Онколог рассказал, как продлил жизнь Стиву Джобсу
Журнал Forbes взял интервью у онколога Дэвида Агуса, среди пациентов которого был сооснователь Apple. Врач помимо прочего рассказал, как медицина спасала Стива Джобса от болезни и почему в итоге не смогла этого сделать. С другой стороны, его жизнь удалось продлить на несколько лет.
Среди негативных факторов Дэвид Агус назвал отсутствие профилактики. Стив Джобс никогда не занимался профилактикой онкологических заболеваний и даже не пил аспирин, который «снижает риск развития онкологии на 30%, риск рака легких, толстой кишки и простаты - на 46%». Кроме того, глава Apple слишком долго отказывался от операции, которая, вероятно, могла спасти его жизнь.
«И все-таки за счет передовых методов лечения мы продлили ему жизнь на шесть полноценных лет, это немало. Он не умер вскоре после объявления диагноза, не мучительно умирал эти шесть лет, а жил. Перед смертью он успел попрощаться со своими друзьями и близкими», - добавил Дэвид Агус.
Онколог рассказал подробнее, как спасали Стива Джобса. Речь, разумеется, о новейших на тот момент методиках.
«Мы секвенировали гены его опухолей, чтобы выбрать конкретные лекарства, которые будут бороться с дефектами клеток, превращающими их в раковые. То был революционный подход, совершенно отличающийся от обычной терапии, которая чаще всего бьет по клеткам сразу всего организма, и здоровым, и раковым, мешая им делиться.
Мы, медицинская команда, словно играли в шахматы. Делали ход, используя определенный „коктейль" из лекарств, многие из которых были экспериментальными и еще не пошли в производство, а потом ждали ответных действий рака. Когда он мутировал и находил очередной хитрый способ обойти действие используемых лекарств, мы делали новый ход - находили другое сочетание лекарств», - добавил Дэвид Агус.
Теоретически, рак Стива Джобса можно было превратить в хроническую болезнь, контролируемую на молекулярном уровне. К сожалению, на тот момент процесс и самого секвенирования, и толкования готового генетического профиля был далек от идеала и во многом носил субъективный характер, допускающие неоднозначные трактовки разными командами медиков.
Так произошло и с сооснователем Apple. Два университета получили немного отличающиеся результаты проверки ДНК его опухоли. Врачам приходилось вырабатывать все более и более сложную стратегию, которая бы учитывала результаты работы обеих команд.