Новости и события » Политика » Экс-нардеп назвала 5+ причин, почему принятие закона о рынке земли - плохая идея

Экс-нардеп назвала 5+ причин, почему принятие закона о рынке земли - плохая идея

Экс-нардеп назвала 5+ причин, почему принятие закона о рынке земли - плохая идея

Разовая покупка земли и дальнейшее ее использование для экспортных нужд оставляет за скобками дальнейшие интересы украинского бюджета. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказала народный депутат 5-6 созывов, кандидат наук по госуправлению Юлия Ковалевская.

Собеседница издания выступает категорически против принятия закона об обороте земли сельскохозяйственного назначения, и вот как она объясняет свою позицию: "Во-первых, законопроект об обороте земли сельскохозяйственного назначения в его нынешнем виде является неподготовленным в части защиты прав украинских граждан, которые работают на земле. Во-вторых, документ не содержит действенных механизмов ограничения аппетитов транснациональных аграрных холдингов, которые имеют неоспоримое финансовое преимущество перед украинскими фермерами, а поэтому получат преимущество в процессе приобретения земли сельскохозяйственного назначения. В-третьих, закон открывает путь для банковских спекуляций с залоговыми наделами. В-четвертых, эта инициатива приведет к обширной разовой скупке земли, что нельзя назвать инвестициями. В-пятых, власть таким образом оставляет без внимания социальные проблемы и перспективы развития сельских территорий. Плюс растет риск разорения фермеров и окончательного "добивания" украинского села. На мой взгляд, принятие этого закона определенно является несвоевременным".

По словам Ковалевской, правительственные аргументы, касающиеся того, что открытие рынка земли стимулирует массовые капиталовложения в аграрный сектор, не учитывают того фактора, что разовая покупка земли и дальнейшее ее использование для экспортных нужд оставляет за скобками дальнейшие интересы украинского бюджета.

"Примеры Аргентины и Мексики, значительная часть земель и предприятий которых пребывают фактически вне национальной налоговой юрисдикции, тому подтверждение", - добавляет экс-нардеп.

Эксперт также обращает внимание на отсутствие механизмов контроля над тем, чтобы новые собственники не вредили экологии на данной территории и не злоупотребляли техническими культурами, истощающими плодородные почвы.

"Не проведена инвентаризация земли, не упорядочен земельный кадастр, не урегулирован вопрос с землей, находящейся в собственности Аграрной академии наук. Много гектаров с/х земли и так фактически пребывают в собственности украинских латифундистов на правах долгосрочной аренды. Без введения ограничительных мер этот, по сути, самозахват будет узаконен", - уверена собеседница издания.

По словам Ковалевской, общественное мнение настроено негативно по отношению к старту процесса купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения.

"Это подтверждают, например, данные опроса Центра Разумкова: против принятия закона о рынке земли и отмены моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения выступают 49,1% опрошенных, поддерживают эту инициативу лишь 31%.

Отсылки на то, что в Европе землю свободно продают и покупают, совершенно неубедительны, поскольку земельное законодательство стран ЕС содержит массу ограничений, направленных на содействие малому фермерскому землевладению и недопущение в эту сферу транснациональных корпораций. Навязываемая Украине земельная реформа в нынешнем виде будет иметь долгосрочные негативные последствия. Стоят ли все эти риски роста в 1% ВВП, о котором говорят инициаторы немедленного старта рынка земли сельскохозяйственного назначения?", - резюмирует наша собеседница.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх