За год 158 миллионов европейцев обратились на экстренный номер "112"
Европа отметила 11 февраля День единого чрезвычайного номера "112", по которому люди могут обратиться за помощью из любой страны Евросоюза и в любое время.
Только по итогам прошлого года количество звонков на этот номер превысило 158 миллионов, сообщается на сайте Европейской комиссии.
"С 1991 года, по законодательству ЕС, люди, которые находятся в тяжелой стрессовой ситуации, могут звонить на чрезвычайный номер "112" с любого места в Евросоюзе и бесплатно. Доклад, обнародованный сегодня, свидетельствует, что количество звонков на номер "112" в странах ЕС достигло за год 158 миллионов, что составляет более половины всех обращений в связи с чрезвычайной ситуацией. При этом более 2 миллионов таких звонков европейцы сделали во время путешествия в другие европейские страны", - говорится в сообщении.
Как указано в докладе, Евросоюз продолжает поощрять страны-члены по усовершенствованию этой чрезвычайной услуги. В частности, проводится системная работа по определению точного места, с которого поступает звонок, для быстрого оказания помощи. Такие развитые системы мобильного местонахождения (AML) недавно введены в Мальте, Словении, а также на полную мощность используются в Бельгии, Эстонии, Финляндии, Ирландии, Литве и в Великобритании (которая на момент исследования находилась в составе ). Комиссия финансирует программы по внедрению таких систем в Германии, Дании, Франции, Хорватии, Венгрии, в Португалии и в Швеции.
По данным, поступившим от 23 стран ЕС, среднее время ответа оператора на чрезвычайный звонок по номеру "112" не превышает 10 секунд, что во многих случаях позволяет спасать человеческие жизни.