Почему мелитопольские садоводы яблоки и груши выращивают неохотно
На Мелитопольщине обновляются черешневые сады. Если раньше основным рынком сбыта был российский, то после его закрытия сладкую ягоду везут в Беларусь и страны дальнего зарубежья. Об этом рассказал директор опытной станции садоводства им. Сидоренко Владимир Сенин.
- Наш регион исторически считается основным, который производил и производит достаточно много черешни. Несмотря на закрытие российского рынка, происходит переориентация - мы реализуем продукцию в Беларусь, дальнее зарубежье. Идет обновление новых садов. Не могу сказать, что за последние 10 лет количество черешневых садов значительно увеличилось, однако старые сады со старыми сортами мы раскорчевываем и закладываем новый сад. Если и изменилась общая площадь в Запорожской области черешневых садов, то за счет новых насаждений. Каждый год идут новые и новые подсадки, на новые насаждения мы устанавливаем систему капельного орошения. Яблоню и грушу выращивать в промышленных масштабах гораздо дороже. Они требуют большого количества опрыскивания, и в уходе привередливы. А это все влияет на конечную стоимость продукции. Также яблоня, груша требует хранения в холодильнике, а это тоже не каждому садоводу по карману. То есть все-таки основной упор мы делаем на черешню, - сказал Владимир Сенин.
Самыми популярными сортами являются "Мелитопольская черная", " Валерий Чкалов", "Талисман", "Сказка" и др., которые выращивает мелитопольская станция. Активно осваиваются и зарубежные сорта, например, такие, как "Регина", "Карина", "Свитхарт", "Лапинс".