Как избавиться от повышенной тревожности
Хронический стресс- неизбежный спутник нашей современной жизни. Стресс не только тяжело переносится людьми чисто психологически, но опасен тем, что может спровоцировать развитие целой группы заболеваний, которые получили название болезней цивилизации. Все они, так или иначе, связаны с состоянием хронического либо острого стресса. Но чаще все-таки развиваются именно на фоне длительного хронического стресса. И происходит это исподволь, поначалу не очень заметно.
Человек может жаловаться на головную боль или головокружение, бессонницу, ухудшение памяти, резкие перепады настроения, но не придает этим симптомам особого значения, считая, что такое ухудшение самочувствия неизбежно при сегодняшнем бешеном ритме жизни, напряженных условиях работы и постоянных экономических проблемах, с которыми сталкиваются многие украинские семьи.
Нередко такой точки зрения придерживаются и наши семейные врачи, которые успокаивают таких пациентов тем, что сейчас всем приходится тяжело, и многие жалуются на ухудшение самочувствия. Обычно не находя конкретной болезни, они говорят таким людям "Держитесь" или в лучшем случае выписывают валерьянку "от нервов".
А между тем речь уже идет о так называемом донозологическом уровне заболевания, когда оно еще не является болезнью, и формально человек как бы здоров, ему пока нельзя поставить диагноз, но процесс разрушения организма уже запущен.
При хроническом стрессе изменения в организме происходят уже на молекулярно-биологическом, нейро-химическом уровне в мозге. На уровне обмена веществ в клетках.
Когда все эти нарушения достигнут некоего критического барьера, у человека, казалось бы, совершенно неожиданно, может развиться та или иная форма психосоматической паталогии. Сегодня к ней относят артериальную гипертензию, нередко проявляющуюся в форме острого гипертонического криза, ишемическую болезнь сердца в форме стенокардии или острого инфаркта миокарда, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, психогенные болевые синдромы и ряд других форм патологии. Нередки проявления хронического стресса в виде тех или иных нарушений мозгового кровообращения. Или же у больного разовьется тяжелый невроз, который его полностью десоциализирует.
Как можно смягчить удар стресса по здоровью?
- Прежде всего, надо, чтобы семейный врач не отмахивался от таких жалоб своих пациентов, а внимательно отнесся к человеку, выслушал его, провел хотя бы минимальную диагностику состояния его организма в рамках тех систем, которые дают сбои при хроническом стрессе, - считает руководитель информационного анализа и международных программ Института геронтологии им. Чеботарева НАМН, национальный жксперт в области нейро- и психофармакологии, кандидат медицинских наук Сергей Бурчинский. По результатам такого обследования назначается профилактическое лечение. Фармакопрофилактика в таких случаях может быть разной. Если пациент жалуется на ухудшение памяти, ему помогут препараты ноотропной группы.
При психоэмоциональный неустойчивости, резких перепадах настрояния - от подавленности до излишней возбудимости или даже агрессивности - есть смысл принимать седативные препараты, в основном растительного происхождения. Если же у человека стало часто болеть голова, и при обследовании выяснилось, что это связано с нарушением мозгового кровообращения, назначаются лекарства для его улучшения. На начальных стадиях это могут быть препараты на основе гинкго билоба. И еще нельзя не упомянуть об адаптогенах. Среди них большинство растительные - на основе женьшеня, аралии, лимонника. Они показаны пациентам, которые жалуются на слабость, утомляемость, вялость на фоне сниженного артериального давления. При этом надо помнить, что они активизируют организм, потому их не рекомендуются принимать при повышенной возбудимости, артериальной гипертензии и других проблемах с сердцем и сосудами. В таких случаях подойдут препараты центральных адаптогенов, действующее химическое вещество которых обладает мягким противотревожным и ноотропным действием, улучшает внимание, память и другие когнитивные функции, нормализует деятельность внутренних органов.
Грамотная фармакопрофилактика может существенно снизить, отсрочить, а порой и обнулить риск развития психосоматических заболеваний при хроническом стрессе.
Как избавиться от тревоги
Начинать лечение лучше с седативных, растительных средств, которые следует применять довольно продолжительными курсами. Они успокаивают, но никак не влияют на механизм развития тревожного состояния в головном мозге. И если пустырник с валерьянкой не помогают и постоянная тревога продолжает портить человеку жизнь, есть смысл применять именно анксиолитики, которые очень эффективны при стресс-зависимой тревожности. Причем, дневные анксиолитики (препараты группы бензодиазепинов), в отличие от успокоительных трав, не вызывают вялости и сонливости, что важно для тех, кто продолжает работать.
Однако надо понимать, что препараты этой группы при длительном употреблении могут вызывать зависимость.