Новости и события » Общество » Новая миграционная политика Польши: как она скажется на приоритетах заробитчан

Новая миграционная политика Польши: как она скажется на приоритетах заробитчан

Новая миграционная политика Польши: как она скажется на приоритетах заробитчан

Новая миграционная политика Польши: как она скажется на приоритетах заробитчан.

Несмотря на декларируемые Польшей меры по защите своих граждан на собственном трудовом рынке и нацеленность готовящейся трудовой реформы на привлечение в страну большего числа мигрантов дефицитных специальностей высокой степени профподготовки, эксперты настаивают, что переживать работающим в Польше украинцам не стоит - крупнейший для соотечественников трудовой рынок Европы будет продолжать политику открытых дверей для необходимых ему лишних и, за неимением других, низкоквалифицированных рабочих рук.

В то же время, не до конца очерченным остается вопрос поощрения трудовых мигрантов к интеграции в польское общество, являющийся одним из наиболее спорных пунктов новой миграционной политики. От практической реализации данной меры, способной в дальнейшем усилить безвозвратный отток "заробитчан", между тем, зависит экономическое будущее Украины.

Чего добиваются поляки

Польские власти приступили к финальной стадии подготовки разрабатываемого уже 4 года документа, который будет регулировать миграционную политику страны. Процесс его оформления займет у западного соседа 3-4 месяца, а окончательного утверждения правительством следует ожидать через полгода, рассказал "Укринформу" замдиректор департамента министерства семьи, труда и социальной политики Польши Мирослав Пшевозьник. Документ, правда, будет корректироваться и в дальнейшем каждые три года.

Пшевозьник не озвучил методов, которыми будут достигаться цели концепции, однако обозначил основные ее задачи. Среди них:

  1. Защита граждан Польши на собственном рынке труда. Среди польских граждан, по словам Пшевозьника, уровень безработницы достигает 5,2%, однако большинство из нетрудоустроенных - студенты.
  2. Взаимозаменяемость работников в дефицитных специальностях.
  3. Перераспределение миграционного потока от регионов с максимальной концентрацией мигрантов - в частности, из Варшавы и такого-то воеводства, где сосредоточено до 35%, - в регионы страны с недостатком рабочей силы.
  4. Циркуляция миграционного потока: трудовые мигранты, исходя из слов Пшевозьника, должны оставаться в стране на срок не превышающий три года. Желающим работать в Польше более длительный период необходимо будет получить право на постоянное место жительства.

Проблема реализации

На все из перечисленных инициатив польскими властями ставился акцент и ранее. Главные проблемы, считают эксперты, возникнут на этапе их реализации. В частности, до сих пор нет ответа на вопрос, каким образом государство будет привлекать квалифицированных работников в страну, так как с проблемой их недостачи столкнулись все страны бывшего соцлагеря, которые являются главным источником рабочей силы для Польши.

"Им нужны специалисты: сварщики, токари, фрезеровщики, наладчики станков с программным управлением. Однако им неоткуда взяться, в том числе, их нет и на нашем рынке. Образовательная база в данной сфере разрушена, нет на данные специальности спроса и среди населения", - рассказал UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

По мнению Воскобойника, одним из механизмов, которым Польша могла бы теоритически воспользоваться для преодоления нехватки работников с высоким уровнем профподготовки, является опробованная в Германии дуальная система трудоустройства, при которой работник полдня занят на предприятии, а другую его часть посвящает обучению дополнительным навыкам.

Сомнения вызвали у экспертов и планы перераспределить миграционный поток от столицы на имеющие дефицит в рабочей силе регионы страны.

"Непонятно, как можно заставить трудовых мигрантов выбирать для заработка не Варшаву и окрестности, где есть производственные площадки, а регионы с их отсутствием. Разве что введением прямого запрета на трудоустройство в конкретной области", - задается вопросом президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.

Не увидели опрошенные UBR.ua эксперты опасностей для украинских трудовых мигрантов в необходимости конкурировать с польскими гражданами, которых, согласно заявлению Пшевозьника, будут стараться обеспечить работой в первую очередь.

"Это нормальная мера. Местные часто не рады трудовым мигрантам, ведь они демпингуют рынок. Мигранты готовы работать за меньшие зарплаты, а работодатель, нанимая сотрудника, принимает решение как бизнесмен. Это, в свою очередь, вынуждает уже местных жителей уезжать уже из Польши. Чтобы остановить этот миграционный круговорот, естественно, приоритет в трудоустройстве должен предоставляться своим", - считает Юлия Дрожжина, руководитель экспертно-аналитического центра международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Сроки пребывания: интеграция или ассимиляция

От защиты Польшей своих граждан на трудовом рынке, а также от успеха в проведении политики по возвращению в страну временно уехавших на заработки поляков и репатриантов, будет косвенно зависеть экономическое благополучие Украины. В случае, если "трудовую лакуну", которая по предварительным оценкам к 2030 году достигнет 4 миллионов человек, не удастся заполнить собственными силами, поляки могут начать более активно стимулировать украинцев, как наиболее культурно близкую Польше группу приезжих работников, переезжать в страну "насовсем".

Польские чиновники и ранее высказывались о недостаточной степени интеграции украинских мигрантов в польское общество. Так, предварительно объявленные в 2017 году нормы будущей миграционной политики также состояли в стремлении задержать украинцев в стране на более длительный срок, нежели это в среднем происходит сейчас. Согласно исследованию агентства по трудоустройству Personal Service, во второй половине 2018 года только 5% украинцев приезжали в РП с целью переезда, а около 60% провели в стране не более 3 месяцев.

В предыдущем варианте проекта новой миграционной политики, который был предложен летом 2019 года МВД Польши и, к слову, подвергся критике от польской общественности, также отмечалась необходимость регулировать миграционный поток за счет выдачи краткосрочных рабочих виз. При этом также допускалось заполнение возможной в будущем недостачи в рабочей силе за счет ассимиляции иммигрантов из культурно близких Польше стран.

В озвученных Мирославом Пшевозьником основах миграционной политики упоминания ассимиляционных мер не прозвучало, однако сохранения ограничений для трудовых мигрантов по максимальным срокам пребывания в стране могут, по сути, нести те же цели.

"Польша не хочет идти на увеличение срока пребывание украинцев в визовом режиме. Они хотят, чтобы украинцы получали вид на жительство и привязывали себя к Польше, как к стране потенциального проживания. В этом кроется угроза не столько трудовым мигрантам, но экономическому будущему Украины. Ведь чем больше людей будут оставаться на длительные сроки в Польше, тем меньшее их количество будет возвращаться назад", - убежден Василий Воскобойник.

Правда, для этого может потребоваться более точный учет трудящихся в Польше украинцев, многие из которых предпочитают не оформлять даже краткосрочную рабочую визу.

"Большинство украинцев едут в Польшу по туристическим визам, работает нелегально и, соответственно, никаких трудовых прав не имеют. Дальнейшая политика Польши на это вряд сможет повлиять: если перед рабочим встанет выбор между официальным оформлением со всеми бюрократическими сложностями и последующими ограничениями на срок пребывания, либо нелегальным трудоустройством, то он сделает выбор в пользу последнего и поедет по биометрическому паспорту", - отмечает Юлия Дрожжина.

Конкуренция со стороны Германии и Чехии

Согласно недавнему социологическому исследованию OTTO Work Force Polska удовлетворенность работой в Польше среди украинских "заробитчан" в 2019 уменьшилась относительно 2018 года на 11%, составив 72% из-за повышенных ожиданий относительно условий труда. Наиболее недовольны украинцы оказались уровнем зарплат и возможностями для карьерного роста. Негативно на впечатлении соотечественников сказывалась также длительная и сложная процедура легализации трудоустройства.

Такие результаты могли бы свидетельствовать о скором сокращении притока украинцев в Польшу, чему может поспособствовать открывающейся в скором времени трудовой рынка Германии. Однако Василий Воскобойник уверен, что, независимо от намерений части украинцев выбрать другую страну для трудоустройства, в ближайшее время Польша все равно останется единственной страной массового заработка для украинцев с низкой квалификацией, "которые не знают языка, и у которых стоит задача заработать здесь и сейчас".

"Со второго марта открывается рынок трудоустройства в Германии, но критерии трудоустройства в ФРГ будут сложновыполнимыми для работников низкой квалификации. Во-первых, соискатель, поддавший заявку на конкретную вакансию, должен будет подтвердить свое квалификационный уровень дипломом. Во-вторых, Германия требует знания языка на уровне, который обеспечит нормальную коммуникацию, то есть не ниже B2 и B1. В-третьих, обязательно необходимо наличие рабочей визы", - описывает условия немецкого рынка Воскобойник.

Несопоставимым с польским является и трудовой рынок Чехии, которая за год выдает около 40 тыс. виз. С другой стороны, не требуя от трудовых мигрантов повышенной квалификации, Польша уже готовится повысить минимальную планку оплаты труда. Кроме того, опасаясь столкнуться с демографическими проблемами, Польша в дальнейшем будет лишь упрощать бюрократические требования к оформлению иностранных сотрудников. В совокупности все вышеозначенное, отмечает Воскобойник, сохранит за Польшей конкурентные преимущества в сравнении с другими рынками.

"К 2021 году минимальная заработная плата в Польше составит 3000 злотых в месяц, что, по нынешнему курсу, равняется 16 тыс. грн. План на будущее - достигнуть уровня заработной платы в 4000 тыс. злотых в месяц, или 25 тыс. грн по нынешнему курсу", - рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.

Германия МВД


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх