Илья Лопухов: «На чемпионате мира Бех излишне волновалась за результат, что повлекло за собой ошибки на огневых рубежах»
В минувшие выходные в швейцарском Ленцерхайде завершился юниорский чемпионат мира по биатлону, по итогам которого сборная Украины осталась без медалей. Несмотря на то, что в составе команды присутствовала двукратная чемпионка мира прошлого года Екатерина Бех, лучшим индивидуальным результатом спортсменки стало лишь 11-е место в гонке преследования.
О причинах неудачного выступления всей команды, дисквалификации в эстафете у юниорок, проблемах с подготовкой лыж, результатах Анны Кривонос, а также планах спортсменок отобраться на взрослый чемпионат мира в эксклюзивном интервью XSPORT рассказал личный наставник биатлонисток, а ныне старший тренер команды Илья Лопухов:
Илья, как в целом оцените выступления команды в Ленцерхайде, в частности ваших подопечных. Удалось ли девчонкам подойти к ЧМ в своей лучшей форме?
Выступление неудовлетворительное. По итоговым результатам видно, что девушки не смогли продемонстрировать свои лучшие качества, показать на что способны.
По форме спортсменок дал бы следующие оценки: Катя Бех функционально к стартам подошла нормально, на четыре - четыре с плюсом. Сама сказала, что в гонках было хорошее состояние, даже намного лучше, чем во время выступления на Кубках IBU.
Настя Рассказова подошла к стартам не идеально, но состояние было рабочее. На подготовительном сборе в Обертиллиахе у нее были головокружения из-за горной акклиматизации, и мы корректировали ей индивидуально план, давали больше отдыха.
Оксана Москаленко, я считаю, подошла к стартам нормально, на твердую четверку.
Первая гонка на чемпионате мира - индивидуальная, показала нам, что все хорошо. Есть рабочее состояние в плане функционала у всех девушек. Стрельба в тот день не получилась, но не из-за состояния, а больше из-за нервов и волнения от первого старта. По плану девушки должны были прибавлять от гонки к гонке, как это было раньше, но, к сожалению, по ряду причин этого не произошло.
После 2-х золотых медалей прошлогоднего ЧМ, ожидания от выступления Кати были очень высоки. Это давило на вас и на саму спортсменку?
Этот момент, безусловно, присутствовал. Катя после чемпионата мира мне призналась, что излишне волновалась за результат, отсюда не самая выдающиеся стрельба в гонках и ошибки на огневых рубежах.
Две золотые медали прошлогоднего чемпионата мира задали высокую планку для выступлений в этом году. Медальных планов никто не ставил, но мы рассчитывали, что девчонки будут готовы к борьбе за награды в каждой гонке. Но, как говорится, в спорте очень тяжело выиграть старт, но еще сложнее повторить успех. Мы с этой задачей не справились.
Ошибки Кати в спринте на первом огневом рубеже - следствие того, что спортсменка очень быстро начала гонку? В целом, с чем связана довольна нестабильная стрельба на протяжении всего чемпионата?
Завышения темпа в спринте у Кати не было, она сама сказала, что бежала с запасом. Промахи на лежке были очень близкие, не габаритные, но и не грубые ошибки. Вообще, на не самую лучшую стрельбу у всех спортсменок повлияло несколько факторов.
Первое - это то, что в Ленцерхайде очень коварное стрельбище в плане подхода к рубежу. Он идет с равнины, перед которой очень длинный спуск, в результате чего получается излишнее восстановление. В таких условиях легко ошибиться с интенсивностью подхода к рубежу, как это было у Оксаны Москаленко на последней стрельбе стоя в индивидуальной гонке. Там она слишком спокойно подошла к рубежу, и попала в так называемую распульсацию, когда очень тяжело справится со стрельбой. В этот момент теряется устойчивость прицеливания и спортсмена мышечно болтает, в худших случаях происходят мышечные судороги - начинают непроизвольно трястись ноги, к примеру.
Ошибка коварная и нестабильная. В стрельбе стоя она сразу видна спортсмену, а вот лежа ее сложнее заметить, потому что в этом положении мышцы минимально участвуют в стрельбе. Здесь больше играют роль излишние мощные удары сердца, которые выбрасывают выстрелы, если этот самый момент выстрела совпадает с ударом сердца.
Второй момент - это излишнее волнение спортсменок на чемпионате. Нужен был яркий результат, чтобы можно было морально расслабиться в дальнейших гонках.
Расскажите о ситуации в эстафете. Это в первую очередь вина спортсменки или какое-то влияние внешних факторов? Насколько я знаю, в Рождественской гонке Катя также немного начудила. Не становится ли это нехорошей традицией?
Да, эстафета у нас совсем не получилась. В этот день у нас неважно работали лыжи. Промахнулись в одном из компонентов подготовки лыж, в итоге они плохо работали на спусках относительно других команд.
Собственно работа лыж и повлияла на качество стрельбы. Настя Рассказова справилась, а вот Люба Кипяченкова держалась за группой спортсменок, в результате чего завысила свой темп, что повлияло на ее стрельбу. Оксана Москаленко справилась более-менее со стрельбой и даже по итогу немного отыграла у лидеров по чистому времени, но могла намного больше. У нее, кстати, как показали тесты после гонки, были самые худшие лыжи из команды.
Катя Бех на своем этапе, конечно, начудила, сама не знает, как так произошло с дополнительными патронами. Но это точно было сделано не специально, а на фоне большого желания показать результат и помочь команде выбраться на достойное место. Иначе бы она так не упиралась в борьбе на последнем круге, отыграв два места. Седьмое место - это все равно не то, на что мы рассчитывали, но в любом случае оно было бы лучше, нежели дисквалификация.
Что касается Рождественской гонки, то там у нашей пары Бех-Цымбал также была дисквалификация. Катя неправильно прошла круг перед передачей эстафеты, срезав небольшой кусок дистанции. Судьи плохо объяснили прохождение дистанции, плюс сказался языковой барьер, неизвестный формат соревнований и целый стадион болельщиков, которые создавали такую атмосферу, что, по словам Кати, не было слышно, что говорит тебе стоящий рядом человек.
Конечно, это все очень плохо и совсем не похоже на Катю, которая всегда максимально собранная. В дальнейшем таких "традиций", я уверен, от Кати ждать не стоит. Это случайности, которые выпали на короткий отрезок времени.
Почему такая нестабильность в результатах у Насти Рассказовой? 14-й ход в индивидуалке, затем полный провал в спринте, и снова-таки, довольна неплохая гонка преследования? Как оцениваете ее выступления в нынешнем сезоне?
Настя исторически функционально не самая стабильная спортсменка. Она может выдать великолепную гонку, а затем довольно среднюю. Так же у нее и в тренировочном процессе - бывают тяжелые дни с не лучшим состоянием.
Настя в этом году, в любом случае, добавила в спортивной форме и показывала достойные результаты. Улучшилась стрельба. К сожалению, на чемпионате мира ей не удалось показать свои лучшие результаты.
Для Оксаны первый сезон в старшей возрастной категории можно считать успешным? Или ожидали лучшего выступления?
Оксана не может найти свою стрельбу в гонках. Она способна намного лучше стрелять, это вообще, я считаю, ее сильная сторона. Но стабильности и качества сейчас не хватает, она, видимо, бережет свой «козырь» для будущего. Будем над этим работать. У Оксаны еще два года в юниорском возрасте и я верю, что она сможет показать результат за это время. Надеюсь на личную медаль от нее в будущем.
Не было ли в команде проблем с лыжами во время ЧМ? Потому что проигрыши ходом в некоторых гонках просто поражают, в частности у парней-юниоров
С лыжами особых проблем не было. Был у нас один день, когда были юниорские эстафеты, где мы промахнулись с лыжами. Выводы сделаны, работа над ошибками проведена, надеюсь, что мы минимизируем такие неудачи в подготовке лыж в будущих стартах. На ошибках учатся, правда, очень жаль, что это выпало именно на чемпионат мира.
Но были гонки, где у нас были и одни из лучших лыж, например, в мужской юношеской эстафете.
В чем видите основную причину такого невнятного выступления всей команды, к каким выводам пришли с коллегами-тренерами?
Я долго думал, анализировал, что способствовало такому не лучшему результату. По плану, девчонки должны были выйти на свое самое лучшее состояние к эстафете-спринту. И к этому все шло. В индивидуальной гонке было то самое рабочее состояние, которое потом должно было только улучшаться.
К сожалению, этого не произошло. Причем у всей команды. Было только ухудшение состояния. Тут нужно понимать, что в команде было три разных направления подготовки.
Первое направление - это группа из трех девушек, под нашим с В.Е. Шевченко руководством. Мы провели подготовку в Обертиллиахе, чтобы пройти горную акклиматизацию.
Второе направление - это юношеская олимпийская команда, которая приехала после ЮОИ. Они без заезда домой, сразу переехали в Ленцерхайде.
И, наконец, третье направление - это спортсмены, которые приехали с подготовительного сбора в Тысовце.
Казалось бы, бежать все должны по-разному. А по итогу, что было заметно по спринтерским гонкам у всех возрастных категорий - первый круг у всех хороший, конкурентно-способный, хороший разгон. Второй круг уже тяжелее, многие начинают терпеть, некоторые уже совсем тяжело бегут. Третий круг уже очень тяжелый, либо невыносимо тяжелый у всех спортсменов.
Готовились все по-разному, а по итогу этот момент всех объединяет. В итоге, мы пришли к выводу, что у нас было крайне неудачное место проживания на самом чемпионате мира. Все дело в том, что мы жили в 25 километрах от Ленцерхайде. Но проблема была не в расстоянии, а в том, что мы каждый день по пути на стадион спускались с одной горы, где был наш отель, и поднимались на другую гору, где был стадион.
Чтобы было понятней приведу пример из подготовки. Когда проходит высокогорный подготовительный сбор, мы не спускаем спортсменов с высоты максимально долго (до 10-12 дней), даже в выходные, чтобы не сорвать акклиматизацию и не ухудшить состояние. Иногда вообще за весь сбор спортсмены не спускаются ниже определенной высоты.
В нашем же случае мы по два раза туда-обратно ездили с горы на гору. Думаю, это сыграло ключевую роль в состоянии спортсменов. А кто был хуже готов к этим качелям, и имел малый горный стаж, того придавливало еще больше.
К примеру, на мой взгляд, это давило на Катю Бех, серьезно придавило Настю Рассказову, а Николая Нечипоренко вообще вырубило в спринте, в результате чего он даже сошел с дистанции - случился обморок.
Винить в этом никого не хочется, но выводы нужно сделать. Жизнь на этом не заканчивается, и бегать этим спортсменам нужно будет еще очень много. Нужно делать выводы и не допускать подобных ошибок. Никому не приносит радости занимать такие далекие места в протоколах, а тем более на чемпионате мира.
Какие дальнейшие планы у девчонок, кто примет участие в Кубке IBU? Стоит ли перед Катей задача попытаться отобраться на взрослый ЧМ? Будет ли она принимать участие в юниорской Европе?
Сейчас Катя и Настя переехали в Мартель, Италия, где будет проходить два этапа Кубка IBU. Девчонки будут стараться показать свои лучшие результаты и по спортивному принципу, как и другие девушки команды, отбираться на чемпионат Европы. Также у нас вакантно одно место на чемпионат мира в Антхольце. Все в руках и ногах спортсменок.
Оксана уехала домой в Чернигов. Отдохнет немного, отмокнет от юниорского чемпионата мира, и поедет с В. Шевченко на подготовительный сбор вместе с юниорской командой в Тысовец. Там будет готовиться к оставшимся юниорским кубкам IBU и к юниорскому чемпионату Европы.
Катя и Настя также планируют выступить на чемпионате Европы по юниорам. Нужно реабилитироваться за неудачный чемпионат мира.
Летом в вашей группе тренировалась Аня Кривонос. Довольны ли ее выступлением в этом сезона и продолжает ли она работать под вашим руководством?
Аня добавила по результатам в этом сезоне. Начало вообще было отличным, был заезд в Топ-10 на этап Кубка IBU в Шушене. Да и дальше были достойные результаты, лучшие в ее карьере. Затем, после нового года, выступления чуть хуже, но на все равно на уровне 20-40 мест, то есть все время в очковой зоне.
В начале подготовки я сам попросил, чтобы Аня была подключена к группе девчонок. Она сейчас находится в переходном спортивном периоде, как бывшая юниорка, которая перешла в разряд женщин. Это один из самых тяжелых периодов, нужна адаптация, конкуренция здесь намного жестче, цена ошибок в гонках намного больше. Поэтому мы приняли путь, чтобы Аня плавнее и спокойнее перешла на взрослый уровень. Повторюсь, Аня добавила в этом году по результатам, есть улучшение техники, да и просто занятые места по женщинам стали намного выше. Стабильности не хватает, как и всем бывшим юниорам.
Сейчас Аня в период моего отъезда на юниорский чемпионат мира готовилась с А.В. Беланенко, как и другие девушки провела сбор в Тысовеце. На данный момент мы все соединились в Мартеле и готовимся командой к гонкам по единому плану. Перед гонками уже сильно ничего не изменишь в подготовке. все, включая иностранцев, делают схожие работы.
Ане нужно продолжать расти как спортсменке, от сезона к сезону, и тогда все будет хорошо. Проблемы Ани мы знаем, она сама тоже знает. Работаем над ними. Желаю ей в первую очередь самой работать над ошибками и работать много. Она от тренировок не прячется, работает хорошо, но всегда хочется большего.
У нее достаточно большой потенциал, особенно в силовом компоненте. Хорошая, качественная стрельба. Проблемы, безусловно, присутствуют, не хочу заострять внимание на них, мы их все знаем и работаем над ними, улучшение некоторые есть, но не так быстро, как всем хочется. Все больше зависит от Ани, она главный творец своего результата, мы - тренеры, только помощники в этом деле.
Какие функции в команде в данный момент выполняет Валентина Шевченко? Находиться ли она с командой постоянно или только в конкретный период?
Валентина Евгеньевна очень помогает. В этом сезоне мы в соревновательном периоде разделены на две части: я работаю на взрослых кубках IBU, а Валентина работает на юниорских кубках IBU.
Мы всегда на связи, корректируем, обсуждаем подготовку дистанционно. Сейчас Валентина будет работать с Оксаной Москаленко на сборе в Тысовце.
Коснулись ли вашу группу проблемы финансирования в нынешнем сезоне в связи с реформами Министерства спорта? Имеется ввиду сборы, фармакология, лыжи, потому что некоторые спортсмены команды «Б» отмечали этот момент.
Особых проблем не было. Всю подготовку провели на высоком уровне, за что спасибо работникам Министерства и Федерации биатлона, В.М. Брынзаку, который за всем следит и во всем помогает.
Были в начале зимы смещение сборов относительно планов, остальное все было хорошо.
Единственное, как я вижу, нужно улучшать предварительный заказ проживание у команд. Бывали у нас не лучшие места проживания в плане логистики дальнейшего тренировочного процесса. Все это детали, которые мы можем вместе улучшить.
Как часто сейчас удается видеться с семьей, нет ли в ближайших планах перебраться в Украину на постоянное место жительства?
С семьей, к сожалению, видится приходиться очень мало. По возможности чаще беру их на сборы, дети познакомились в Эстонии с сестрами Семеренко, сдружились с сыном Виты Марком. Теперь смотрят биатлон и болеют за наших девчонок, узнают их, кричат во время трансляции.
По поводу переезда семьи, то это практически нереально. Тут нужно понимать специфику работы тренера. Дома я очень мало появляюсь, жене очень сильно помогают бабушки и дедушки, за что им огромное спасибо. У жены есть работа, у детей школа, спортивные секции. Без помощи всей семьи было бы совсем невозможно работать на больших выездах. Да и внуки должны максимально часто видится с бабушками и дедушками. Когда они вместе всем хорошо и точно нескучно.
Беседовал Максим Чеберяка