Негативные последствия от укрепления гривни будут краткосрочными - НБУ
Негативные последствия ревальвации гривни при последовательной макроэкономической политике Национального банка будут преимущественно краткосрочными.
Об этом говорится в ежеквартальном Инфляционном отчете НБУ за январь 2020 года.
"В 2019 году гривня существенно укрепилась как к доллару США, так и к корзине валют основных торговых партнеров. Ревальвация гривни за исключением сезонных колебаний и коротких послекризисных эпизодов коррекции курса в прошлом для Украины является новым явлением", - говорится в отчете.
По мнению Нацбанка, опыт других стран, которые снизили инфляцию после введения режима инфляционного таргетирования и проходили период укрепления своих валют, свидетельствует, что "негативные последствия ревальвации при последовательной макроэкономической политике, являются преимущественно краткосрочными".
В то же время преимущества от укрепления национальной валюты являются долгосрочными и благоприятными для устойчивого экономического роста.
"С одной стороны, укрепление гривни стало основным фактором снижения инфляции до целевого уровня 5%±1 п. п. Именно устойчивая и низкая инфляция является необходимым условием долгосрочного роста, ведь закладывает необходимую основу для бизнес-планирования и наращивания сбережений. С другой стороны, укрепление гривни объясняет снижение доходов экспортеров в гривневом эквиваленте и привело к потерям доходов для бюджета.
Однако такие последствия также не являются однозначными. Усиление национальной валюты обеспечило уменьшение стоимости импортируемого сырья и главное - инвестиционного импорта, и это происходило без ухудшения внешнеторговой позиции Украины", - считает регулятор.
"Улучшилась и конкурентоспособность украинских компаний в привлечении рабочей силы, важно учитывая значительные объемы трудовой миграции. Ревальвация гривни вместе со взвешенной фискальной политикой была одним из факторов стремительного снижения соотношения государственного долга к ВВП. Это, в свою очередь, влияло на оценку рисков инвестирования в украинские активы со стороны внешних инвесторов, суверенные рейтинги страны.
Как следствие, снизилась стоимость обслуживания нового долга и улучшилась его валютная структура", - говорится в отчете.