Центробанк США сохранил процентную ставку и объяснил почему
Изменил оценку роста потребительских расходов на "умеренную".
Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функции центробанка, сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в диапазоне от 1,5% до 1,75% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) по итогам заседания, прошедшего 28-29 января. Решение ФРС совпало с прогнозами экономистов и участников рынка.
Вместе с тем американский центробанк повысил ставку по излишкам банковских резервов (IOER) с 1,55% до 1,6% и ставку по операциям обратного РЕПО с 1,45% до 1,5%. ФРС продолжит выкупать казначейские векселя и во втором квартале этого года и будет проводить регулярные операции РЕПО, по крайней мере, до конца апреля.
"Информация, полученная после декабрьского заседания, указывает на то, что рынок труда остается сильным, а темпы роста экономической активности - умеренными (moderate)... Рост в сфере занятости в среднем был сильным в последние месяцы, и безработица оставалась низкой", - говорится в пресс-релизе ФРС.
При этом ФРС обозначила как "умеренные" темпы увеличения потребительских расходов в США, тогда как в декабре заявляла о "сильных" темпах роста.
Напомним, в декабре прошлого года в ФРС также оставили базовую процентную ставку по федеральным кредитным средствам на прежнем уровне - 1,5-1,75% годовых и отметили, что на ближайший год оснований для изменений в регуляторе не видят. До этого ФРС понижала ставки за год три раза подряд: в июле, сентябре и октябре. Каждый раз - на 25 б. п.