Новости и события » Общество » Решаем сами: что такое "инициативное бюджетирование", которое поддержал Президент

Решаем сами: что такое "инициативное бюджетирование", которое поддержал Президент

Решаем сами: что такое "инициативное бюджетирование", которое поддержал Президент

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления 30 января поддержал идею широкого распространения так называемого "инициативного бюджетирования". Широкого - значит на все без исключения муниципалитеты страны. Уже в течение трех лет россияне должны получить возможность по своему усмотрению использовать треть свободных бюджетных средств муниципалитетов.

«Нужно повышать роль "живого" или инициативного бюджетирования. В этой связи считаю возможным и необходимым в ближайшие три года довести, как минимум, до 5% долю расходов муниципалитетов, определяемых с прямым учетом мнения граждан. А сейчас удельный вес таких бюджетных статей не превышает 1%», - сказал Владимир Путин.

Итак, инициативное бюджетирование - это возможность людей самим принимать решения о том, куда будут тратиться деньги муниципального бюджета. Почему только 5%, а не всех? Дело в том, что около 85% расходов муниципалитетов являются обязательными. Их нельзя не выполнять, с ними нельзя шутить, от них нельзя отказаться. Сюда входят, например, траты на жилищно-коммунальное хозяйство, национально-культурное развитие, обеспечение транспортной доступности, развитие физической культуры и спорта, молодежной политики, социальная поддержка граждан и многое другое.

И только около 15% бюджета условно, с большой натяжкой можно назвать "свободными средствами". Кто сейчас решает, как их использовать? Депутаты представительных органов (городских дум, сельсоветов и т. д.), местные администрации. Теперь, после поручения Путина, принимать решения по части - около трети от этих "свободных средств" - будут сами жители.

Что это за проекты, по которым будет проводиться голосование людей? Направления известны: благоустройство (общественные пространства, детские и спортивные площадки), досуг (культурные и спортивные мероприятия), обустройство социальных объектов и прилегающих территорий.

Различные практики участия граждан в определении приоритетов части расходов бюджетов так или иначе уже использовались в 68 регионах страны, но на проектной, постоянной основе существуют лишь в 25 из них. Всего, напомним, в России 85 регионов.

Теперь будут выработаны единые правовые механизмы "инициативного бюджетирования", то есть такие голосования жителей будут проходить по общим, одним на всех, правилам. И распространены они будут на все муниципалитеты.

Какие проекты и какие регионы могут стать ориентирами?

Региональная программа "Инициативное бюджетирование" успешно себя показала в Сахалинской области. Ее реализация в регионе началась в 2017 году. В Матросово, к примеру, 12 жителей села выбирали между строительством спортивной площадки и ремонтом сетей водоотведения и водоснабжения по улице 60 лет СССР. В итоге решили снабдить населенный пункт спортивной зоной.

В Курской области жители также объединяются и решают, что важнее: строительство детских и спортивных площадок, парков, водонапорных станций или автомобильных дорог. "Мы участвуем второй год в инициативном бюджетировании. На сегодняшний момент реализуем проекты в сельском совете, ремонтируем кровлю, Дом культуры, подали заявки на ремонт автодорог на территории Медвенского района, обустройство кладбищ планируем с участием населения района", - рассказывает заместитель главы администрации Дмитрий Соленый.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх