В России введут учет киберпреступлений на портале госуслуг
Генпрокуратура РФ разработала концепцию специального ресурса, задачей которого станет сбор информации от граждан о случаях кибермошенничества в финансовой среде. Разработчики уверены в успешности проекта, посколько статистика указывает, что каждый десятый житель России становился жертвой кибермошенников.
Проект был подготовлен Генпрокуратурой от 21 ноября 2019 года. В документе, по данным российских СМИ, есть данные исследования ВЦИОМ, согласно которому каждый третий гражданин РФ сталкивался с кибермошенничеством, а 9% жителей понесли материальный ущерб от подобных действий. Самого механизма подачи сообщений о правонарушениях пока нет, как и готовой структуры, которая бы занималась оперативной работой по расследованию «цифровых инцидентов».
В связи со стремительным развитием мошеннической деятельности в данном сегменте правительство планирует обеспечить сбор, хранение и систематизацию информации, полученной от граждан, а также создавать и обновлять черный список фишинговых и мошеннических ресурсов. Проект Генпрокуратуры был направлен в АНО «Цифровая экономика» 20 января.
Специалисты убеждены, что для того, чтобы ресурс приносил реальную пользу, необходимо изменить законодательство по работе с гражданами, уточнить составы правонарушений, и назначить орган, который бы проводил разъяснительную работу и сортировал обращения пользователей по другим структурам. Сегодня же статистика говорит о том, что до суда доходил лишь 7% киберпреступлений. При этом, как утверждает глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева, одной из самых распространенных причин обращений граждан за помощью стали фишинговые схемы. Ущерб от такого рода мошеннической деятельности эксперт оценивает в несколько миллиардов рублей ежегодно.