла в лиственные культуры - такие, как табак. В этом направлении уже достигнут определенный прогресс. Обычные листья табака содержат менее 1% растительного масла, а в экспериментальных образцах - до 35%, даже больше, чем в соевых бобах. Однако в США, например, подобные опыты успехом не увенчались из-за неподходящего климата.
В общем, несмотря на то, что у подобных проектов есть определенный потенциал, пока ясно лишь одно: в ближайшие годы заменить пальмовое масло не удастся.
Подготовлено по материалам ИноСМИ