Евросоюз создаст миссию для контроля за эмбарго на поставки оружия в Ливию
Министры иностранных дел ЕС единогласно приняли политическое решение о начале новой операции в Средиземноморье, главной целью которой будет соблюдение эмбарго на поставки оружия в Ливию в соответствии с решением Совета Безопасности ООН.
Об этом 17 февраля на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС по иностранным делам сообщил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.
"Мы намерены начать новую операцию в Средиземноморье, и мы согласились, что эта операция будет иметь целью имплементацию эмбарго на поставки оружия согласно решению Совета Безопасности ООН. Операция будет включать воздушный, спутниковый и военно-морской компоненты... Воздушные операции будут осуществляться в рамках согласованного мандата. Это не будет то же пространство, которое было во время операции София, которая предусматривала контроль за всей береговой линией Ливии. Для того, чтобы соблюсти оружейное эмбарго, мы должны концентрировать наши усилия на восточной части, откуда поступает вооружение, и на стратегической ситуации вокруг путей судов, которые доставляют оружие в Ливию. Военный персонал определит сферу ответственности по собственному мандату", - сказал Боррель.
Он отметил, что сейчас эмбарго на поставки оружия в Ливию регулярно и системно нарушается, что позволяет сторонам конфликта получать огромное количество оружия. Это обстоятельство значительно усложняет усилия по прекращению огня и ослабляет договоренности о перемирии.
Он также сообщил, что операция "София", которая была предназначена для контроля за миграционными потоками в Средиземном море, завершается 20 марта. В то же время, новая операция, кроме соблюдения эмбарго на поставки оружия, будет включать вторичные цели, в частности, борьбу с организованной преступностью вокруг миграции.
Боррель отметил, что с сегодняшнего дня и до следующего Совета ЕС по иностранным делам Политический комитет и Комитет постоянных представителей ЕС будут развивать детали операции для выполнения принятого политического решения. Некоторые государства-члены, например, Швеция и Германия, должны пройти через парламентские процедуры по принятию такого решения, и для этого есть необходимое время.