Верховный суд разъяснил, когда начинается уголовная ответственность за неисполнение судебное решение
Уголовная ответственность за умышленное неисполнение приговора, решения, определения, постановления суда, вступивших в законную силу, или препятствование их исполнению предусмотрена ст. 382 Уголовного кодекса.
Такое умышленное деяние наказывается штрафом от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до трех лет, информирует Юрлига.
Объективная сторона
Преступления, предусмотренные ст. 382 УК, могут быть совершены как в форме собственно неисполнения судебного решения, так и путем препятствования его исполнению.
Условия наступления ответственности
Обязательным условием наступления ответственности за неисполнение судебного решения является наличие в этом решении требования обязательственного или запрещающего характера. Причем такое требование должно касаться конкретного обязанного субъекта, к сведению которого своевременно была доведена соответствующая обязанность по решению суда.
В зависимости от характера такого требования неисполнение судебного решения может проявляться в:
- бездействии обязанного лица относительно осуществления предусмотренных законом или определенных судом мер, направленных на исполнение этого решения;
- совершении действий, которые прямо запрещены в самом судебном решении.
Что касается соответствующего обязательного предписания, содержащегося в судебном решении, то оно может требовать как определенного одноразового действия, так и многократного исполнения или длительного во времени воздержания от совершения определенных действий.
Для установления факта умышленного неисполнения судебного решения имеет важное значение выяснение вопроса о наличии реальной возможности его исполнить.
Субъективная сторона
Наличие вины в форме прямого умысла.
Соответствующее разъяснение предоставила коллегия судей Уголовного суда ВС.