Сложный налоговый учет угрожает развитию государства
Облачные вычисления - модель обеспечения удобного сетевого доступа по требованию к некоторому общему фонду конфигурируемых вычислительных ресурсов (сетям передачи данных, серверам, устройствам хранения данных, приложениям и сервисам), которые могут быть оперативно предоставлены и освобождены с минимальными эксплуатационными затратами или обращениями к провайдеру. Благодаря чему потребители облачных вычислений могут значительно уменьшить расходы на инфраструктуру информационных технологий и гибко реагировать на изменения вычислительных потребностей, используя свойства вычислительной эластичности облачных услуг.
Облачные сервисы становятся все более популярными как за рубежом, так и в Украине. Именно поэтому многие украинские компании предпочитают использовать их в своей деятельности. Облачные технологии предлагают им комфортную среду, в которой они могут работать независимо от места и времени выхода в сеть. Это намного упрощает ведение бизнеса и позволяет экономить значительные средства. Но как отобразить облачные услуги в бухгалтерском учете? Украинские налоговики рассматривают виртуальные сервера и машины, предлагаемые украинскими провайдерами, как оказание услуг. Сфера предоставления облачных сервисов достаточно нова и существует существенный разрыв между новыми видами услуг или моделями ведения бизнеса и хронически отстающими от инноваций принципами учета и налогообложения. Об этих и о многих других финансовых операциях мы обсудили в интервью с генеральным директором компании De Novo Максимом Агеевым.
Существует ли какая-либо специфика налогообложения для компаний, которые предоставляют облачные услуги?
Максим Агеев: "Мы такой же оператор сервисов, как, например, Vodafone, Datagroup или Киевэнерго. Никакой специфики налогообложения у нас нет. Очевидным отличием облачного оператора от любого другого является отсутствие географической привязки или действия любой государственной границы при оказании облачной услуги. Другими словами, Мюнхенский или, скажем, Вашингтонский водоканалы не могут конкурировать за потребителя с Киевводоканала в силу очевидных причин. И этот факт делает неважным различия в принципах налогообложения между разными странами. В случае же с облачным сервисом мы получаем принципиально другую картину. Потребитель может выбрать то, что он хочет, не особо задумываясь о местонахождении и налоговой резидентности того либо иного облака. Главное, чтобы сервис его устраивал и по качеству, и по цене. Объем собираемых в стране налогов важен, в первую очередь, гос. аппарату (налоги - это единственный источник средств для любого государства) и, опосредованно, для бюджетников, получающих от государства деньги налогоплательщиков.
Так вот, единица облачного компютинга (виртуальный процессор или 1 Гб виртуальной памяти) при одинаковой цене продажи потребителю - это результат производства. Например, в нашей компании работает более ста человек, большинство из них занято в производственной цепочке облачного сервиса. Эти люди получают официальные зарплаты, с которых отчисляются немалые налоги, компания порождает самим фактом своего существования множество других налоговых отчислений - от НДС до привлечения других плательщиков налогов. Итоговый результат - некая сумма уплаченных в казну налогов. Отчасти, это проекция созданной оператором внутри страны большой добавленной стоимости.
Каким образом иностранные облачные сервисы, предоставляющие услуги в Украине, платят налоги?
Максим Агеев: Когда наш потребитель покупает готовый облачный сервис от зарубежного поставщика, то почти вся эта добавленная стоимость вместе с налогами остается на территории другой страны, где сервис производится. И когда наше государство говорит о том, что пусть существует либертарианская модель свободной конкуренции, оно должно быть готово к падению своих налоговых доходов. В конечном счете, это общеэкономический вопрос о производстве. Должна ли страна производить что-нибудь свое либо может все импортировать, т. к. там этот товар или услуга могут быть дешевле.
Почему украинские предприниматели находятся в менее конкурентных условиях, чем их иностранные коллеги?
Максим Агеев: Я продолжаю утверждать, что в украинских реалиях локальный оператор облачных сервисов находится в менее выгодных, а, значит, заведомо неконкурентных условиях по сравнению с международными поставщиками. И этот факт никак не объясняется либертарианским стремлением в открытости рынка и свободе предпринимательства. Постоянные валютные риски, столкновения с придирками и штрафами налоговиков, не понимающих саму природу облачной модели сервисов, донельзя сложный налоговый и бухгалтерский учет, абсолютно неработающая судебная система, девальвационные риски - это все прелести отечественной компании. И никто из глобальных игроков в этом бултыхании не участвует.
Несколько слов о механизмах ухода от налогов в Украине при закупке облачных сервисов из-за рубежа. Мы знаем о существующей практике "перелицовки" облачного сервиса в "программное обеспечение", которое освобождено от уплаты НДС. 20% растворяются в воздухе. Зато нас постоянно преследуют за выплату роялти (royalty) при оплате аренды лицензий на программное обеспечение по облачной модели.
Мы считаем необходимым в 100% случаев соответствовать украинскому законодательству. Такова наша генеральная стратегия. Если наш контракт основывается на роялти, то в нем должно быть так и написано - "роялти", а не покупка ПО. В это же самое время к нам приходит налоговик и спрашивает: "Вы что покупали? Вы покупали лицензию на софт? Куда вы ее дели? Где она?". Мы отвечаем: "Мы ее продали клиенту. Это роялти для бизнеса, поскольку облачная база построена по принципу "купил-продал". Услуга SaaS (Software as a Service), т. е. когда ты арендуешь программное обеспечение, работает именно таким образом. Это является нормой, когда ты ежемесячно списываешь определенную сумму на операционные расходы. На это налоговик отвечает: "Вот ваш сосед купил программное обеспечение и поставил его на баланс и амортизирует в течение двух лет. А вы говорите, что вы куда-то его дели? Вы что-то списываете на расходы и не хотите увеличивать налоговую базу!". В результате они выписывают огромный штраф, тем самым выполняя план по сбору налогов. Подобные случаи угрожает развитию государства, потому что никакая инновационная компания никогда сюда не придет. Работать при такой системе можно только нарушая закон".
Как переубедить чиновников в том, что за облачными ресурсами будущее?
Максим Агеев: Наличие в Украине развитой облачной индустрии исключает необходимость траты бюджетных средств на ненужное "железо" и программное обеспечение. Гораздо более целесообразнее было бы вместо денег налогоплательщиков привлекать частные инвестиции в облачные сервисы, которые обошлись бы государству в 3-4 млрд грн. в год вместо 16 млрд прошлогодних затрат на ИТ в госсекторе. И это только те закупки, что можно увидеть через систему Prozorro. А сколько еще тратится в обход этой площадки, можно только гадать.
Я как частный предприниматель привлекал бы сюда новые частные инвестиции, вкладывал бы средства в развитие облачных индустрий, создавал бы более дешевые и эффективные сервисы. И предоставлял бы их государству, которое бы таким образом существенно экономило финансовые ресурсы. Эти средства можно было бы потратить на более важные нужды, такие как больницы, детсады, школы, дороги и т. д. Весь развитый мир - Европа, Великобритания, США, Япония и Саудовская Аравия - идет по этому пути. Им удалось создать новые рабочие места, поднять ВВП, привлечь инвестиции в экономику и тому подобное. А у нас очень много людей в госсекторе этого не хотят и делают все, чтобы этого не произошло.