Ученые пытаются победить миелоидную лейкемию новым способом
Недавние успехи в улучшении технологии экранирования клеток лейкемии позволили исследователям в области медицины углубить свое понимание механизмов, разворачивающихся в момент развития этих клеток в организме пациента. В частности, это помогло команде медиков из Сан Диего представить новый подход к лечению определенного вида лейкемии - острой миелоидной лейкемии, которая наиболее активно и опасно проявляет себя с точки зрения обезоруживания иммунной системы. Эта форма лейкемии изменяет предтечи клеток в костной ткани, не позволяя им развиться в полноценные белые кровяные клетки - тем самым вызывая их аккумулирование и возникновение инфекций, которые нередок заканчиваются внутренним кровоизлиянием.
Однако новый подход специалистов из Сан Диего вертится вокруг изучения различных паттернов и особенностей, возникающих в стволовых клетках и кровяных клетках в ходе воздействия на них определенными лекарствами и веществами - ведь они стремятся установить, как именно гены работают в популяции раковых клеток. При помощи технологии быстрого клеточного экранирования, специалисты сумели собрать множество профилей воздействия лекарственных веществ и соединений на стволовые клетки, предварительно собранные у пациентов, страдающих острой миелоидной лейкемией - и результаты оказались действительно интересными.
Им удалось установить наличие 12 лекарственных соединений, которые весьма эффективно борются с клетками лейкемии и при этом оказывают на их механизмы размножения и распространения сильное влияние, по сути блокируя эту возможность - что позволяет специалистам точнее и лучше контролировать течение болезни у пациентов. Однако у этих результатов есть и обратная сторона.
Она заключается в том, что хоть эти 12 найденных соединений действительно оказывают положительное влияние на клетки лейкемии, однако они не в состоянии, или почти не в состоянии справится с канцерогенами в отдельных клетках - что указывает на необходимость доработки текущей конфигурации эксперимента. В любом случае, остается дожидаться последующих комментариев исследователей.