Европейские журналисты-расследователи тратят почти 90% времени на продуцирование контента
Европейские журналисты-расследователи тратят 88% рабочего времени на планирование, сбор данных и производство контента, и только 12% уходит на продвижение и оценку влияния материалов.
Об этом свидетельствуют данные исследования моделей функционирования европейских расследовательских медиа, проведенного центром развития журналистики Media Development Foundation, представленные в Укринформе в четверг.
"88% времени журналистов расходуется на планирование, сбор данных и производство. 12% расходуется на продвижение и оценку влияния", - говорится в исследовании.
По этому поводу заместитель директора по исследованиям Могилянской школы журналистики Дария Орлова отметила, что такое распределение времени в работе является дисбалансным, и необходимо больше времени уделять общению с аудиторией.
"Типичная проблема, которую мы увидели, проанализировав ответы журналистов на вопросы, это то, что есть дисбаланс в работе, поскольку львиная доля времени уходит на редакционные задания, на создание контента. Если посмотреть на продвижение и отслеживание влияния - это достаточно незначительный процент времени (12 % - ред.), который расходуется, хотя здесь есть большой потенциал. Он заключается в том, чтобы понимать свою аудиторию и общаться с ней ", - сказала она.
Орлова добавила, что одна из рекомендаций авторов исследования заключается в том, чтобы редакции сотрудничали со специалистами по привлечению аудитории и громад.
"Имея тесный контакт с аудиторией, можно получить большой ресурс. В некоторых странах люди довольно охотно участвуют в процессах по сбору данных, так как ощущение, что они вовлечены в большой проект, доставляет определенное удовлетворение. И это то, что можно использовать", - отметила она.
Согласно исследованию, расследовательские медиа можно классифицировать по четырем организационными типам. Модель полной интеграции: медиа определяют своей миссией весь ряд задач - от освещения темы до продвижения материалов, который выполняют под "одной крышей"; Производители контента: сосредотачиваются на освещении тем и сторителлинге, имеют партнеров для распространения материалов. Обычно "производители контента" не считают адвокацию составляющей своей главной миссии; Локальная модель предполагает значительное использование волонтеров для сбора данных и локальной мобилизации. Медиаорганизации сосредотачиваются на редакционных заданиях и собственно производстве контента.
Также в исследовании описана модель, основанная на компетенциях - сбалансированная модель, которая предполагает привлечение внешних специалистов и волонтеров / организаций гражданского общества на различных этапах работы, в соответствии с прагматической оценкой сил и возможностей.
Полный текст исследования читайте здесь.
В ходе исследования эксперты анализировали 30 европейских медиа.
Media Development Foundation (MDF) является центром по развитию журналистики в Украине и в Центральной и Восточной Европе, действия которого направлены на усиление возможностей журналистов и медиаорганизаций.
MDF работает с редакциями, помогает им внедрять инновационные бизнес-модели, в основном из программы медиа акселераторов, а также использует широкую партнерскую сеть для стимулирования карьерного развития молодых журналистов, заполнения пробелов в профессиональных навыках и для обмена опытом эффективных и неэффективных практик.