В Кремле раскритиковали законопроект о реформе такси
По мнению государственно-правового управления президента, проект нуждается в доработках.
Администрация президента РФ, как выяснил «Ъ», снова раскритиковала законопроект о реформе такси, который готовится Госдумой почти шесть лет. Единой позиции по поводу документа нет и в рядах фракции «Единой России»: часть депутатов поддерживает раскритикованный Кремлем документ, другая настаивает на рассмотрении нового пакета поправок, внесенного в конце прошлого года. Последний документ поддержали агрегаторы такси. Независимые эксперты критикуют оба законопроекта.
«Ъ» ознакомился с отзывом государственно-правового управления (ГПУ) президента на законопроект «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси».
Ведомство не рекомендует думскому комитету по транспорту и строительству принимать документ: поправки требуют «доработки».
Разработка законопроекта о реформе такси ведется более шести лет, он несколько раз вносился в Госдуму, менялся состав авторов. Цель поправок - глобальная реформа таксомоторной отрасли, включая введение ответственности онлайн-агрегаторов заказов и ужесточение обязанностей таксистов. В первом чтении законопроект приняли в 2018 году, после чего комитет по транспорту и строительству дорабатывал документ. В августе 2018 года была подготовлена новая редакция, которую отправили на экспертизу в ГПУ.
В Кремле документ раскритиковали, профильный комитет поправки доработал и снова отправил в ГПУ. Вот теперь - снова отрицательное заключение администрации президента.
Законопроект, говорят в ГПУ, предусматривает создание федерального реестра легкового такси и служб заказа такси, а также реестра, содержащего данные водителей, но какое ведомство будет заниматься запуском систем - не ясно, не определены и источники финансирования работ.
Это нужно «дополнительно проработать» и согласовать с органами власти, считают в ГПУ. Там обратили внимание и на поправку к закону «О безопасности дорожного движения»: депутаты предлагают запретить управлять такси всем водителям с иностранными правами, включая граждан Киргизии и других стран с государственным русским языком (сегодня для них сделано исключение). При этом гражданам стран ЕврАзЭС (в том числе бывшим), получившим гражданство РФ, предоставляется возможность обменять национальные права (стаж не менее трех лет) на российские без обучения в автошколе - после сдачи теоретического экзамена. Подобные изменения коснутся всех водителей, задействованных в любых видах перевозок (не только в такси), а это уже требует дополнительного обоснования, считают в Кремле.
Критике также подверглась норма, согласно которой правительство РФ должно установить единый порядок выдачи разрешений на работу в такси. В ГПУ полагают, что регионы должны самостоятельно утверждать подобные правила.
«Замечания правильные и логичные, законопроект мы доработаем. В течение двух недель отправим поправки на повторную экспертизу в ГПУ, - заверил первый зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов ("Единая Россия"; курирует работу над законопроектом о такси). - К нам также поступили замечания ряда министерств, часть из них учтем. Всех удовлетворить мы не можем. Законопроект - это продукт компромиссов».
Неоднократная критика ГПУ свидетельствуют, что документ необходимо снять с рассмотрения, высказал мнение первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»). По его словам, в результате работы концепция законопроекта изменялась и «здравого смысла в ней не осталось»: «Текст получился репрессивный и не учитывает реалии сегодняшнего дня». Депутат считает, что «документ загублен» и принимать нужно альтернативный законопроект о реформе такси, который внесен в Госдуму группой парламентариев во главе с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком в конце декабря 2019 года.
Он уже поддержан основными агрегаторами заказов такси: Gett, «Везет», «Ситимобил» и «Яндекс. Такси». Отметим, ГПУ в своем письме также обращает внимание главы комитета по транспорту и строительству Евгения Москвичева на внесенный в конце года законопроект, имеющий «аналогичный предмет правового регулирования».
«Сложно говорить об альтернативности, наш-то законопроект уже принят в первом чтении, - говорит Виталий Ефимов. - Мы изначально были не против внесения поправок к документу, предлагали вместе работать. К написанию законопроекта привлекали более 50 экспертов, включая агрегаторов».
Претензии есть к тому и другому законопроекту, говорит эксперт по такси «Синих ведерок» Елена Гращенкова. В поправках думского комитета, к примеру, для службы заказа такси (агрегатора) заложена возможность уйти от ответственности перед пассажиром, если таксопарк не передал агрегатору сведения о статусе разрешения на деятельность. «Нельзя ставить пассажира в зависимость от правоотношений между хозяйствующими субъектами», - поясняет госпожа Гращенкова. В законопроекте авторства господина Турчака и других парламентариев Елена Гращенкова также видит ряд «существенных недоработок». «Там также есть пункт о возможности службы заказа такси снять ответственность перед пассажиром, - поясняет она. - Вообще не раскрывается вопрос тарифообразования. И, самое неприятное, ответственность агрегаторов ограничена суммой 2 млн руб. То есть, если, к примеру, пассажиру будет причинен ущерб на 5 млн руб., он не получит этих денег, хотя в действующем Гражданском кодексе таких ограничений нет».
Иван Буранов
Главные автомобильные новости недели - в видео ниже.