Новости и события » Общество » Как завод, построенный американцами и немцами, 123 года спустя стал носить имя Некрасова

Как завод, построенный американцами и немцами, 123 года спустя стал носить имя Некрасова

Как завод, построенный американцами и немцами, 123 года спустя стал носить имя Некрасова

Сегодня Мариупольский металлургический комбинат имени Зота Ильича Некрасова отмечает 123-ю годовщину со дня рождения. И хотя свою первую продукцию завод, называвшийся тогда «Никополь», выдал 1 февраля 1897 года, именины свои ильичевцы отмечают именно 13-го.

Мало кто знает, что главное достояние экономики Донецкой области, градообразующее предприятие Мариуполя и самый большой завод в регионе был построен иностранцами.

В конце 19 века Российская Империя не просто звала - она усиленно вербовала иностранцев, особенно немцев, чтобы они приезжали группами сюда, в Приазовье. Дело в том, что Донецкая область - это степи. А немцы очень хорошо знают, как работать в степной зоне, как развивать сельское хозяйство. И они очень трудолюбивые. Вот почему империя была заинтересована в них.

К примеру, Виктор Графф, немец, приехал сюда и засадил степь лесом - это он высадил Великоанадольский лес. Его деятельность здесь стала серьезным фактором для развития сельского хозяйства в степи.

Если мы говорим об индустриализации, то, конечно, Ротштейн. Немец, который вместе с американцем Смитом решил построить завод в Мариуполе. Они купили в Америке завод, разобрали его и привезли сюда. Так начиналась история Никополя, то есть завода им. Ильича.

Немецкое присутствие есть также и в других городах Донбасса. В Славянске, Краматорске, Луганске. Это не значит, что украинцы или русские не принимали участия в развитии региона. Принимали, конечно. Но европейцы вели за собой большие финансовые потоки и владели технологиями. Поэтому их влияние на промышленное развитие региона было более весомым.

Ротштейн в Мариуполе делал очень серьезные инвестиции. Ригер вкладывался в торговый флот в Мариуполе, архитектор Нильсен, который, как оказалось, тоже был немцем... Таких примеров очень-очень много.

Что касается нашего сегодняшнего именинника, то от первого до последнего винтика он создавался в Соединенных Штатах, потом полностью был разобран и привезен в Мариуполь и здесь собирался с нуля. И металлургический цех, и трубный. Первые домны «Никополя» тоже привезли из-за океана в разобранном виде. С ними прибыли в Мариуполь их создатели американцы братья Джулиан и Вальтер Кеннеди. Даже огнеупоры для печей они привозили из-за моря. Не доверяли иностранцы российской продукции.

После революции завод экспроприировали и смогли запустить в работу только в 1927 году.

Завод получил новое название - ему присвоили отчество лидера Октябрьской революции Владимира Ильича Ульянова (Ленина).

Завод развивался. До войны было построено несколько новых прокатных цехов.

В годы Второй мировой войны наиболее ценное оборудование было демонтировано и вывезено на Урал. Однако завод частично работал и в период немецко-фашистской оккупации.

Уже в годы независимости, 2 ноября 2000 года, завод был приватизирован трудовым коллективом по специальному закону. Контрольный пакет акций находился в ЗАО «Ильич-Сталь».

В 2010 году в результате рейдерской атаки руководство комбината принимает решение о слиянии ММКИ с Метинвест Холдингом. Фактически произошло полное поглощение Метинвестом не только меткомбината, но и его непрофильных активов.

В 2016 году комбинат имени Ильича по требованию закона о декоммунизации был «перебрендирован». Он сохранил свое прежнее название, - имени Ильича - но привязав это отчество к другой фамилии, металлурга Зота Ильича Некрасова.

Подробнее о том, какую роль играли немцы, бельгийцы, американцы в развитии промышленности Донецкой области - читайте в интервью Альвидаса Медалинскаса, политолога, исследователя, представителя общественной организации "Донбасские ворота", которое он дал нашему сайту в 2018 году.

Донбасс


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх