Новости и события » Общество » Потребителям - защиту, рынку - передел. Главное в новом законопроекте об электронных коммуникациях

Потребителям - защиту, рынку - передел. Главное в новом законопроекте об электронных коммуникациях

Потребителям - защиту, рынку - передел. Главное в новом законопроекте об электронных коммуникациях

Пока Рада занимается земельной реформой, другой документ, кардинально меняющий правила игры в телеком-отрасли, остается в тени. НВ бизнес узнавал, что меняет и на что повлияет новый проект закона "Об электронных коммуникациях".

"Законопроект нужно читать, чтобы брать информацию именно из первоисточника, а не из различных псевдоинформационных каналов или социальных сетей. Чтобы в дальнейшем исключить ситуацию, когда вами манипулируют", - так обратился к своим коллегам-депутатам один из авторов нового проекта Закона "Об электронных коммуникациях" Александр Федиенко.

Все причины так говорить у Федиенко есть - за несколько дней до этого его однопартийцы "зарубили" другой телеком-законопроект, отправив его на повторное второе чтение. Но если повторное второе чтение - еще не совсем катастрофа, то очередной провал очередного законопроекта "Об электронных коммуникациях" может подорвать доверие европейских партнеров и существенно затормозить "государство в смартфоне". Получился ли документ, который удовлетворит и рынок, и потребителя, и европейских партнеров?

Что нового

Согласно пояснительной записке, Закон Украины "Об электронных коммуникациях" будет определять правовую основу деятельности в сферах электронных коммуникаций и радиочастотного спектра. Он призван определить полномочия государства по управлению и регулированию деятельности в сфере электронных коммуникаций, а также права, обязанности и принципы ответственности всех сторон, задействованных в использовании электронных коммуникационных услуг.

НВ Бизнес выбрал ключевые новшества законопроекта.

Что нового для пользователя.

- Интернет как универсальная услуга. Государство гарантирует гражданину возможность доступа к сети интернет.

- Защита от спама. Законопроектом предусмотрены штрафы до 8,5 тысяч гривен за спам-сообщения и спам-звонки. Абонент должен дать согласие на получение информации и иметь возможность отказаться от рассылки (в каждом сообщении).

- Защита прав. Операторы и провайдеры могут понести серьезные финансовые потери в случае нарушения прав потребителей. Для защиты прав абоненту не нужно будет идти в суд. Внесудебные споры будет решать телеком-регулятор в ограниченные сроки (2 месяца).

- Без "пакетов". Документ предусматривает право абонента платить лишь за необходимые услуги (например, лишь "за минуты", а не пакет с смс и Интернетом, которые не используются, но включены в "тарифный пакет").

Что нового для игроков рынка.

- Технейтральность. Технологическая нейтральность радиочастотного спектра позволяет операторам связи при условии обеспечения электромагнитной совместимости пользоваться полосами радиочастот, указанными в их лицензиях. Ограничений касательно применения конкретных радиотехнологий, определенных для этих полос радиочастот - нет.

- Электронное взаимодействие с регулятором. Возможность подачи отчетности/заявлений/уведомлений о начале деятельности в сфере телекоммуникаций и т. д., получать услуги в электронной форме на соответствующей электронной платформе.

- Упрощение доступа к инфраструктуре. Нормы законопроекта предусматривают упрощения доступа к объекту инфраструктуры с целью развертывания телеком-сетей. Это должно позитивно отобразиться на стоимости развертывания новых сетей.

- Упрощение развертывания сетей 5G. Операторы смогут по упрощенной процедуре развертывать маломощные базовые станции.

- Spectrum sharing. Операторы смогут делиться радиочастотным спектром между собой (сейчас это запрещено).

"На мой взгляд, самое главное - это то, что интернет признается универсальной услугой. Фактически, предлагается фиксация права каждого на интернет. При этом законопроект не просто декларирует это право, а создает механизмы для его реализации", - объясняет один из ключевых популяризаторов законопроекта, руководитель ИКТ-сектора Офиса эффективного регулирования (BRDO) Игорь Самоходский.

В новом законопроекте, говорит Самоходский, предусмотрена забота государства о доступе граждан к сети и преодолении цифрового разрыва:

"Недоступность интернета может быть географической и ценовой. Что касается географической недоступности, то государство будет определять территории без Интернета и обеспечивать его доступность на них. Сейчас ни государство, ни бизнес не знает, сколько украинцев имеют доступ к интернету, а сколько - нет. Проект предусматривает географические обзоры сетей регулятором. Это должно дать объективные данные по покрытию и его характеристикам".

Для тех территорий, где универсальная услуга недоступна, государство будет проводить конкурсы среди игроков рынка и, в случае необходимости, компенсировать расходы на покрытие интернетом территорий, куда ни один игрок не желает идти на рыночных условиях.

"Что же касается ценовой недоступности, то государство сможет предоставлять льготы для целей подключения к интернету как часть социальных гарантий. В совокупности это должно привести к расширению сетей и количества потребителей на рынке электронных коммуникаций", - считает Самоходский.

"Ответственный за телеком" замминистра цифровой трансформации Александр Шелест подчеркивает: документ максимально сфокусирован на развитии широкополосного доступа к сети Интернет и защите прав потребителей.

"Это два базовых подхода, на которых построен Европейский кодекс электронных коммуникаций (ЕКЭК), и которые мы пытались имплементировать в Украине", - говорит Шелест, объясняя, что имплементировались именно подходы, а не нормы, поскольку сам ЕКЭК "немного шире, чем разработанный законопроект". В частности, в отечественном законопроекте намного меньше внимания уделено телеком-регулятору, над чем, признается замминистра, еще придется поработать (независимость, институциональная состоятельность, финансирование регулятора и т. д.).

Глава рабочей группы, трудившейся над новым законопроектом, нардеп Александр Федиенко не так многословен:

"Нужный, хороший, чудесный законопроект", - охарактеризовал документ Федиенко в комментарии журналисту НВ Бизнес.

Но далеко не все разделяют позитивный настрой народного депутата. Вопросы к документу есть и у рынка, и даже у его авторов.

Контекст: устаревшие законы и дедлайн

Действующий на данный момент ключевой для отрасли закон "О телекоммуникациях" был принят Радой в 2003 году и с тех пор в него внесли порядка полусотни различных изменений, правок и дополнений. О том, что действующий закон, мягко говоря, не отвечает требованиям времени, говорилось неоднократно, в том числе на высочайшем уровне, но дальше новый документ принять не получалось. В Раде прошлого созыва различные версии документа "спотыкались" о кадровые вопросы и критику рынка, а первая попытка "в телекоммуникации" нового парламента обернулась громким скандалом вокруг проекта № 1083 из-за "сим-карт по паспорту", "запрета VPN", "окирпичивания телефонов по IMEI" и других сомнительных норм.

У нынешнего созыва Рады уже просто нет возможности отложить реформу телеком-сектора "в долгий ящик". И причина не в том, что отрасль нужно спасать. Дело в том, что Соглашение об Ассоциации Украины и ЕС предусматривает изменения украинских законов "О телекоммуникациях" и "О радиочастотном ресурсе". Соглашение предусматривает имплементацию в отечественное законодательство четырех директив Евросоюза - Директивы Европейского Парламента и Совета о доступе и соединении электронных коммуникационных сетей и связанного оснащения, о разрешении электронных коммуникационных сетей и услуг, о совместных правовых рамках для электронных коммуникационных сетей и услуг и об универсальных услугах и правах пользователей относительно электронных сетей связи и услуг. Имплементация этих директив, а, если конкретней, их более свежей версии - Европейского кодекса электронных коммуникаций - позволит Украине интегрироваться в единый цифровой рынок ЕС. Срок имплементации Украиной директив, указанный в Соглашении, истек первого января 2020 года. К концу 2020 года страны Евросоюза полностью имплементируют Кодекс в свое законодательство.

Нынешний законопроект "Об электронных коммуникациях" - шестая попытка нового созыва Рады внедрить европейские нормы в отечественное телеком-законодательство. Кроме законопроекта № 1083 и его сателлита (№ 1086 "О радиочастотном ресурсе"), в парламент вносились также проекты законов "Об электронных коммуникациях" (№ 2264), "О радиочастотном ресурсе" (№ 2316) и прямой конкурент законопроекта № 2264 - "О развитии инфраструктуры для цифровой трансформации экономики и общества" (№ 2320), известный как отечественная версия Европейского кодекса электронных коммуникаций. Сегодня все ранее внесенные документы сняты с рассмотрения.

Фиолетовые нормы и вопросы к регулятору

Работа над новым документом началась 29 октября с создания рабочей группы при Комитете ВРУ по вопросам цифровой трансформации - в нее вошли авторы ранее зарегистрированных законопроектов, чиновники, представители крупнейших отраслевых организаций и игроков рынка. Создание документа не обошлось без скандалов: крупнейшая телеком-ассоциация страны - Интернет Ассоциация Украины - приостановила участие в рабочей группе в знак протеста против игнорирования членами рабгруппы замечаний и предложений ассоциации и так к работе над документом официально и не вернулась.

При работе над документом, говорит директор Европейской медиаплатформы Оксана Приходько, было много спорных моментов, которые так решены и не были:

"К сожалению, в рабочей группе не было представителей организаций, защищающих права потребителей. Причина мне неизвестна. Стоит отметить, что именно защита прав потребителей будет очень внимательно изучаться европейскими партнерами при оценке уровня соответствия законопроекта европейским стандартам. Да и сама работа над документом тоже началась странно: авторы взяли три профильных законопроекта, зарегистрированные на тот момент в Раде (внесенные ранее №№ 2264, 2320 и 2316 - Ред.), сделали таблицу и начали их согласовывать абсолютно без всякого понимания, как эти положения согласовывать и для чего они нужны. То есть, кто присутствовал на заседании рабочей группы, у того и была возможность „просунуть" свои интересы".

Не очень понятным даже для авторов был и порядок согласования отдельных норм, говорит Оксана Приходько:

"Многое в тексте законопроекта маркировалось фиолетовым (самые спорные вопросы), но что с ними потом делать - методологии не было. Поэтому многие соавторы документа очень боялись финального текста: никто не знал, что именно „фиолетового" осталось в документе, а что - ушло".

Трудностей в работе над законопроектом, основанным на Кодексе электронных коммуникаций, добавило и то, что официального перевода Кодекса не существует (есть только неофициальный перевод от Европейской медиаплатформы, который до сих пор согласовывается чиновниками). Из-за этого - проблемы с терминологией.

"Если мы будем использовать терминологию, несовместимую с европейской, у нас будет очень много проблем", - объясняет Оксана Приходько. "Необходимо работать над единым тезаурусом, потому что в разных законопроектах у нас разные трактовки одних и тех же явлений. Нужно определить, что везде мы используем одни и те же термины: „услуга" или „сервис", „контент" или „содержание" и т. д. Отсутствие единого подхода может существенно усложнить имплементацию конкретных европейских законопроектов".

Не смог решить проект закона "Об электронных коммуникациях" и проблему с телеком-регулятором, обращает внимание директор ЕМП:

"О регуляторе в новом законопроекте сказано очень мало. В документе указано, что порядок создания регуляторного органа, а также отбора, назначения и увольнения его председателя и членов, финансирование, правовой статус и организационно-правовые основы деятельности определяются отдельным законом. Но где этот отдельный закон? Его нет. А без него принимать законопроект 3014 просто нет смысла. К тому же, благодаря норме об отдельном законе, следующая статья проекта просто не имеет смысла (в ней прописаны полномочия этого регулятора - Ред.)"

Также в законопроекте отсутствует информации о том, как, в случае создания нового регулятора, будут действовать разрешительные документы, которые выдал старый регулятор (НКРСИ), когда упраздняются полномочия НКРСИ и т. д.

При этом, говорит директор Европейской медиаплатформы, этой организацией уже наработан на основании опыта европейских стран отдельный законопроект о национальном регуляторе, но его почему-то законодатели предпочитают не замечать.

Документ сыроват: в тексте законопроекта есть неоконченные предложения / Фото: скриншот

Проблемы у документа не только с отечественным, но и с европейским регулятором, отмечает Оксана Приходько:

"Одновременно с Кодексом электронных коммуникаций ЕС одобрил регламент касательно BEREC (орган европейских регуляторов электронных коммуникаций, является регулирующей агентством рынке телекоммуникаций в Европейском Союзе - Ред.). Именно BEREC разрабатывает гармонизированную унифицированную политику для всех европейских национальных регуляторов. В Регламенте официально указано, что третьи стороны могут принимать участие в работе BEREC, - то есть Украина еще до членства в ЕС может стать наблюдателем в этом органе. Это даст понимание руководств, разрабатываемых европейским регулятором, что полезно и для потребителя и для поставщиков услуг в Украине. В тексте законопроекта 3014 нет ни одного упоминания о BEREC".

Приходько подчеркивает: права потребителей и независимость регулятора - те моменты, на которые в первую очередь будут обращать внимание европейские партнеры при анализе законопроекта.

Рынок не готов?

"В законопроекте есть ряд положительных моментов для отрасли, ведь новая редакция была подготовлена?? с учетом действующих положений европейских директив. Вместе с тем в тексте проекта содержатся пункты, к которым отрасль, возможно, еще не готова, и они нуждаются в дополнительном внимании всех вовлеченных сторон", - говорит Андрей Каленский, директор департамента регуляторного обеспечения Укртелекома.

Каленский обращает внимание на то, что согласно проекту, использование инфраструктуры электронных коммуникационных сетей и ее элементов будет осуществляться на договорных началах. Это, по мнению представителя Укртелекома, несет угрозу в виде завышения тарифов за доступ.

"Конечно, дерегулирование в любой отрасли считается позитивом, но отсутствие вмешательства государства в формирование тарифов на доступ может привести к нежелательным последствиям в виде спекуляций или ценовой дискредитации", - говорит Каленский.

Также в Укртелекоме обращают внимание на то, что проект закона не регулирует услуги оригинации трафика, которая также имеет тенденцию к существованию завышенных цен, диктуемых отдельными участниками рынка.

"Это оставляет место операторам для злоупотреблений в формировании цен "обратного интерконнекта" - обмен трафиком между сетями связи при звонках на номера "800", - объясняет Каленский. "Другой нелогичный момент - положение об информировании потребителей об изменениях цен на универсальную услугу за 20 календарных дней до их применения (в текущей редакции срок составляет 7 дней для любых телеком-услуг). Именно этот вопрос, по моему мнению, как раз подлежит дерегуляции".

В Укртелекоме надеются, что эти моменты будут учтены при обсуждении законопроекта об электронных коммуникациях во время его подготовки ко второму чтению.

В Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) также есть ряд замечаний к законопроекту. Еще до регистрации проекта в Раде ИнАУ направила письмо главе Комитета ВРУ по вопросам цифровой трансформации с просьбой учесть 17 общих замечаний к документу. Замечания касаются, среди прочего, неопределенного статуса регулятора рынка, отсутствия механизма расчета рентной платы за пользование радиочастотным спектром, вопросов рынков электронных коммуникационных услуг и т. д. Но главная претензия ИнАУ в том, что документ "заточен" под крупных игроков рынка и не решает существующей проблемы с доступом операторов к инфраструктуре:

"В документе так много внимания уделяется государственному регулированию доступа к инфраструктуре и сетям частных компаний, что после прочтения документа может сложиться впечатление, что средний и малый бизнес в телекоме - это серьезная проблема в государстве", - говорит председатель правления ИнАУ Анатолий Пятников.

Пятников объясняет: вместо решения ключевой проблемы рынка с доступом к инфраструктуре, находящейся в государственной и коммунальной собственности, законопроектом вводится усиление регулирования частной собственности, что "резко повышает риски для частных инвесторов".

"Дальнейшее развитие инфраструктуры видится авторами через хорошо знакомый нашим чиновникам механизм - распределение государственных денег, назначение подрядчиков и согласование им смет на строительство и последующее обслуживание. А регулирование частных сетей закладывает крепкий фундамент для консолидации рынка крупными компаниями", - говорит руководитель ИнАУ. "И есть что-то странное в том, чтобы строго требовать соблюдения законов гражданами и частными компаниями в стране, в которой государственные предприятия этого не делают, а строгость регулирования касается любой инфраструктуры, кроме государственной".

В то же время, уверены в BRDO, новый законопроект, в случае его одобрения депутатами, не приведет к ухудшению ситуации на телеком-рынке и исчезновения, а, наоборот, сделает его более привлекательным, в том числе и для инвесторов:

"Мы не ожидаем изменений в составе участников рынка в связи с принятием закона. При этом ввиду того, что законопроект гармонизирован с Европейским Кодексом Электронных Коммуникаций, мы предполагаем, что после имплементации его норм рынок Украины станет более привлекательным для игроков с ЕС. Поэтому можно ожидать увеличения интереса и инвестиций в Украину со стороны бизнеса ЕС", - говорит Игорь Самоходский.

Шансы проекта стать законом в BRDO оценивают как "очень высокие":

"Необходимость изменения законодательства в телеком-сфере очевидна для всех. Это наше обязательство в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Более того, президент и премьер-министр неоднократно заявляли о необходимости единого цифрового рынка с ЕС. И этот проект - закладывает фундамент. В нем обеспечен баланс интересов различных сторон", - отмечает Самоходский.

Оксана Приходько более сдержана в оценках:

"Я бы не игнорировала позицию Интернет Ассоциации Украины. Провайдеры не осознают всех преимуществ того, что им дает принятие этого кодекса, при этом их позиция может быть очень жесткой касательно непринятия этого законопроекта и, поскольку провайдеров много, шум может быть сильным. Это не недостаток законопроекта, это проблема коммуникаций".

Потребителям - защиту, рынку - передел. Главное в новом законопроекте об электронных коммуникациях

5G


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх