Жители области установили флаг Украины на одной из наивысших вершин мира
![Жители области установили флаг Украины на одной из наивысших вершин мира](http://img2.newsmir.info/img/p/2/1997/1996521.jpg)
Данная точка является самой высокой в Андах.
Группа альпинистов из Днепропетровской области, среди которых известный Дмитрий Семеренко, установили флаг Украины на горе Аконкагуа - высочайшей точке в Андах. Рядом с флагом государства оказался и флаг «Команды Днепра».
Высота данной горы составляет 6 960,8 метров. Это самая высокая точка во всей Аргентине и Южной Америке. Неофициально ее также называют «Колосс Америки», и входит она в список «Семи вершин», которые расположены по всему миру.
В базовом лагере житель Днепра встретил и самого известного альпиниста современности - Нирмалом Пурджом (Нимс). Теперь они планируют вместе с ним покорить вторую по высоте вершину мира - К2 (Чогори, 8 611 метров). Технически она является самой сложной и самой опасной вершиной. Мы желаем нашим альпинистам успехов и дальнейших свершений.
Кстати, именно на эту гору, Аконкагуа, и отправилась Марина Филатова. Это подтверждает и ее отметка «геолокации» на одном из фото в Instagram.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Касательно акклиматизации! Представьте себе человека, рожденного и живущего на равнине, организм которого приспособлен к функционированию исключительно в условиях равнины. Это значит, что для дыхания, сердцебиения и обменных процессов, у вас есть 100% кислорода в воздухе, а также определенное атмосферное давление. Так вот, я именно такой человек! Максимальная высота, на которой я могу находиться без дополнительной акклиматизации долгое время равняется примерно 3000-3500 метров. Большинство из нас устроены именно так. Чем выше вы поднимаетесь в горы, тем меньше кислорода присутствует в воздухе, а значит и в крови человека. Атмосферное давление также меняется. Для того, чтобы находиться в столь неподходящих для жизни человека условиях, альпинистам необходима специальная программа акклиматизации, занимающая времени намного больше, чем само восхождение. А вы думали, почему мы сидим на горе целых две недели! Итак, для того чтобы акклиматизироваться мы выходим «прогуляться» с меньшей высоты на большую, обычно набирая за один такой марш-бросок 1000 метров высоты. Приходим. Сидим. Перекусываем. И идем обратно вниз. Пока мы находимся на высоте наш организм привыкает к ней. Привыкает к работе в усложненных условиях. Испытывает кислородное голодание. По возвращении на низкую высоту, в крови вырабатывается больше красных телец. Это и является залогом лучшего самочувствия. С начала нашей экспедиции на Аконкагуа мы уже совершили несколько акклиматизационных выходов! С высоты 3400 на 4200 и обратно. Затем поднялись пешком из лагеря на 3400 в базовый лагерь на 4400. А вчера сходили с 4400 на 5100, где находится первый высотный лагерь, в котором нам предстоит провести две ночи. Выходим туда завтра. С последующей «прогулкой» оттуда на высоту 5500. Заодно забросили в первый лагерь часть вещей, которые пригодятся нам для высокогорных ночевок и штурма. И вернулись в базовый лагерь. P.S а сейчас, ребята, я с волнением жду возвращения с вершины Димы Семеренко (первый Днепровец на Эвересте 2018 год). Он повел на штурм Аконкагуа группу из 21 человек и вот-вот должен вернуться в базовый лагерь.
Публикация от Maryna Filatova (@maryna.filatova)
Источник: пресс-служба областного совета Днепропетровской области.